ЧЕРНОГОРИЯ ОТЗЫВЫ ОБ ОТДЫХЕ

Подгорица — отзывы туристов

Побывать в Черногории несколько раз и не заехать в столицу этого балканского государства было бы, по моему мнению, непростительным упущением. Тем более что сюда достаточно легко можно добраться различными видами транспорта.

Как сюда попасть

Вообще из России в Подгорицу авиарейсы есть через Белград, Стамбул или другие страны Европы, но в подавляющем большинстве случаев по воздуху дешевле долететь до черногорского Тивата, тем более, что он – на море. А дальше – буквально часа полтора на автобусе или на такси – и ты в столице.

Таксисты в Черногории, как и везде, впрочем, стараются своего не упустить и заламывают немалые такие цены. Но если с ними торговаться с доказыванием, что вот эта бумажка в 10 евро – последняя, и делать вид, что пошел на автобус – цена падает в разы. Последний раз мы сторговались за 20 евро на двоих чтобы доехать из Подгорицы до Тивата (при том, что в машине уже было двое пассажиров). Ушлый таксист чуть не плакал, когда говорил, что так дешево он людей еще никогда не возил.

Если дальше нужно ехать в Сербию – я предпочитаю поезд «Бар – Белград». Он идет по живописнейшим местам. Из окна можно увидеть горы и долины, реки, мосты, города, сёла, церкви… Путь лежит через множество тоннелей. Идёт поезд небыстро, зато на границе, как правило, проверка документов проходит без проблем и оперативно. Удобства в таких составах сомнительные, но ночь или день пережить можно. Ходит рейс два раза в сутки — утром и вечером. СтОит приемлемо.

Также в Подгорицу есть множество автобусных маршрутов из соседних городов и даже других стран. В ту же Сербию можно уехать по земле. Но в этом случае есть шанс подольше задержаться с проверкой документов при пересечении границы.

Подгорица современная

Этот город является культурным и экономическо-политическим центром Черногории. Хотя по российским меркам он достаточно небольшой — всего 150 тысяч населения. Сейчас здесь — развитая инфраструктура, есть торговые центры, университет, парки, проходят различные транспортные маршруты.

Культурная жизнь здесь представлена театрами, музеями и художественной галереей. Хотя я думаю, что для знакомства с городом достаточно погулять по его зеленым улицам и паркам. Тем более что климат здесь приятный. В Подгорице много разных растений – пальм, много разновидностей деревьев, кустов и цветов.

Город достаточно оживленный в плане уличного движения и торговли, хотя есть и тихие уютные улицы. Одно из самых интересных для меня мест города – памятник Владимиру Высоцкому. Вот уже чего не ожидала..

Подгорица историческая

Во времена Югославии это место носило название Титоград. А до этого в разные времена поселение имело разные имена – римские, славянские, османские…

Город, на самом деле, с большим историческим наследием. Правда, особой популярностью у туристов Подгорица не пользуется – до моря далековато, а особых достопримечательной нет. Но это потому, что она подверглась значительным разрушениям. Во времена Второй Мировой войны город был множество раз обстрелян, благодаря чему здесь осталось мало целых зданий. Местные жители с горечью рассказывают, что поселение было уничтожено буквально до основания, и всё пришлось возводить заново. Также в этом регионе бывали землетрясения, приносившие окрестным городам урон разной степени.

Те не менее, в различных частях Подгорицы можно найти остатки старой кладки – стены, ступени, фундаменты… Выглядят достаточно живописно.

Стоит ли ехать в Подгорицу?

Если время вашего пребывания в Черногории ограничено, то лучше уделить время живописным приморским городам. Но в случае, когда Подгорица планируется как пересадочные пункт, и есть несколько свободных часов – вполне можно погулять по городу. Цены на жильё и питание в заведениях здесь достаточно невысокие. Особенно, по сравнению с черногорскими городами-курортами на Адриатическом море.

Жители здесь достаточно гостеприимные. Разговорились с ними, и было приятно узнать, что в некоторых школах Подгорицы современные дети изучают русский язык, когда есть выбор между ним и другим иностранным языком, более распространенным в наши дни.

Также здесь можно поесть блюда национальной кухни (в курортных городах много пиццерий, различных гамбургерных и других заведений, которые далеки от балканской привычной еды). А попробовать стОит многое. Я могу посоветовать:

плескавица (мясо);айвар (закуска это из овощей);рыбля чорба (суп с морепродуктами );каймак (молочный продукт);чевапчичи (мясные колбаски);пршут (вяленое мясо).

Список интересных местных блюд я могу продолжать бесконечно. Можно заказать любую еду из ягнятины, телятины или свинины – почти уверена, принесут нечто вкусное. Также есть отличный национальный фастфуд — разные питы и буреки, плюс оригинальные сладости. Стоит помнить, что блюда в ресторанах и кафе, как правило, огромные. Мне всегда трудно съесть стандартную порцию.

Также можно попробовать местные вина, ракию или пиво Никшичко (выпускается оно в Черногорском городе Никшич).

Погулять в столице Черногории пару часов, перекусить где-нибудь и отправиться дальше по Балканам – вполне можно.

В любом случае – Подгорица благодаря достаточно невысоким ценам на питание и жильё может стать плацдармом для путешествий в другие интересные места, коих в округе достаточно.

Плюсы и минусы отдыха в Черногории

Вернувшись из Черногории 1 августа я все никак не могла заставить себя взяться за отчет. Наверное потому, что впечатления от этой поездки никак не складывались в целостную картинку, рассыпаясь на ходу и теряя четкие очертания. И даже сейчас, спустя почти месяц, я не могу точно сформулировать свои ощущения от этой поездки и от самой страны. Но все же попытаюсь. Не буду кривить душой — ожидала гораздо большего — и от природы, и от моря с пляжами, и от достопримечательностей. За две недели, проведенные в Будве я не сделала для себя каких-то ярких открытий, ничего меня сильно не зацепило, каких-то сильных потрясений, так чтобы ахнуть, тоже не произошло. Скорее, Черногория произвела на меня умеренно приятное впечатление, не более того. Просто милая, маленькая страна с домашней и уютной атмосферой. Стараясь всегда и во всем находить в первую положительные моменты, начну с позитива.

Прежде всего, понравилось, что страна очень спокойная и абсолютно безопасная. Везде беспрепятственно можно ходить и ездить, повсюду — расслабленная, домашняя атмосфера. Конечно, я смотрю на многие вещи уже совершенно другими глазами и в данном контексте сравнивала спокойную Черногорию с реалиями жизни в Южной Америке и вспоминала опасности, подстерегающие туристов в таких странах как Мексика, Колумбия, Бразилия, Аргентина. Здесь же такие моменты были совершенно исключены, что я незамедлительно и оценила. Уютно по-домашнему и абсолютно безопасно! Большой плюс!

Очень приятные, дружелюбные люди, но не приставучие, с достоинством, все у них в меру. Старшее поколение почти все говорят по-русски, молодежь — по-английски. Таким образом, проблем с коммуникацией нет. Мы жили на вилле Сентар, хозяева которой Марина и Мишо оказались очень милыми, приятными людьми. Постоянно приглашали нас к столу, старались во всем помочь, создавали домашнюю обстановку.

А какие черногорцы красивые люди, просто загляденье! Особенно, молодежь. Все как на подбор — высокие, стройные, яркие, породистые! Не раз любовалась местными девушкам и ребятами, получая при этом большое эстетическое удовольствие.

Черногорские цены тоже порадовали. И на жилье, и на питание, и на транспорт, и на экскурсии. Очень и очень приемлемые. Мы снимали небольшую студию с кухонным уголком и санузлом за 42 евро на двоих. Это в высокий сезон, в сентябре же цены падают в два раза. Пообедать на двоих можно скромно за 10 евро, более разнообразно — за 15. Есть и относительно дорогие рестораны на набережной — Ядран, Дон Кода Николе, Тропико. Самые дорогие блюда — из морепродуктов, мясо по приемлемы ценам. Популярные блюда из мяса — чевапчичи, плескавица, мясо из-под сача. На мой вкус черногорская кухня злоупотребляет солью, многие блюда откровенно пересаливают. Даже больше понравился местный фаст-фуд в виде хамбургеров, шаурмы, блинчиков и вафель Все это продается повсюду в изобилии. За 2–3 евро можно вкусно перекусить. Из местных деликатесов понравился пршут, как же без него, и негушский, остренький сыр.

Теперь про экскурсионную программу. Цены на экскурсии тоже очень приемлемые. В среднем, от 17 до 35 евро на человека. Детям дают скидку, чуть больше 50%. Мы покупали все экскурсии на променаде у Владимира, турфирма Гардашевич. Изначально планов было больше, но на месте я решила не мучить ребенка и не отрывать много времени от моря. Поэтому безжалостно были отброшены Босния и Герцеговина, Цетинье и гора Ловчен, Бар и еще по мелочи. В итоге съездили мы всего на четыре экскурсии — по Боко-Которскому заливу, на каньоны, в монастырь Острог и в Дубровник. Самостоятельно ездили к Св. Стефану (лучше ехать утром и смотреть как сверху дороги, так и с воды, совершенно разные виды)

Отзыв: Отдых в Черногории — Удивительное путешествие со множеством открытий!

Всем привет!
Местом отдыха в этом году мы выбрали Черногорию. Долго метались между Турцией и Черногорией, но выбор сделали в пользу последней. Несмотря на то, что Черногория в плане сервиса и цен уступает Турции, в этот раз захотелось нам изведать именно Балканский полуостров.
Отдых вышел отнюдь не дешёвым. Бронировали путешествие впервые через турагенство, выбрали самый ближайший к дому — РоссТур. Обслуживание при заказе путёвки понравилось от и до. Оператором нашего путешествия стал Библио Глобус, обслуживание которого во время путешествия по Черногории оказалось тоже на высоте! Поездка в город Будва на 6 ночей обошлась на 3их в 130.000 рублей в связи с высоким курсом евро в тот момент (август 2018). В эту стоимость входил перелёт, трансфер до отеля и проживание в вилле с двухразовым питанием. Так же отдельно мы оплачивали экскурсии, личные расходы и обед.
Перелёт от Екатеринбурга до столицы Черногории Подгорицы занимает около 4 ч 50 минут прямым рейсом. Перелёт выполняет авиакомпания Россия, дочерняя компания Аэрофлота. Перелёт понравился.
А теперь ближе к делу и к самому путешествию по Черногории. Остановились мы в городе Будва. Будва-настоящий город-курорт с активной ночной жизнью. Есть здесь и исторический центр — так называемый старый город и цитадель, стены которой появились уже в 9 веке для защиты от пиратов.

В старом городе есть морской музей, летний театр, смотровая площадка, католический храм Иоанна Святого Крестителя, церковь Святой Девы Марии, церковь Святого Саввы, церковь Святой Троицы. Вход в цитадель стоит 2евро. С неё открывается прекрасный вид на Адриатическое море.

Очень рекомендую посетить Старый Город Будвы, подняться на цитадель, осмотреть церкви, заглянуть в археологический музей города и прикоснуться к паре городских легенд.
Легенда о двух рыбках — главном символе Будвы. Двоим влюблённым не суждено было быть вместе. Поэтому они бросились в море со скалы, и как только коснулись воды, превратились в двух рыб, которые теперь всегда были вместе.

Большим разочарованием стал главный городской пляж Будвы — Славянский пляж. Мы были готовы к тому, что пляжи Будвы галечные. Именно поэтому здесь везде продаются специальные сланцы чтобы заходить в воду, а еще специальные толстые лежаки. Но мы не ожидали, что они будут настолько грязными.
Состояние пляжа во многих местах просто отвратительное. Из-за огромного количества туристов на пляже валяются окурки, пробки, остатки еды, которые растаскивают птицы, а так же прокладки и прочее. Ну неужели так трудно убрать после себя? Эта безответственность меня просто шокирует! На пляже есть кабинки для переодевания, абсолютно неудобные! Проще прийти в купальных трусах и уходить с пляжа в них же, чем стоять в унизительно грязной вонючей кабинке, которая прикрыта шторкой, которую постоянно раздувает ветер.
Комфортнее всего арендовать лежак, их много. Цена около 10евро на двоих за целый день. Там же можно и в баре что-нибудь заказать.

Из пляжей Будвы я больше всего советую Могрен, который находится за Старым Городом, около 1км пешком от него. На нём более мелкая галька и более удобный заход в море, а так же красивые отвесные скалы. Состояние чистоты в целом тоже оставляет желать лучшего. В целом отдых на пляжах Будвы мне показался неромантичным. Хотя в 7 утра он выглядит идеально.

Несмотря на грязь на пляже, само море идеально чистое! Чистое как дно, так и сама вода. Вода спокойная, волн практически не наблюдали.

Вдоль всей Будвы тянется большой променад, который «живёт» как днём так и ночью. Разнообразие развлечений для отдыхающих — невероятно большое. Можно взять катер/яхту и отправиться на рыбалку, на дайвинг, съездить на экскурсии по ближайшим островам, исследовать окрестности с парашютом, ходить из одного ночного клуба в другой и много чего еще.

Мы выбрали абсолютно неожиданную для себя вещь — каяки и доску SUP. Нашей семье всегда хочется культурного и активного отдыха, чего в Черногории как раз очень много. На наших новых средствах передвижения мы рано утром отправились исследовать пещеры. Очень советую попробовать как доску, так и каяк. Мы делали это первый раз в жизни, и поначалу было очень нелегко. И если с каяком всё более-менее понятно, то стоять и удерживаться на воде на доске, особенно тому, кто не очень хорошо плавает, поверьте, непросто. Но с нами был хороший инструктор и спасательные жилеты.

В Целом Будва — приятный курортный городок, с активной дневной и ночной жизнью. Здесь очень приветливы к русским. Для тех, кто хочет культурно обогатиться — можно исследовать Старый Город. Для тех, кто любит пляжный отдыха — на выбор есть Словенский пляж, пляж Могрен и Яз, чуть дальше от Будвы. Есть большое количество развлечений для тех, кто любит активный отдых, а так же ночную жизнь. В городе есть несколько больших и маленьких супермаркетов и прочих магазинов. Городские автобусы, соединяющие Будву с городами в окрестности, а так же столицей Подгорица, ходят по расписанию. Будва со всех сторон окружена горами. Воздух здесь чистый.

Прямо напротив Будвы расположен остров Святого Николая, или Гаваи. Этот остров практически не обжитый, но с левой стороны его есть пляж и небольшая церковь. Экскурсия на этот остров, пожалуй, самая популярная. Стоимость от 2 до 4евро за билет в обе стороны. Ходят катера по расписанию, поездка до острова составляет всего несколько минут.

Мы прикупили билет за 4 евро. В эту стоимость входила поездка не только до Острова Святого Николая, но и до легендарного Острова Святого Стефана, самого дорогого курорта Черногории, на который в нашем случае можно было только посмотреть с корабля 🙂 Несколько лет остров был закрыт для посещения, потому что там находятся элитные виллы, например, вилла-летняя резиденция бывшего короля Черногории, а среди гостей города были Софи Лорен, Клаудия Шиффер, Сильвестр Сталлоне и др. На остров можно попасть в определённые дни за цену около 25 евро. В наши планы это не входило, поэтому мы насладились видом острова со стороны.
На первом фото коллажа — остров Святого Стефана. Остальные фото сделаны на острове Святого Николая. Наслаждаться видом острова под пение цикад приятно — живописные скалы, необычная растительность. Но заходить в воду без специальной обуви и лежать на полотенце — крайне сложно, здесь уже не просто галька, а огромные валуны.

В один из дней мы отправились на экскурсию от нашего тур оператора к реке Тара и мосту Джурджевича в северной части Черногории. Экскурсия заняла практически весь день. Мост 365 метров длиной, высота проезжей части моста — 172 метра.

Вид на долину реки Тара. Природа Черногории удивительно красивая! По Таре можно отправиться в рафтинг с тем же Библио Глобусом, например.

Приехать в Черногорию и не исследовать живописную Боко-Которскую бухту — просто преступление. Экскурсии можно купить в любом месте, мы заказали буквально первую попавшуюся на пляже.
Бока-Которская бухта — удивительная как по красоте природы и древних городков, так и по количеству легенд. Слово «Боко» произошло от венецианского «рот» (Черногория имеет огромное влияние Венеции), а «Которская» в честь города Котор, который находится в самой глубине бухты и который единственным не был захвачен турками, благодаря удачному расположению. В 2000 году бухта была включена в список 25 красивейших бухт мира.
Экскурсия началась в городе Тиват. Первая остановка — город Херцег-Нови, основанный в 14 веке. Здесь остановка была короткой, максимум час.

За отведённое нам время мы успели осмотреть только старый город с его цитаделью. Она расположена на подножии горы Орьен, и туда ведёт множество ступеней, из-за чего Херцег-Нови считается «городом тысячей ступеней» и считается, что здесь живут самые красивые (то есть подтянутые) девушки.

Вот за что я не люблю групповые экскурсии и редко на них соглашаюсь — за несколько часов тебе нужно исследовать огромное количество всего, на всё это времени не хватает, углубиться в детали невозможно, имена, даты и названия стираются в одно пятно.

Церковь Святого Михаила.

Всё, что мы успели сделать — подняться на цитадель. Вход 2 евро. Отсюда открывается прекрасный вид на залив.

Следующей была остановка на обед на небольшом и живописном пляже.

Пение цикад, оливковые деревья, лазурная вода — это счастье!

Экскурсия продолжается к городу Котор. Путь пролегает через Церковь Божьей Матери на скале.

Напротив церкви расположен мужской монастырь.

Красота вокруг — неописуемая! Мы пробираемся в самую глубь Боко-Котороской бухты — к городу Котор. Котор встречает огромный количеством кошек! Хотя название города связано не с котами 🙂

В городе присутствует огромное влияние Венеции, что прослеживается в архитектуре. В 15 веке перед угрозой захвата Османской Империей город перешёл под управление и защиту Венецианской республики.

В городе есть центральная площадь, большое количество православных и католических церквей, а улочки Котора узенькие и довольно мрачные и напоминают мне Венецию.

Среди интересных мест Черногории я могу выделить православный монастырь Острог, который находится в скале и который связан с именем Святого Василия Острожского. Стены монастыря и церкви были построены в 17 веке, но пещеры были использованы монахами еще давно. Верхняя часть монастыря находится на 1 км над уровнем моря. Расположение этого монастыря поражает! Добраться до этого места очень непросто, но сюда ежегодно съезжаются тясячи верующих, и это место считается третьим по популярности после Иерусалима и Нового Афона.

Прекрасный гид, предоставленный нам туроператором Библио Глобус, рассказала нам много историй, которые подтверждают чудодейственность этого места. Например, на месте смерти Василия Острожского прямо из скалы выросла виноградная лоза, что уже само по себе является чудом. Сейчас некоторым бездетным парам дают семена этого винограда, а спустя много лет благодарные супруги приезжают в Острог с детьми. Еще одно чудо вот такое: во время войны в стену монастыря попал заряженный снаряд, который не разорвался. Снаряд и сейчас находится в монастыре, но уже разминированный. Это только пара историй, по дороге в Острог их было рассказано гораздо больше.

Ну и напоследок самое вкусное! Какое путешествие обходится без гастро-открытий? В нашей поездке мы конкретно налегали на морепродукты. Жители Урала поймут 🙂 Завтрак и ужин на нашей вилле их не предполагали, так что мы поставили перед собой цель каждый день съедать по блюду чего-нибудь морского. В основном это были дорада или сибас, однажды был морской черт, много мидий, сардин и различных ассорти. В горах мы основном питались мясом, потому что у Черногорцев рыба не в большом почёте, они — мясной народ. Но мы отрывались на рыбе!

Прилагаю цены в одном из самых дешевых рыбных местечек в Будве.

В целом Черногория оставила после себя приятные воспоминания! Здесь безумно красиво! Сочетание моря, гор и чистейшего воздуха — моё самое любимое. В этом смысла поездка в Черногорию немного напомнила предыдущее путешествие по Армении.
Здесь вам предоставиться возможность познакомиться с культурой страны и народа в целом, сделать для себя новые гастро-открытия, насладиться активным отдыхом и курортной жизнью. А еще здесь так рады русским, что практически не чувствуешь никакого языкового и культурного барьера. Есть в Черногории до сих пор какой-то налёт «совка» в обслуживании, в условиях проживания, например, но всё это мелочи перед красотой этой страны!
А еще из Черногории можно уехать в Боснию и Герцеговину, в Сербию и Албанию.
Рекомендую к посещению!
И благодарю за прочтение!

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *