ЭКСКУРСИИ ИЗ КЕМЕРА ОТЗЫВЫ

Демре — отзывы туристов

Как-то моя подруга, только что вернувшаяся с берегов Турции рассказала, что она ездила на экскурсию по маршруту Демре-Мира-Кекова. На слух, я даже не разобрала, что это три разных места и подумала, что это какое-то загадочное и длинное слово И только в процессе рассматривания фотографий, разобралась что к чему. Вот такой у меня казус приключался с этими местами. Но я исправилась, и сама прокатилась по такому же маршруту. Каюсь, то была пакетная поездка с гидом. Но в свое оправдание могу сказать, что это был первый мой полностью самостоятельный трип за пределы Родины, и путешествовала я кстати одна.

Но вернемся к чудесному месту под названием Демре. И если коротко о моих ощущениях после экскурсии:

  1. Уличные продавцы в Турции будут вам рассказывать, что Демре и Мира это два совершенно разных места, поэтому и возить вас надо дольше и платить за автобус, соответственно больше. Для пущей убедительности во время поездки, вас завезут на обед между этими двумя пунктами назначения и вам, правда, будет казаться, что они расположены в некоторой удаленности друг от друга. Но это не так. Демре – это современный город и район в Турции, а Мира – это древний город, расположенный практически в самом Демре. И все достопримечательности находятся как раз в Мире. Это не криминальная ложь, просто полезная информация, на случай самостоятельной поездки.
  2. В самом античном городе Мира, а точнее в том, что от него осталось, на обозрение представлены древние ликийские гробницы и греко-римский театр. И если вторая достопримечательность самая, что ни на есть уже обычная, то первая вызывает интерес. Дело в том, что ликийцы верили, что если человека похоронить поближе к небесам, то это ускорит процесс попадания туда. Поэтому своих ушедших в мир иной близких, они хоронили в гробницах, высеченных в скале. До нашего времени сохранилась большая часть из них, а также своеобразные памятники и домики для усопших, высеченные в горе. Не могу сказать, что это прямо ввело меня в дикий восторг, но полезно для расширения кругозора.
  3. В Демре и древней Мире почитали и продолжают почитать Святого Николая (Николай Угодник и Чудотворец – это в Православной традиции, в католичестве – это Святой Николай). Здесь есть старейшая церковь этого Святого. А все потому, что он родился в этих местах и был епископом христианской церкви в Мире. Здесь находится саркофаг, в котором находились его мощи до их переноса в Бари (это в Италии). Поэтому сюда приезжают помолиться верующие разных конфессий. Ну, и конечно, здесь очень много праздно настроенных туристов. В разное время церковь принадлежала разным странам, и что самое интересное, во второй половине девятнадцатого века реконструкцией храма и сбором средств на его усовершенствование занималась Российская Империя. Но после смерти Александра III дело затихло. Однако в 1910 году собранные средства были переданы на строительство церкви Николая Угодника в Бари. Увлеклась, простите, минутка истории закончена.
  4. Еще один важный навык, который я вынесла из этой поездки по Турции. Берите с собой как можно больше воды, потому что в туристических местах, она архи и просто ну оооочень дорогая. А на территории древних городов вообще нет никаких киосков или автоматов. В близлежащих кафе стоимость тоже завышена.

В целом, мне понравился этот маршрут поездки. Некоторые моменты были для меня открытием в общеобразовательном плане, я честно раньше не знала про ликийские гробницы. Не уверена, что сюда удобно добираться на общественном транспорте, потому что это может занять много времени. На мой взгляд, идеальный вариант – это аренда автомобиля, если вы не боитесь ездить по турецким дорогам с местными экспрессивными водителями. Ну, или на крайний случай, можно купить тур у гидов, и наслаждаться поездкой в комфортабельном автобусе с кондиционером:)

Рафтинг. Сплав по реке Кёпрючай, Турция — отзыв

Приехав в Турцию 2015г. мы в первый же день озаботились экскурсиями и одна из них была сплав на рафтах по горной реке. Заказывали не от нашего тур. оператора, а у так называемого гида «с улицы».

Стоила она 30$ с человека. В назначенное время к отелю подъехал автобус, мы в него сели и поехали к пункту назначения, забирая попутно других желающих из других отелей. Путь лежал к горной реке. Ехали довольно долго, часа 1,5, с двумя остановками: сначала у магазина сувениров, потом у базы, где нам выдали спасательные жилеты, каски, провели небольшой инструктаж , а далее автобус повёз нас уже непосредственно к месту начала маршрута сплава по реке.

Около базы я спустилась к реке

Народу на начальной точке тьма! Резиновые лодки с туристами выгружаются одна за другой! В каждой лодке свой инструктор, который садится в конце лодки и управляет нашими действиями.

По дороге на базу

Национальный состав был разнообразный: турки, немцы и мы, русские. Инструктора мы между собой сразу прозвали «ковбой мачо» за шляпу с полями и не вполне характерный для турка европейский внешний вид)))). Он разговаривал на всех языках, но сразу договорились, что основные инструкции будет давать на английском (вправо, влево, быстрее и т.д.). В какие-то моменты, по команде, надо было грести усиленно, в какие-то поднимать весло.

В нашей лодке было 10 взрослых+1 инструктор+1 ребёнок (она сидела в середине, между взрослыми).

Выдали всем по веслу, ну и поплыыыыыли….

Река была невероятно красивого голубого цвета, вода в ней такая же невероятно холодная (не выше +10 С°). Как только немного воды захлестнулось внутрь лодки, у меня свело ноги от холода и я подумала, что после этого всего точно обморожу себе все внутренности ниже пояса. Иногда от холода сводило ноги. Чтобы этого не произошло, не повторяйте наших ошибок: мы были в сланцах, а надо бы кроссовки надеть или специальные резиновые тапочки (их можно было арендовать на базе за 5-6 . Привыкла к холоду я только ближе к концу пути.

Инструктор провоцировал нас создавать брызги с помощью весла и обливать так водой проплывающие мимо лодки, другие делали то же самое в отношении нас. Всё это было достаточно весело, мы были мокрые с головы до ног. Ещё наш зверь-инструктор мог неожиданно схватить за жилет какую-нибудь девушку в лодке и выбросить за борт. Глубина в реке совсем небольшая (я думаю, даже чуть ниже высоты среднего роста) но оказаться полностью с головой в ледяной воде приятного мало, да и веслом можно случайно получить по голове). Потом, схватив опять же за жилет, затаскивал обратно в лодку. Я на него сразу недобро посмотрела и меня эта участь, слава Богу, миновала.

Часть реки, по которой был наш маршрут конечно была для неподготовленных туристов и не представляла серьёзной опасности, но встречались пороги, на которых лодку сильно подбрасывала вверх и все орали-визжали и чудом не повылетали из лодки.

Нам повезло с погодой – было пасмурно, поэтому никто не обгорел на солнце.

По пути было 2 остановки: на первой предлагали купить что-то поесть-попить (причём деньги за всё это отдавать надо было не сразу, а на базе) и на второй всем предлагали прыгать с мостика. Я прыгнула, хотя раньше никогда не делала этого, было страшно, но это интересный опыт.

Продолжили путь. После второго привала было тяжеловато и остаток пути дался довольно нелегко (весь путь занимает 14 километров!!!). Когда подплыли к финишу, сдали вёсла, сняли каски и жилеты и пересели в автобус, который отвёз нас на базу. Там была возможность переодеться в сухое и нас даже накормили: макароны, булгур, что-то типа курицы из мясного и по ломтику арбуза. Еда, конечно, очень простая и выдавали её по порциям (что после шведского стола в отеле было странно))) но она помогла восстановить силы до нормальной еды в отеле.

Потом нам показали видео нашего путешествия и предложили его купить вместе с фотографиями. Мы купили одно фото за 5$. На нём все, конечно, имеют специфическое выражение лица, но иначе и не будет, когда тебе в лицо хлещет вода. Видите нашего ковбоя?

Своих фото у нас нет, т.к. телефоны и всё ценное рекомендовали оставить в автобусе (из тех соображений, что намокнет, ну и, конечно, им невыгодно, чтобы все делали свои фото). Хотя сейчас думаю, что вполне можно было взять телефон, положив его в несколько пакетов – не намок бы.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *