БОЛГАРИЯ БАНСКО ОТЗЫВЫ

НАШ ЛЮБИМЫЙ ГОРНОЛЫЖНЫЙ КУРОРТ БАНСКО!

Ушло в прошлой шутливое выражение » Курица не птица, Болгария не заграница». И за последние десятилетия всё очень сильно изменилось. Инфраструктура туризма. Это уже совсем не те отели, что были в советское время. Старые отели перестраиваются настолько, что остаётся только «скелет», а остальное полностью переделывается. Да их практически и не осталось. Строятся новые комфортные, уютные и даже шикарные отели. Можно выбрать от 5* отелей до маленьких, уютных домашних 2*. Великолепный уровень обслуживания туристов.
Впервые мы прилетели в Болгарию 9 лет назад. В небольшой городок Банско, чтобы покататься на горных лыжах. Городок расположен на высоте 936 метров над уровнем моря, у подножия Пиринских гор. Позже убедились, что пейзажи здесь – просто поражают воображение своим великолепием! В аэропорту Софии нас встречали (трансфер от отеля). По приезду в Банско заселились в небольшой уютный частный отель с красивым названием «Диана». Уже темнело, и мы поспешили прогуляться по городу. Из нескончаемых улочек и переулков мы вышли на центральную улицу – Пирин. На улице было как-то празднично. Звучала музыка. Красиво оформлены подсветкой и яркой иллюминацией многочисленные магазинчики и магазины, кафе и рестораны. Ещё в детстве я слышала истории от людей, отдыхавших в Болгарии, что есть слова, которые не стоит произносить, или слова с абсолютно противоположным значением, чем у нас. Например: не стоит произносить слово «спички». По-болгарски «пички» – название женских половых органов. Если говорят «направо», это означает «прямо». Если отрицательно качают головой, что у нас означает «нет», то у них – «да». «Булка» – это невеста. «Майка» – мама. «Стая» – это комната…
В Болгарии хорошо знают русский язык, в основном – люди старшего поколения. Очень тепло и доброжелательно относятся к русским.
Мы прошлись до конца улицы, зашли в ресторанчик и отлично поужинали. Здесь готовят по-домашнему, очень вкусно. Порции большие, красиво оформленные, много зелени и овощей. Позже мы сделали вывод, что в дорогих ресторанах, где шикарный интерьер и напыщенная обстановка, готовят не так вкусно и порции гораздо меньше. Поужинав, вышли на улицу. Уже совсем темно. И вдруг мы понимаем, что не знаем, куда идти. В спешке мы не запомнили адрес, где находится наш отель. Немного запаниковали, пытались расспросить местных жителей, чтобы найти наш отель по названию. Но никто не мог подсказать. Затем мы вспомнили, что, когда уже уходили, видели на стене табличку с названием улицы – «Улица царя Бориса третьего». Теперь уже нам подсказали, как пройти к этой улице. Оставалось лишь найти наш отель. Довольно долго и безуспешно пытались его отыскать. И когда нам в очередной раз ответили, что не знают, я возмутилась: «Ну как же так? Это же отель!» На что женщина, ни сходя с места, стала показывать на все дома подряд и говорить: «Хотел! Хотел! Хотел!..» Получалось, что все эти 2–3-этажные дома были частными отелями! Не скоро, но мы нашли свой отель и с тех пор взяли за правило ещё дома записывать адрес отеля, в котором нам жить, и название туристической компании, которая нас встречает. Это помогает сохранить и время, и нервы.
Горные лыжи – это страсть мужа. Он любит скорость и азарт, легко и с удовольствием «летит» по чёрной трассе, обгоняя многих и многих. В этом не было бы ничего удивительного, если бы не его возраст. Его любимое выражение: «Когда я был молодым, когда мне было 60…» Я же трусиха и довольно долго каталась по самой простой трассе, что ведёт от подъёмника в горах к городу. Мне казалось, что это просто какое-то дурацкое занятие. Сил вкладываешь много, а удовольствия никакого! Я старалась делать всё «правильно», отчего сильно уставала и очень часто падала. К вечеру просто живого места не оставалось. И как-то в один день мне надоело «правильно» кататься и я просто поехала, ориентируясь чисто на интуицию и полученный опыт. Меня поразило, как же это здорово! Теперь уже я тормошила мужа утром: «Идём, поспеши, пока трассы чистые и свободные». Я замахнулась на «красную» трассу. Трасса довольно сложная, интересная, но там был ещё небольшой участок с очень крутым спуском. Я поняла, что мне здесь «живой» не съехать и, недолго думая, отстегнув одну лыжу и затем усевшись на обе, понеслась вниз! Учитывая мой нехилый вес, экипировку и ярко-красную куртку на два размера больше, чем нужно, – это получается: огромный красный колобок несётся с горы!
…На следующий день, с удовольствием катаясь уже по другой трассе, я услышала, как, увидев меня, женщина закричала изумлённо: «Дывысь, дывысь! Ото та жинка шо у вчора…»
Мы влюбились в Банско и наслаждались чистым воздухом, широкими трассами, красивой природой, вообще просто завораживающими видами с высшей точки Пиринских гор. Верно сказал Высоцкий: «Лучше гор могут быть только горы, на которых ещё не бывал!»
Возле Банско, чуть ниже городка, много минеральных источников. Ближайший городок от него, буквально в 5 километрах, расположен прямо на этих источниках и называется Бани! На въезде в городок есть открытый бассейн с горячей минеральной водой – «Римские бани». В городке есть общественная баня с двумя большими бассейнами с горячей и тёплой минеральной водой. И в женском, и в мужском отделениях. Сидеть можно сколько угодно, помыться, отдохнуть, посидеть в бассейне, никто не торопит. Также можно заказать индивидуальную ванну. Неудобство только в том, что здесь всё – строго по времени. Но тоже небольшая оплата. В противоположную сторону, примерно на таком же расстоянии от Банско, городок Добрынище. Здесь также минеральные источники, даже осталась с советских времён бальнеолечебница. Здесь всё сохранилось, как и было раньше: те же бассейны, тот же контроль за состоянием воды и те же нормы, что необходимы для лечения. На большом стенде – рекомендации, как пить правильно минеральную воду, и информация, что излечивается при этом. Второй стенд о том, какие заболевания излечиваются, если купаться в бассейне с горячей минеральной водой. Вначале казалось расточительством – из всех кранов на пол в душевых кабинах и в каменные чаши для мытья бесконечно бежит горячая вода. И в бассейн тоже постоянно поступает вода. Когда входишь в бассейн, кажется, что вода так горяча, что обжигает, но через несколько минут становится комфортно. Удивительная вода! Мы абсолютно забыли про боли в суставах. И поэтому стараемся бывать здесь каждый год. Посещение стоит меньше 50 рублей (на наши деньги). Не стало производств и комбинатов, от которых направляли сюда людей поправить здоровье. Народ довольно сильно пообнищал, и теперь в бальнеолечебницу ходит местное население просто как в баню.
Здесь гораздо уютнее и чище, чем в Банях. Большая красивая территория, весной 2016 года закончены капитальный ремонт и благоустройство. Для детей оборудована детская площадка. И в Банях, и в Добрынище настроили теперь уже много даже шикарных отелей с крытыми и открытыми бассейнами. Накатавшись на лыжах, мы заказываем машину и от отеля едем в Добрынище. В 15 лев обходится дорога туда и обратно и 1,5 лева стоит вход в бальнеолечебницу. В итоге мы получаем полноценное лечение примерно за 600 рублей на двоих. Конечно, за эти деньги всё очень скромно и просто. Да, здесь много других бассейнов и СПА салонов на любой вкус и запрос. Но мы решили: если нам явно на пользу эта вода, что мудрить? Получалось, что мы отдыхаем и ещё лечимся за чисто символические деньги!
Казалось, что уже лучше некуда, но мы открыли ещё одно просто удивительное место. Это город Белица, не далеко, в 18 километрах от Банско. Частное рыбное хозяйство – Rila Fish, здесь разводят речную форель. Место выбрано великолепное! Окружающие виды зачаровывают своей красотой и величием. На большой территории несколько прудов с форелью. Просторный дом и двор. Под навесами оборудованы места для рыбалки со стоящими, готовыми к рыбалке удочками. И даже есть русская баня. Настоящая баня, с жаркой парилкой. После рыбалки, напарившись, можно прямо со ступенек предбанника нырнуть и искупаться в ледяной воде. Баня просторная, с комнатами для отдыха. Здесь же можно посидеть, отведать вами же пойманной и приготовленной на гриле или зажаренной, по вашему желанию, форель. Вкуснейший чай из горных трав с отличным мёдом. Вот уж действительно райское наслаждение! В доме и на веранде находится ресторан. Если погода позволяет, можно расположиться на улице, на открытом воздухе. Всё время ощущаешь удивительное единение с природой. Невероятно, но словно рукой снимает усталость, уходят прочь тревоги и заботы. Здесь уютно и комфортно и для молодёжи. Молодые люди обычно не покупают поездку от фирмы, а берут машину из Банско. Эта же машина отвозит их потом обратно. Это выгодно и намного дешевле. Приезжают часто большой группой, время не ограничено, никто не торопит. Можно рыбачить, отдыхать в сауне. Душевно посидеть в ресторане, наслаждаясь вкусной едой под отличное вино и общением с друзьями. Хозяин всего этого – Пётр, коренной болгарин. Но он отлично знает русский язык (с удовольствием учил его в школе, к тому же переписывался с «братушкой» из Советского Союза). Удивительной души человек. Радушный хозяин и замечательный собеседник. Здесь никому не бывает скучно, даже дети не капризничают. Дети в основном городские, и они с удовольствием рассматривают в загоне птицу – гусей, индюков и важного петуха с курами. Я видела, как малыш поднял оброненное кем-то полено, отнёс и положил в поленницу. Никто ему не подсказывал. «Хороший хозяин будет», – улыбнулась я. И рыбачат дети тоже с удовольствием. Здесь отличный клёв, только не зевай подсекай! Азарт и бурные положительные эмоции! Так уж устроен человек, это в генах, наверное, – добывать. Мы очень любим здесь бывать: словно запасаемся жизненной энергией, позитивом и душевным теплом ещё на целый год.
В юности в деревне бабушка 86 лет научила меня «править живот» при бесплодии и других проблемах внутренних органов. Это удивительно интересная и благодарная работа – «править живот». Непередаваемое чувство – видеть счастье пары, у которой появится долгожданный малыш, или избавление человека от «болячки», невыносимо отравляющей ему всю жизнь. В такие дни у меня самой словно прибавляются силы и счастьем наполняется душа. Такое же ощущение здесь, в Рила Фиш – благодатное место. Здесь словно «правят» душу, и она высвобождается от суеты — наполняясь покоем и умиротворением. И снова можно ЖИТЬ!!!
Мы от всего сердца благодарим Петра и его семью! Желаем вам выстоять в такое непростое время. Здоровья вам крепкого, удачи и процветания!
БАНСКО. БЕЛИЦА. РИЛА ФИШ.

Банско

http://banskoskimania.com, моего инструктора звали Тихомир. Он с акцентом говорит по-русски, прекрасно говорит по-английски. Фрирайдер/фристайлер. Катается уже 15 лет. Говорит, что один раз брал занятие на лыжах, но ему не понравилось — сноубордист до мозга костей.
Что касается самих склонов, склоны очень широкие. Толпы не было нигде. На склонах много различных кафе с весьма приемлемыми ценами (о ценах я расскажу чуть ниже — это одно из самых больших впечатлений за поездку).
Большую часть времени был закрыт поъемник Banderitza 2, который ведет на самую вершину. При этом подъемник Todorka, который идет почти до верха был открыт. Так же был закрыты синие трассы слева, если смотреть на карту: 3 и 11. При чем причина мне не ясна. Возможно, не успели их подготовить в межсезонье, вырубить елочки, которые выросли за лето, все такое. Мы с инструктором по этим трассам спокойно катались, были и другие райдеры. То есть, мне до сих пор не понятно, почему трассы были закрыты. Но тем лучше: на трассах был приятный пухлячок, народу почти нет — мечта!
Однажды мы поднялись наверх, чтобы катнуть по закрытым трассам. Но тогда опустился туман, мы с девушкой без инструктора не рискнули туда идти. В итоге пришлось катиться по красной четвертой трассе, а она была покрыта льдом. Само собой, мы этот участок медленно скатились, но ноги за это время подустали. Дальше склон уже был хорошим.
Кстати, есть трасса, которая идет вниз до самого города. Сноубордистам рекомендую напарафинить доску перед тем, как на нее идти 🙂 Мне в первый день на некоторых пологих участках пришлось просить у девушки палки и отталкиваться ими. Мне кажется, на меня смотрели как-то странно, а что делать?
Что не понравилось — очереди на подъемник внизу в городе. Я где-то в интернетах прочитал, что экологи запрещают строить второй подъемник, бла-бла-бла. Факт остается фактом — очереди. Каюсь, мы ни разу не приходили к открытия — отпуск как-никак. Тем не менее люди ищут способ решить ситуацию: по купленным ски-пассам можно подняться на гору на шаттле. Их остановка недалеко от подъемника. На мой взгляд, этот способ значительно быстрее. Один раз нам очень повезло — я пошел за ски-пассами, девушка заняла очередь на шаттл. В итоге я вернулся из кассы, а она уже стояла первая в очереди. Кстати, дорога, по которой идет шаттл красивая. Она проходит через хвойный лес и если вы попали на период снегопадов, елки покрыты большими слоями снега, и создается впечатление, что едешь по Швейцарии.
Кстати, мы сами такой услугой не пользовались, но узнавали, что в прокатах оборудования справедливые цены. Сейчас не вспомню, но что-то вроде нескольких тысяч за аренду лыж на 6 дней.
Apres-ski
Подъемник в Банско заканчивает свою работу в 16:30, так что у вас в распоряжении еще целый вечер, в который неплохо бы себя чем-то занять, кроме отлеживаний в кровати после активного дня. Как правило мы выбирались в какой-нибудь местный ресторанчик. Национальные рестораны в Болгарии называются механа (видимо, аналог нашего трактира). Если Вы будете идти по главной улице города — улице Пирин, Вас то и дело будут зазывать в эти самые механы, которые асположены через каждые пару десятков метров. Мы дважды доверялись собственному чутью на рестораны, один раз послушались совета сотрудников отели. И каждый раз ресторан был прекрасный. За ужин на двоих, состоящий как правило из одного большого основного блюда (различные виды мяса на гриле), двух гарниров, два салата/супа + какое-то количество пива, мы отдавали в среднем 1500 рублей. Да, это цена за двоих! Качество еды при этом было на высоте. Можем порекомендовать неплохой ресторан Мацурев Хан, он расположен немного в стороне от улицы Пирин, там ужин обходился нам в 1800 рублей. Кстати, там мы с девушкой единственный раз пробовали их собственную ракию, болгарскую национальную самогонку. По поводу ракии могу сказать, что не хотел бы я однажды ей сильно напиться. После 100 гр. на двоих мы оба почувствовали легкое опьянение, а после того, как ее выпьешь, где-то в течение минуты-двух чувствуешь, как внутри начинает все обжигать.
Обязательны к посещению во время поездки в Банско термальные источники с бассейнами под открытым небом. Самые распиаренные находятся в селении Баня в паре километров, но мы, послушавшись совета сотрудников отеля, поехали в город Добринище в 7 км. Там в 3 раза дешевле (правда эти деньги уходят на трансфер) и поменьше народу. Ни в коем случае не берите туда экскурсию, езжайте в одиночку! Во время экскурсии все толпятся, время ограничено, народу больше и т.д. Ничего кроме «не очень» впечатлений вы не получите. В этом спа-центре можно за небольшую сумму денег заказать массаж всего тела, либо частично. Если Вы поедете в этот городок, обязательно, умоляю Вас, обязательно зайдите в рестора Македонска крачма. Он находится в 100 метрах от спа-центра. Ребята, гарантирую, из всей поездки этот ресторан будет одним самых приятных воспоминаний! Мясо просто тает во рту. Когда мы уходили из этого ресторана, я пожалел, что я уже наелся, потому что я бы с огромным удовольствием поел там еще раз. Ну и опять же цены. Так же в этом городе есть термальный источник. Говорят, он красивый, но мы о нем узнали только во время трансфера обратно, о чем сожалеем. Вообще, этот город — оптимальное место для перерыва между днями катания. Лично я предпочитаю, если еду кататься на неделю, делать такой перерыв, потому что кататься 6-7 дней подряд очень тяжело.
Цены в магазинах в городе тоже очень демократичные. Мы купили девушке горнолыжный костюм за 12 тыс. руб. хорошего качества (мембрана 10к, но само качество костюма очень хорошее) безо всяких скидок и акций. На улице Пирин много костюмов с горнолыжкой, но как правило в них не удовлетворяло либо качество, либо цены. А еще персонал на вопрос, горнолыжный костюм или сноубордический, часто отвечал: «Да он универсаааальныыыый!» — что лично нас немного настораживало. Мы купили костюм немного в стороне от улицы Пирин в магазине Контрабанда. Магазин мы рекомендуем, для тех кто хочет в поездке еще и прибарахлиться. Мы даже потом туда вернулись за повязкой в подарок для брата.
В-общем, для тех, кто не уснул и не поленился дочитать до конца, надеюсь, мой отзыв был полезен. Если что-то не осветил — пишите в личку, постараюсь ответить.
В целом, вердикт такой: кто сомневается ехать в Банско или нет, езжайте, Вы об этом ни капли не пожалеете. »

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *