ЭКСКУРСИЯ ИЗЛУЧИНА ДУНАЯ

Завершив знакомство с Эстергомом, о котором я рассказала здесь:

Как мы из Будапешта на Излучину Дуная ездили. Часть 1.

мы направляемся в Вышеград (иногда название города пишется как Вишеград, но я буду употреблять более привычное для нашего уха) автобусом №880, о котором упоминалось выше и остановка которого расположена буквально в 2-х минутах ходьбы от выхода из Собора Св. Адальберта. Дорога занимает около 40 мин. и вот мы оказываемся еще в одной бывшей столице Венгерского государства. Вообще, само поселение известно с давних времен, именно здесь проходила граница Римской Империи, а после прихода венгров Иштван Святой основал здесь венгерское ишпанство.

У современного же туриста название Вышеград, скорей, может ассоциироваться с понятием «Вышеградская четверка» – именно здесь в 1991 г. был подписан договор о сотрудничестве между Венгрией, Чехословакией и Польшей. Я, к стыду своему признаюсь, до момента посещения венгерского Вышеграда думала, что данное соглашение подписывалось в том Вышеграде, который в Праге. 🙂

В бытность же Вышеграда столицей в XIV в. здесь успели построить роскошный Королевский дворец в готическом стиле, дополненный позднее элементами ренессанса. Когда столица Венгрии была перенесена обратно из Вышеграда в Буду, Вышеградский дворец стал использоваться в качестве летней резиденции венгерских королей. В те времена Вышеградский дворец именовали «второй Альгамброй», а из колодца дворца во время роскошных приемов струилось вино – вот когда его посещать надо было! 🙂

Позднее, во времена войн с Габсбургами, Дворец был почти полностью уничтожен и сейчас восстановлено всего несколько комнат, двор и колодец. Расположенный здесь Музей позволяет ознакомиться с историческими выставками и элементами обустройства прошлых времен. Но так как время было уже достаточно позднее (по крайней мере, по меркам Венгрии ;)), то во Дворец мы не пошли. Поэтому для общего представления и принятия решения, пойдете ли туда вы, предлагаю фото с сайта Музея.

Второй известной достопримечательностью Вышеграда является мощная крепость илиЦитадель (Fellegvár), возведеннаяв XIII в. после татаро-монгольского нашествия на месте более старого укрепления. Она-то и является главной целью нашего посещения.

Нам наверх! 😉

Высоковато, однако, но никто ведь не обещал, что будет легко! 😉 Да, людей здесь, как и в Эстергоме, почти нет.

Типичная картина для воскресного дня

Встречаются, однако, вот такие местные жители. Хорошо, что они за высоким забором! :)))

Охранничек! 🙂

А мы мимо местной церкви Иоанна Крестителя

Церковь Иоанна Крестителя, Вышеград

начинаем свой подъем. И тут есть два пути – по асфальтированной дороге, где едут машины и туристические автобусы, или по лесной тропе, которую я узрела на карте Вышеграда.

Карта Вышеграда

Мы, конечно, выбираем тропу — чтобы срезать угол и заодно понять, что это за квадратики там изображены. Оказывается, это воссоздание Крестного Пути Христа,

На лесной тропинке к Цитадели

ведущее к небольшой часовенке прямо в скале и памятному знаку возле нее.

Церковь в скале

И пока мы до нее добрались, я уже слегка подустала и рассчитывала, что Цитадель не за горами в прямом и переносном смысле. Но тут я еще раз глянула на карту и поняла, что мы практически в начале пути. В общем, не буду долго распространяться, что было дальше – я шла на двух, потом на четырех, я сопела как паровоз, по пути снимая с себя лишние вещи. На определенном этапе, когда я поняла, что сил идти вверх больше нет, а вниз — не позволяет самолюбие, я даже хотела прибегнуть к истинно женскому способу решения проблемы – порыдать в свое удовольствие. Но меня остановил тот факт, что сегодня воскресенье, все закрывается рано, и если я все же доберусь до крепости и увижу, что она закрыта, и мы опоздали из-за моих рыданий, меня попросту хватит удар!!!

Поэтому я продолжала ползти идти! И представьте мое счастье, когда за поворотом показались ОНИ – ворота в Цитадель! 🙂

Вход в Цитадель

Собственно, сама Цитадель была со временем разрушена и частично восстановлена не так давно – в 2008 г. Здесь расположились все атрибуты, присущие средневековым зАмкам – выставка оружия, стрельбище из лука, музей восковых фигур и пр.

Внутри Цитадели

Но все это к нашему приходу было закрыто, однако и не сильно нас интересовало. Ведь на Цитадель поднимаются из-за роскошнейших видов! И вот они для нас были доступны. 🙂

С нижней площадки Цитадели также отлично видно башню Соломона – единственную хорошо сохранившуюся после разрушения старой крепости. Утверждают, что названа она в честь короля Соломона из династии Арпадов (кстати, он был внуком киевского князя Ярослава Мудрого), заточенного в свое время в этой башне. Но более популярными ее узниками считаются король Сигизмунд Люксембург – будущий правитель Священной Римской Империи, и валашский правитель Влад Цепеш, более известный в народе как граф Дракула. 😉

Башня Соломона

Несмотря на тучи, туман и сильнейший ветер, уходить совсем не хотелось! Мы снова и снова, как в калейдоскопе, прокручивали перед собой великолепные картинки!

Ну что ж, на этом наша экскурсия по Цитадели закончена и мы отправляемся в обратный путь, который, не в пример пути наверх, проходит быстро и без усилий. 🙂 От автобусной остановки еще раз окидываем взглядом места, на которые пришлось взобраться, а также башню Соломона в другом ракурсе – впечатляет!

И еще один нюанс – из Вышеграда можно уехать в сторону Будапешта и поездом, но ж/д станция находится на противоположном берегу Дуная и добираться до нее нужно вот таким симпатичным паромчиком. 🙂

Паром на другой берег

Мы же выбираем автобус, так как хотим побыстрей добраться до Будапешта (время уже около 7 вечера). Понятное дело, в Сентендре заезжать уже не имеет никакого смысла, он останется в планах. 🙂 Кстати, некоторые утверждают, что за день прекрасно посещаются все три города. Чисто технически, наверное, возможно, но нам это не удалось. Думаю, и смысла в этом нет, если, конечно, вы не планируете мчаться галопом мимо всех достопримечательностей и просто «поставить галочку» об их посещении в своем туристическом листинге. ;)))

А теперь немного практической информации, обещанной в начале рассказа. Организованная экскурсия «Излучина Дуная» у местных турфирм стОит порядка 50-55€ на человека, а у нашего «Аккорд-тура», с которым мы совершали очередную поездку, «Излучина Дуная» была урезана до Вышеграда и Сентендре и стОила 23€ без стоимости входных билетов. Нам же наша самостоятельная поездка обошлась гораздо дешевле.

Итак, для поиска ответа на вопрос – как добраться, начинать лучше с сайта Общественного транспорта Будапешта, где на доступном для понимания английском языке есть подробнейшая информация обо всем, вплоть до расположения точек по продаже билетов, что очень удобно при планировании дня. Поскольку наш отель «Панда» (оригинальное название для Венгрии ;)) находился почти на краю цивилизации, мы решили, что наиболее подходящим в нашем случае будет покупка дневного проездного билета на 24 часа за 1650 форинтов, позволяющего пользоваться всеми видами общественного транспорта без ограничений.

Суточный проездной на все виды транспорта Будапешта

Далее электрички – они отправляются от платформ, расположенных в левом крыле Западного вокзала. Там же можно купить билеты в автоматах. Если же вы хотите сделать это непременно в кассе, то вам надо отправляться в правое крыло.

В автомате есть возможность выбора английского языка, города назначения, класса вагона и количества билетов. После чего автомат покажет вам необходимую сумму оплаты. И тут внимание – в автомате будет светиться вопрос: «Do you have Budapest Pass?». Так вот, ваш суточный проездной относится к категории Budapest Pass, и после нажатия кнопки «Yes» в ответ на вышеуказанный вопрос, необходимая к оплате сумма уменьшилась с 1120 форинтов до 745 форинтов за один билет 2-го класса. Поэтому я считаю, что только этой экономией проездной уже полностью себя окупил! 😉

Билеты на автобус на обратном пути (приобретаются у водителя) обошлись нам в 465 форинтов из Эстергома до Вышеграда и в 745 форинтов из Вышеграда в Будапешт. Т.е. за все виды транспортных услуг мы заплатили 1955 форинтов, а за комбинированный билет в Базилику еще 1400 форинтов. Соответственно, достаточно насыщенный «тур» обошелся нам в 3355 форинтов или 11€ на человека.

Так что цифры говорят сами за себя, а за возможность и полезность самостоятельных путешествий читателей ТП, я думаю, агитировать не нужно. :))

Ну, а в Будапеште нам хотелось успеть реализовать еще одну задумку – кораблик по Дунаю. 😉 И это нам с успехом удалось, хотя мы и не попали на кораблик перевозчика ДунаКорсо, который при планировании поездки показался нам наиболее приемлемым по соотношению цена-качество: часовая прогулка у него стОит 2990 форинтов. Но нет худа без добра – на причале стоял не менее симпатичный кораблик перевозчика ДунаЯхт, который по стоимости оказался еще дешевле 2 100 форинтов (причем, платить выгоднее именно в национальной венгерской валюте, т.к. в евро брали 9€), а видя наши колебания, предложил нам билеты со скидкой, как студентам – за 1900 форинтов. :)))

На такой красивой ноте наш длинный и увлекательный день в Будапеште и окрестностях завершился.

Экскурсия по излучине Дуная. Посещение городов Эстергом, Вышеград, Сентэндре.

Город Эстергом — центр католической церкви Венгрии. Бывшая столица.

  • Посещение Базилики

Город Вышеград — другая бывшая столица, впоследствии летняя резиденция венгерских королей.

  • Осмотр музейной экспозиции крепости XIII-XV веков
  • Панорама излучины Дуная

Город Сентэндре — город художников, музеев, центр православия в Венгрии.

  • Музей марципана
  • Прогулка по историческому центру
  • Улица сувенирных лавочек
  • Обед и дегустация лучших сортов венгерского вина
  • Свободное время

Внимание! С 14 января по 26 февраля 2019 Вышеградская крепость будет закрыта для посещения по понедельникам. Вместо осмотра музейной экспозиции крепости туристы будут выезжать из Эстергома в Словакию через мост Марии Валерии для фото-паузы! Для выезда в Словакию требуется иметь при себе загранпаспорт!

Места сбора туристов и время отправления на эту экскурсию

Номер
на карте
Точка сбора Время
отправления
1 Через дорогу от отеля Ritz-Carlton остановка туристических автобусов возле павильона TOURIST INFO 07 : 45
2 Отель Hungaria Budapest, Rákóczi út 90 08 : 00
3 Műсsarnok Выставочный зал на Площади Героев ( Hősök tere) 08 : 00
4 Отель Helia Budapest, Kárpát utca 62-64 08 : 20
5 Отель Thermal Margitsziget Budapest, Margitsziget 08 : 30

Когда лучше всего отправляться на экскурсию

Любое бюро путешествий в Будапеште записывает желающих совершить эту увлекательную поездку. Никаких ограничений по сезону нет. Но те, кто уже побывал на экскурсии «Излучина Дуная» из Будапешта, упоминают, что зимой (точнее, в январе и феврале) Вышеградский замок закрыт. Вместо него гиды везут группу дальше на север, на территорию Словакии, останавливаясь у моста Марии Валерии, чтобы сделать эффектное фото всей панорамы речного изгиба. В другое время крайней северной точкой экскурсии является венгерский город Эстергом. Что для вас интереснее, музейная экспозиция средневекового замка или заезд на территорию Словакии, решать вам.

Также стоит воздержаться от путешествия в понедельник, ибо в этот день закрыты все музеи и большинство церквей. В групповых экскурсиях, которые длятся около десяти часов, для участников предусмотрен обед, а также дегустация местных вин. В индивидуальном туре программа и питание обсуждаются с гидом. Обед и вход в большинство музеев (кроме Вышеградского замка-музея) входит в стоимость экскурсии. А цена тура зависит от бюро и колеблется в районе 50 евро (4 тысячи рублей). Индивидуальная экскурсия с частным гидом обойдется в два-три раза дороже (в зависимости от программы).

Путешествие по излучине Дуная

Что вас ожидает

По дороге до первой остановки, Эстергома, вы узнаете об истории Будапешта: его образовании, как столицы Венгрии, и о северной части города, которая в давние времена принадлежала Римской империи. А еще я расскажу о флоре, фауне, сельском хозяйстве и национальной кухне страны.

Эстергом — древняя столица и венгерский Ватикан
46 км от Будапешта — и вас встретит город Эстергом, где наша главная цель — монументальная (все путешественники отмечают ее размеры) базилика Святого Адальберта на высоком холме. Вы узнаете о строительстве этого первого собора Венгрии и о распространении римского католицизма по стране. Внутри полюбуетесь интерьерами базилики, услышите о выдающихся людях, похороненных в крипте, и об особенностях алтаря.

Руины и тайны Вишеграда
В 13 веке венгерские короли выбрали излучину Дуная для строительства мощной Вишеградской крепости — отсюда открывался лучший обзор на окрестности. Любуясь потрясающими пейзажами, вы исследуете руины цитадели, узнаете об осадах, которые она выдержала, и об ее уничтожении Габсбургами. Особое внимание уделим сохранившейся башне Соломона — по преданию, за ее стенами толщиной 8 метров был заключен Влад Дракула.

«Средиземноморская» атмосфера Сентендре
Уютный Сентендре вдохновит вас, как когда-то живших здесь художников, скульпторов и писателей. Гуляя по изогнутым мощеным улочкам, вы оцените разнообразие местной архитектуры — от православных и католических храмов до радужных домов в стиле барокко. А наполнят прогулку рассказы об образовании Сентендре, о его связи с балканскими народами и о местных ремеслах. Кроме того, вы побываете в музее марципана и продегустируете венгерское вино. После экскурсии по городу и обеда у вас будет свободное время, чтобы заглянуть в традиционные лавочки городских мастеров.

Организационные детали

  • В стоимость включено: обед, дегустация вина, вход в музей марципана.
  • Дополнительно оплачивается билет в крепость (~5,6€ с человека).
  • Для детей от 2 до 11 лет стоимость экскурсии — 35€. Чтобы воспользоваться скидкой, пожалуйста, напишите нам, будут ли с вами дети, и дождитесь, пока мы пересчитаем стоимость.
  • Экскурсию для вас проведу я или другой гид из нашей команды.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *