ESTADOS SCHENGEN ЧЬЯ ВИЗА

Visastelle
КАК ЧИТАТЬ ВИЗУ
Не имеет значение, виза какой Шенгенской страны в ваших руках, мало того, визы всех стран входящих в ЕС — одинаковы (по внешнему виду).
Читаем строки (сверху вниз), первый язык обычно — язык страны, выдавшей визу, второй — английский. В приведенном варианте — немецкий / английский:
Gültig für / Valid for: Schengener staaten действительно для всех стран Шенгенского соглашения. Написание может разниться в зависимости от страны, выдавшей визу:
etats schengen — французская
Etats schengen — греческая
stati schengen — итальянская
schengen-valtiot — финская
vom / from: дата начала действия визы
bis / antil: дата окончания действия визы
Art des Visums / type of visa: С
тип С — обычная шенгенская виза
D — национальная виза. Смотри ниже
B, A — транзитные визы
Anzahl der Einreisen / number of entries: 01, 02 либо MULT (соответственно — 1, 2 въезда либо многократная)
Dauer des Aufenthalts / duration of stay: количество дней пребывания. от 01 до 90.
Ausgestellt in / issued in: консульство какого города выдало визу
am / on: дата выдачи (печати) визы
Number des Reisepasses / Number of passport: номер паспорта
Name, Vormane / Surname: Фамилия, Имя получившего визу
Anmerkungen / Remarks: пометки отличаются в зависимости от консульства. В немецкой визе по умолчанию стоит:
Nur zu Besuchs-/Geschäftsreise. Erwerbstätigkeit niicht gestattet — виза для гостевых и деловых поездок, трудовая деятельность запрещена.
У туристов стоит «Туристическая виза», есть свои пометки для визы на практику, на лечение, водителям автобусов и грузового транспорта.
НАЦИОНАЛЬНЫЕ ВИЗЫ
Все, кто приезжает в Германию на временное или постоянное место жительство получают национальную немецкую визу. Отличия от шенгенской визы:
Gültig für / Valid for: Deutschland въезд возможен только напрямую в Германию.
Anzahl der Einreisen / number of entries: только 01 — это однократная въездная виза.
Dauer des Aufenthalts / duration of stay: только 90 — в течении этих дней (смотри дату начала и окончания действия визы) вам нужно въехать в Германию и обратиться в ведомство по делам иностранцев, где вам выдадут вид на жительство (действительный и для краткосрочных поездок в другие страны Шенгена)
НЕШЕНГЕНСКИЕ ВИЗЫ:
Как было сказано, визы стран ЕС максимально похожи по внешнему виду. Классический пример — великобританская виза. В Шенген они входить и не собираются, поэтому в
Gültig für / Valid for: стоит united kingdom.
В литовской: lietuva
В Ирландской визе: Ireland
ПРОВЕРКА ВИЗЫ
В консульстве Германии к паспорту крепят бумажку, на которой просят проверить визу и предупреждают, что в случае ошибки консульство ответственности не несет. Консульства других стран бумажки не крепят, но за них (и ваши проблемы на границе) тоже не отвечают. Перед вами потом, конечно, извинятся, только самолет улетит, а нервы будут истреплены на границе за несколько часов выяснения между вами, пограничным контролем и не отвечающим по телефону по каким-то причинам консулом.
Получив на руки паспорт — обязательно, первым делом (не отходя от консульства), нужно проверить визу. Во-первых, что она там есть 🙂
В случае любой из вышеперечисленых ошибок нужно немедленно обращаться в Консульство для бесплатного исправления.
Фотография. Может быть и чужая 🙂 Если фотографии вообще нет — несмотря на фразу Gültig ohne Foto — уточните в консульстве, точно ли ее не должно быть.
Территория действия. Если вы не едете жить в Германию на период дольше, чем 90 дней одним куском (эмигранты, студенты, на работу и т.п.) то у вас должно быть указано «Schengener staaten». Иногда там бывает Spanien, Holland или еще что-то, что есть ошибка.
Даты действия визы: проверьте, в эти ли даты вы запрашивали визу.
В случае, если к моменту получения визы вы сами решили сдвинуть сроки поездки (и они в срок действия визы не укладываются), то все изменения будут сделаны только за ваш счет, и скорее всего — после подачи пакета документов ЗАНОВО.
Тип визы. Если Шенгенская — то она может быть только «С».
Кратность визы (количество въездов). Если вы просили однократную, а там — MULT — то ничего страшного. Хуже, если наоборот. Полу- и годовые визы с однократным въездом тоже, бывало, выдавали.
Количество дней: и тут бывали годовые визы… с 01 днём пребывания!
Находиться в странах Шенгена можно не более того количества дней, что указано в визе. Если у вас многократная виза на 3 дня, и вы планируете 3 поездки в Шенген, то каждая поездка может быть не более одного дня, т.е. улетаете вы в тот же день, что и прилетаете (если на следующий день — то это будет уже второй день!)
Номер паспорта: должен совпадать каждой цифрой, значок N может быть, чаще — отсутствует, тогда цифры (и серия и номер паспорта) пишутся слитно.
Фамилия и имя должны быть буква в букву, как в паспорте. Разве что апостроф (обозначающий мягкий знак в загранпаспортах) в визах просто опускается.
Теперь обращаемся к самой последней строчке непонятных цифр по нижнему краю визу.
Самым первым идет номер визы (начинается с буквы, потом ряд цифр), он должен полностью совпадать с номером в верхнем правом углу визы.
Через одну цифру будет буквенное обозначение гражданства: RUS для российского, в украинских паспортах в визе стоит UKR, в белорусских BLR и т.д.).
А теперь — маленький секрет: сразу после трехбуквенного обозначения гражданства идут две последние цифры года вашего рождения, месяц и день. Еще через одну цифру стоит пол — F (женский) или M (мужской).
Кстати, почему-то никому не приходит в голову проверить свой ЗАГРАНПАСПОРТ, а в нем ОЧЕНЬ ЧАСТО бывают ошибки! И имя-фамилия часто неправильно (не с английской транскрипцией) переводятся, и отчество чужое пишется, и дата рождения неправильная.
И — тоже проверье, первые 9 (не 10) цифр в самой нижней, машиносчитываемой полосе, должны точно совпадать с номером паспорта (кроме знака №, он оттуда просто выбрасывается и цифры пишутся слитно).

Любая туристическая или деловая поездка в страны ЕС требует предварительно оформленного разрешения на въезд. Если вы впервые подаёте документы в посольство и не знаете, как выглядит шенгенская виза, тогда вам необходимо ознакомиться с расшифровкой кодов, указанных на документе. Это поможет ориентироваться не только в сроке действия разрешения, но и в других не менее важных сведениях. Владение этой информацией позволит легко понимать различия визовых документов.

Какие данные указаны на визе

Получив разрешение на въезд в Евросоюз, первым делом следует обратить внимание на левый верхний угол стикера, где номер шенгенской визы указывает на страну выдачи документа. Вы увидите трёхбуквенную комбинацию, по которой сотрудники пограничного контроля определяют страну «первого въезда». Полная расшифровка значений, указанных в тексте визового документа, выглядит следующим образом.

  1. Valid for – территория действия. Если речь идёт о шенгенской визе, полученной в испанском посольстве, то в первой строке будет указано Estados Schengen. Если разрешение выдавалось в какой-либо иной стране, то надпись будет выполнена на государственном языке. На национальных визах, в отличие от шенгенских, будет указано не «Шенгенский союз», а трёхбуквенное обозначение страны, на территорию которой распространяется действие документа.
  2. From (начало)… Until (конец) – срок действия документа.
  3. Type of visa – тип или категория. Если разрешение на въезд однократное, то ставится одна латинская буква, обозначающая тип визового документа. Для мультивиз указывается MULT.
  4. Number of entries – количество въездов.
  5. Duration of stay – разрешенное количество дней нахождения в Шенгенской зоне.
  6. Issued in – город выдачи.
  7. ON – дата выдачи.
  8. Number of passport – номер загранпаспорта.
  9. Surname, name – фамилия и имя.
  10. Remarks – дополнительная информация для сотрудников пограничного контроля.

Как узнать тип визы

Чтобы легко определять типы шенгенской визы, необходимо запомнить несколько буквенных значений.

  • А – транзитная аэропортовая виза, которая допускает нахождение гражданина в международной зоне терминала на срок до 72 часов. Обычно аэропортовая виза выдаётся тем туристам, которые планируют делать пересадку.
  • C (транзит) – транзитная виза, пришедшая на смену категории В, которая уже не выдаётся. Этот тип разрешения на въезд позволяет находиться на территории Шенгена до 5 суток с целью транзита в третью страну.
  • С – виза для частной поездки с целью туризма, бизнеса, лечения. Эта категория не допускает возможности трудоустройства или учебы.
  • D – национальная виза. Выдаётся для работы или учебы. Действительна лишь на территории страны выдачи.
  • MULT – многократная или мультивиза. Имеет более длительный срок действия (1,2, 5 или 10 лет) и неограниченное количество посещений Шенгенской зоны. Ограничение действует лишь по принципу 90/180 – максимальное число дней нахождения в Евросоюзе не может быть больше 90 в течение полугода.

Особенности мультивизы

Как выглядит мультивиза шенген? Она не имеет каких-либо характерных отличий от однократного разрешения, за исключением графы Number of entries. В ней будет указан код MULT, наличие которого свидетельствует об отсутствии ограничений количества поездок в пределах срока действия.

Иностранные посольства с особой тщательностью относятся к выдаче многократных шенгенских виз. Поэтому если вы хотите узнать, как получить мультивизу, то для начала вам понадобится иметь в послужном списке как минимум несколько поездок в Евросоюз по однократным визам. Если за время пребывания на территории Шенгенской зоны за вами не числятся нарушения местного миграционного или административного законодательства, а цель ваших поездок в Европу обоснованна, то есть все шансы, что заявка на выдачу мультивизы будет одобрена.

Что зашифровано в нижней части документа

Многих туристов интересует, какая информация находится в нижней части расшифровки шенгенской визы – там, где расположен код из цифр и букв, содержание которого определить, кажется, сложно. Однако при наличии необходимых сведений расшифровать значение этого нетрудно.

Действительно, кодировка в нижней части визы предназначена для компьютерного сканирования. Информация считывается специальным сканером, который позволяет мгновенно внести в базу данных сведения о владельце загранпаспорта. Расшифровывается кодировка следующим образом:

  • первая буква – наименование документа;
  • вторая буква – тип или категория визы;
  • трёхбуквенная комбинация, обозначающая страну выдачи;
  • фамилия и имя владельца загранпаспорта;
  • номер визы;
  • гражданство владельца паспорта;
  • дата рождения;
  • контрольная цифра;
  • пол;
  • допустимое число въездов;
  • срок действия.

Приведенная здесь информация позволит любому человеку узнать, как правильно читать шенгенскую визу. Соответственно, снизится вероятность того, что турист просрочит её из-за разночтений в сроке или территории действия документа.

Расшифровка шенгенской визы в паспорте

Во-первых, начнем с внешнего вида, именно так выглядит разрешение на въезд в Европу:

Пояснения к фотографии:

  • Синим цветом выделены основные информационные поля;
  • Красным пронумерованы поля;
  • Зеленным цветом закрыты личные данные (фамилия).

На данной картинке изображена виза, выданная в Венгерском консульстве в Киеве, ещё до введения безвизового режима между ЕС и Украиной. Для жителей России всё остаётся по старому, поэтому эта информация остаётся актуальной на данный момент.

Единственное визуальное отличие её от виз других стран — членов «зоны»- это использование национального языка в информационных полях наравне с английским и французским.

Например, в Финляндии будет использоваться финский язык, в Австрии немецкий, в Италии итальянский и так далее по аналогии.

лучшие посты
Кстати, знаете в какие страны легче получить визу? Ответ: Словения, Польша, Литва, Словакия. Но, вы можете ознакомиться с нашим постом на эту тему подробнее.

1. Valid for: SCHENGENI ALLAMOK (пишется на языке страны, которая выдала визу, в данном случае на венгерском «шенгенская зона»). Это значит, что виза действительна для Шенгенской зоны, то есть вы имеете право перемещаться по всем 26 странам, подписавшим данное соглашение. Кроме этого, при определенных условиях имеете право на въезд в Хорватию, Болгарию, Румынию и Кипр.

2. Код страны, выдавшей визу. HUN обозначает Венгрия.

Полный список кодов для всех европейских стран:

A (Австрия), B (Бельгия), CH (Швейцария), CZE (Чехия), D (Германия), DK (Дания), E (Испания), EST (Эстония), F (Франция), FIN (Финляндия), GR (Греция), H (Венгрия), I (Италия), IS (Исландия), L (Люксембург), LT (Литва), LVA (Латвия), M (Мальта), N (Норвегия), NL (Нидерланды), P (Португалия), PL (Польша), S (Швеция), SK (Словакия), SVN (Словения).

3. From. Это поле читается как дата начала действия визы, то есть, с какого дня разрешен въезд. Въезд в данную дату не обязателен, он может быть осуществлен и после, однако не позже, чем дата, стоящая в следующем поле.

4. Until. Последний день действия визы, то есть закрытия временного коридора, после 23 часов 59 минут этого числа виза перестает действовать.

Запомните

Даты, проставленные в полях #3 и #4 не означают, что вы можете оставаться в Шенгенской зоне именно такое время. Период пребывания одного визита указан в графе под номером 7 «Duration of stay». Это правило посещения мы ещё рассмотрим ниже.

5. Type of visa. Тип визы, в этом поле стоит буква, которая имеет следующий смысл. Всего существует 4 вида:

  • A (транзитная виза для аэропорта);
  • B (транзитная);
  • C («гостевая» виза);
  • D (длительная).

Чаще всего люди подают документы и получают визу типа С, к которой можно отнести туристические, культурные, спортивные поездки.

6. Number of entries. Количество въездов. Когда-то я не прочитал это поле, а разобрался лишь после того, как закончился срок действия.

С данной визой даётся коридор в три месяца, с возможностью совершения двух поездок, а я сделал лишь один въезд в Европу.

Могут быть обозначения в паспорте:

  • MULT — возможность многократного посещения;
  • 01 — однократный въезд;
  • 02 — двукратный въезд.

7. Duration of stay. Количество дней пребывания за один период въезда, указанный в полях From и Until. Всегда указывается в количестве двух цифр, например, в данном случае 15, если же разрешенное количество дней меньше 10, то первым идет ноль.

Если виза выдана MULT или с двукратным въездом с коридором на год, а количество дней пребывания указано 30, 45, 60, 90 или другое иное количество дней, то это означает, что каждый раз, когда вы заново въезжаете в шенгенскую зону, количество дней суммируется. Если количество дней свыше 90, то в этом поле ничего не указывается.

Например, вам выдали мультивизу действующую с 01.01.2016 по 31.12.16 с количеством дней пребывания 45.

From: 01.01.2016
Until: 31.12.16
Number of entries: MULT
Duration of stay: 45

Это значит, что в течение 365 дней вы можете въезжать в страны «шенгена» более двух раз, но суммарное количество дней пребывания не должно превышать 45. К примеру, поездка в марте на 10 дней, поездка в августе на 20 дней, и поездка в октябре на 15 дней, итого 45 дней пребывания. Далее виза считается действующей, но закрытой, так как вы откатали положенное вам количество дней.

8. Issued in. Город, либо орган в котором была выдана виза.

9. On. Дата выдачи документа, не путать с началом действия. В нашем примере действие визы начиналось через 4 дня, после даты выдачи.

10. Number of passport. Номер паспорта.

11. Surname, Name. Фамилия и имя.

12. Remarks. В этом поле указывается цель визита. В каждой стране пишут по-своему. В данном случае в венгерской визе цель «Культура». Польское консульство обычно пишет CELWYDANIA: 01, что значит поездка с целью туризма.

13. Кодировка. Считывается на границе через специальную машинку пограничной службой.

В ней закодированы следующие данные:

  • Первая буква V — означает визу;
  • Вторая буква A, B, C, D — означает тип визы;
  • Далее следует обозначение страны, выдавшей визу — HUN, POL, D, ESP и так далее;
  • Затем следует фамилия и имя;
  • Цифры во второй строке — это номер визовой наклейки;
  • Далее гражданство заявителя;
  • Дата рождения;
  • Контрольная цифра;
  • Пол;
  • Количество въездов;
  • Дата начала действия.

Здесь внесены все те данные, что прописаны в визе выше, только обозначения в сокращённом виде, предназначенной для расшифровки компьютером.

Как читать Шенгенскую визу

В последнее время, особенно когда заявители запрашивают многократную визу, мы очень часто сталкиваемся с непониманием со стороны агентств или заявителей как правильно понимать и читать визу, которую они просили.

Ниже мы приводим разъяснение, где подробно расшифровываем всю информацию, указанную в визовой наклейке в паспорте:

Valid for (1):

Уточнение территории, на которой действует виза. В случае, если виза предназначена для посещения любой из стран Шенгенского соглашения, будет написано «Шенгенские страны» на языке страны, выдавшей визу. Например, в Шенгенской визе, выданной Консульством Чехии, будет написано «Staty Schengenu».

From… Until (2/3):

Дата начала (from) и окончания (until) действия визы: с какого числа в страну можно въехать и до какого числа обязательно необходимо выехать. Пример: виза действует c02-05-11 до 13-05-11. Заявителю совсем не обязательно начинать путешествие 02.05.11. Он может отправиться в Чехию и 05.05.11. Но: территорию Шенгена он обязан покинуть не позднее 13.05.11!

Type of visa (4):

Тип визы. Возможные варианты: «A» (транзитная виза через зону аэропорта. Гражданам РФ такая виза не нужна), «C» (краткосрочная Шенгенская виза/виза посетителя),»D» (долгосрочная национальная виза со сроком пребывания более 90 дней)

Number of entries (5):

Количество въездов, разрешенных по визе. Возможные варианты: 01 (один), 02 (два), MULT (многократная виза – количество въездов не ограничено). При этом у транзитной визы может быть только 1 или 2 въезда. Как только число поездок исчерпано, виза становится недействительной к дальнейшему использованию для въезда, вне зависимости от ее срока действия.

Duration of stay … days (6):

Допустимое количество дней пребывания в конкретной стране или в странах всего Шенгена (в зависимости от визы). Обозначает общее количество дней, которые разрешено находиться по визе во время срока её действия.

Пример: заявитель получил однократную визу, которая действует с 01.01.11 до 01.02.11. Предположим, что он совершил поездку в Шенген по этой визе с 02.01.11 по 15.01.11. После этого виза считается уже недействительной, так как заявитель совершил по ней 1 въезд и выезд, несмотря на то, что виза действует ещё до 01.02.11.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *