ФРУКТЫ НА ШРИ ЛАНКЕ

Содержание

Экзотические фрукты Шри-Ланки, актуальные цены

Перепробовав экзотические фрукты Шри-Ланки во всех частях острова было решено покупать фрукты в частных фруктовых лавках и чем дальше в глубь острова тем они дешевле. В супермаркетах фрукты дорогие и не всегда вкусные. Были так же попытки сходить на рынок, с детства о рынках осталось впечатление низких цен и изобилия товара. Были огорчены так как цены высокие, вонь ужасная, продавцы хамские, никого удовольствия от похода не получили.

Экзотические фрукты Шри-Ланки

Бананы

Сезон: круглый год.

Бананы — в Шри-Ланке растет много разновидностей бананов! Основные это : красные бананы и миниатюрные бананы «беби». На острове огромное количество банановых рощ. Фрукты просто потрясающие, очень сытные, сладкие и самое приятное что доступные по цене. Бананы одни из самых дешевых фруктов на острове.

Банан

Читайте также: Шри-Ланка самостоятельное путешествие и Sri Lanka Hikkaduwa Beach

Дуриан

Сезон: с июня по сентябрь

— что только люди не говорят о этом фрукте. Кто-то считает его королем всех фруктов с божественным вкусом, а кто-то редкостной гадостью. Я отношусь ко второй группе людей. Однажды прочитала что дуриан который растет на Шри-Ланке вообще самый вкусные во всем мире. Интересно посмотреть на человека который это написал. Ну ладно, все по порядку. Сперва немного о фрукте, а потом о своем впечатлении.

Дуриан достаточно дорогой фрукт. Имеет страшный вид так как весь покрыт колючками. Максимальный вес дуриана достигает 10 килограмм. Люди считают что дуриан на вкус это как перемешать селедку, лук, чеснок, сыр и сверху положить кусок плесени. Странный бутерброд получается. Запах у дуриана не просто ужасный, он отвратительный. Абсолютно без преувеличения!

С дурианом не пускают в магазины, гостиницы, самолет и вообще в общественные места. Иногда на отелях можно встретить знак дуриана перечеркнутый красной полоской что означает что проходить с фруктом строго запрещается.

Но если не смотря на всю выше написанную информацию вы все же решились попробовать, то делайте это на открытом воздухе. Старайтесь не хранить дуриан в холодильнике и вообще в доме. Выветривать запах придется долго.

Нас угостил дурианом хозяин гестхауса, хорошо что он сделал это раньше чем мы его купили. Это однозначно лишняя трата денег. Для меня это был запах разлагающейся плоти, а вкус я не могу описать. Я нечего хуже не ела по этому не знаю с чем и сравнивать.

Дуриан

Папайя

Сезон:Самым сезоном считается период с апреля по июнь, но встретить можно круглый год.

Папайя — фрукт очень сытный, в меру сладкий и достаточно специфический. Сколько ела этот фрукт так и не смогла понять нравиться он мне или нет. Фрукт желательно покупать не переспелым чтоб не разваливался когда будите его очищать. Из фрукта убираются косточки срезается шкурка и можно кушать.

Папайя

Джекфрукт

Сезон: сезон круглый год так как его едят как овощ так и фрукт, но если хотите попробовать джекфрукт зрелым, то с марта по май и с ноября по январь самое время.

Джекфрукт — растет это чудо на дереве. Достигает внушительных размеров. Вообще считается что это самый большой фрукт, его максимальный вес 40 килограмм. Как сказал хозяин гестхауса где мы жили, что когда джекфрукт маленький, то это овощ и его добавляют в салаты, а когда он вырос и созрел, то это фрукт.

Как то не довелось попробовать нам это чудо природы, да и желания честно сказать не было. По отзывам наших соседей наслышаны что спелый плод имеет приторно сладкий вкус. Его разрезают вдоль, удаляют сердцевину и он готов к употреблению. Джекфрукт достаточно дорогой фрукт и встретить в продаже его можно крайне редко даже в сезон.

Джекфрукт

Кокосы

Сезон: доступны круглый год.

Кокос — кокосовые пальмы на острове на каждом шагу. Жидкость кокоса прозрачная, очень питательная и имеет травянистый вкус. Если кокос охлажденный, то еще он хорошо утоляет жажду, правда я не одного охлажденного кокоса так и не встретила.

Мякоть кокоса так же можно есть. В зеленых кокосах мякоти очень мало и по вкусу она явно хуже чем мякоть спелого кокоса. Цены так разнятся, что просто до смешного. На пляже цены доходят до 300 рупий за штуку, это конечно же очень дорого. Хорошая цена это 40-50 рупий.

data-matched-content-ui-type=»image_card_stacked»

Кокос

Манго

Сезон: пик сезона с апреля по декабрь, но в продаже есть круглый год.

Манго — это один из самых вкусных фруктов и в любое время года манго прекрасны. На Шри-Ланке очень много разных сортов манго. Манго лучше покупать когда шкурка его еще зеленая, но сам плод должен быть не сильно твердый, тогда его можно с легкость почистить и нарезать как вам нравиться.

Манго

Ананас

Сезон: сезон у ананаса с мая по июнь, но и в другие месяца ананасы на Шри-Ланке очень и очень вкусные и доступны в продаже весь год.

Ананас — всегда любила этот фрукт за тонкий аромат и нежный вкус. Ананас очень полезный и сытный фрукт как бы это банально не звучало. Покупали не в сезон, но всегда попадались только спелые и сочные плоды.

Ананас

Мангостин

Сезон: мангостин очень сезонный фрукт и встретить его можно только с мая по сентябрь.

Мангостин — мякоть мангостина имеет кисло-сладкий вкус и тонкий земляничный аромат. Шкурка достаточно жесткая и с виду фрукт напоминает чеснок . У мангостина очень много применения! Из мякоти делают целебный чай, а сам мангостин используют как десерт и еще добавляют в блюда с морепродуктами.

При выборе плода обратите внимания на кожуру, если она потрескалась, то скорее всего что мангостин переспел, а если он сильно твердый на ощупь, то скорее всего фрукт внутри сухой. В отличии от манго или папайи, мангостин можно хранить в холодильнике до двух недель.

Мангостин

Гуава

Сезон: гуава доступна в продаже круглый год.

Гуава — гуава очень сочный и сладкий фрукт. Самая сладкая часть — это сердцевина. Внешний вид его напоминает грушу. Гуава единственный фрукт, в котором витамина С в 10 раз больше, чем в апельсине. Гуаву нужно покупать когда она полностью созреет и приобретет желтый цвет. Чаще всего на Шри-Ланке вы будите встречать зеленый плод, так как тут ее срывают очень рано. Зеленый фрукт покупать не рекомендую.

Маракуйя

Сезон: сезон с марта по август.

Маракуйя — вкус у маракуйи очень приятный, сладкий, немного с кислинкой. У фрукта потрясающий аромат. Кушать содержимое фрукта нужно чайной ложкой предварительно разрезав плод на пополам. Внутри маракуйи много семян, так что кушать нужно аккуратно. Выбранный плод должен быть чуть сморщен, если на кожуре будут потемнения ничего страшного.

Маракуйя

Авокадо

Сезон: сезон авокадо с мая по февраль, в остальные месяца не везде на острове можно встретить данный фрукт. Мы видели конечно и в январе, но вид у него оставлял желать лучшего.

Авокадо — авокадо имеет темно зеленый цвет, не очень выраженный вкус и большую косточку внутри. Авокадо больше напоминает даже овощ, а не фрукт. Его часто добавляют в салаты и делают из него смузи и фреши. Фрукт очень жирный и сытный. Не рекомендую худеющим так как авокадо пожалуй бьет все рекорды по калорийности. В данном фрукте большое количество витамина Е, что очень хорошо для нашей с вами кожи.

Авокадо

Деревянное яблоко

Сезон: круглый год.

Деревянное яблоко — еще одно его название «каменное яблоко», с виду действительно напоминает яблоко и действительно с каменной кожурой. Плод серого цвета и его можно разве что разбить! Никакие ножи вам точно не помогут. Вообще как я поняла что этот фрукт больше подходит для смузи и коктейлей, если просто есть его мякоть, то вряд ли вы получите удовольствие так как она не только не аппетитна на вид, но и противная на вкус. Очень кислая и даже чуть вяжет.

Каменное яблоко

Фрукты в Шри-Ланке.

На Шри-Ланку туристы прилетают со всего мира не только ради теплейшего Индийского океана, но также полакомится свежими тропическими фруктами. Представляю вашему вниманию наиболее полный список, того что с большой вероятностью доступно туристу, для того чтобы попробовать во время отдыха на одном из курортов страны.

Коротко опишем каждый фрукт, как выглядит, что ожидать от вкусовых качеств.

Банан – всем известное растение банановая пальма, плодовитая и неприхотливая в произрастании. Поэтому, на острове огромное количество банановых рощ, фрукт дешевый, шкурка имеет желтый цвет, размерами около 10 см в длину, сладкий, и доступен весь год на пролет.

Кокос – панацея от всего и для всего. Жидкость внутри кокоса очень питательная, ею можно и жажду утолить, и голод, и намазаться вместо крема от загара. Жидкость прозрачная, не приторно сладкая, скорее приятного, освежающего, травяного вкуса. Выпив молочко, кокос разрубают на две части, и едят белую среднику, скажу честно, на любителя. А скорлупу кокоса потом местные используют, как дрова для растопки тандур печи – в общем, безотходное производство.

Папайя – фрукт на вкус жирный, в меру сладкий и очень сытный. Внутри фрукта семена – их вычищаем, шкурку срезам – мякоть кушаем. В принципе, одной папайей на человека можно наестся, если нет по близости места для питания, смело покупайте фрукт, и будете сыты.

Манго – признан самым вкусным фруктом в мире. Внутри огромная косточка, сверху спелый фрукт имеет желтую шкурку, на ощупь чуть мягковат. Не самый дешевый фрукт, зато, попробовав раз, будете бредить ним всю жизнь.

Ананас – вкусный только с мая по июнь и с декабря по январь, весь остальной год он есть в продаже, но вкусовые качества оставляют желать лучшего. Он становится вялым и не сочным, в общем, не рекомендуется к столу.

Лайм — доступен круглый год. Хорош к текиле и ряду алкогольных коктейлей, особенно популярный освежающий напиток лайм-сода – это минералка с соком лайма и немного сахара или соли, кому как нравится.

Арбуз – полосатый, привычный для нас фрукт, только размерами он здесь в районе 15-20 см в диаметре. Небольшой, но очень сладкий, без всяких нитратов и прочей гадости.

Джекфрукт – приторно-сладкий фрукт, на вкус напоминает непомерно засахаренный йогурт. Сытный, одного джекфрукта хватает на двоих, больше вы не съедите за раз.

Дуриан – спорный фрукт, одни говорят король всех фруктов, другие не понимают его вкуса, он специфический. Но все сходятся во мнении, что запах он имеет очень сильный, и не совсем приятный. Вкусовые качества зависят от зрелости, чем фрукт свежее, тем он вкуснее, если он на прилавке уже около недели – лучше не брать, иначе испортите о нем мнение навсегда.

Канталупа – доступна весь год на пролет на Шри-Ланке. По вкусу напоминает смесь дыни и тыквы, сочный и полезный фрукт.

Кешью – мы привыкли видеть его в виде ореха, но орех – это косточка небольшого сочного фрукта. Популярен на острове, как средство из которого делают самогон. Напиток получается градусов 60, очень крепкий, много его пить не рекомендуется.

Клубника – произрастает в Нувара-Элии, в горной части Шри-Ланки. На пляжах появляется редко, так как срок хранения у нее не большой, но при желании на рынках ее можно повстречать.

Мангостин – имеет жесткую шкурку, но в средине мякоть, с виду похожа на зубцы чеснока. Мякоть сочная, кисло-сладкая, аромат землянично-виноградный, хорошо транспортируется и сохраняется.

Личи — имеет малиновый цвет кожуры, и весь покрыт пупырышками, в средине мягкая белая мякоть и косточка. Мякоть кушаем, все остальное выбрасываем. Вкус кисло-сладкий, напоминает изюм, используют для приготовления экзотических соусов для рыбы или мяса.

Маракуя – цвет кожуры от желто – лилового, до темно фиолетового, вкус кисло-сладкий, ни с чем не сравним. Внутри очень много семян, кушать надо осторожно, очень приятный и освежающий фрукт.

Питахайя – фрукт бывает желтый, розовый и фиолетовый. Сезон у него с мая по ноябрь. Плод, на самом деле, принадлежит к семейству кактусовых, имеет сладковатый вкус. Едят ее так: разрезаете плод напополам и ложкой едите мякоть с семенами.

Помело – огромный апельсино-грейпфруто-мандарин. Вот приблизительный вкус данного цитруса. Освежает в летнюю жару, сочный, цвет кожуры зелено-желтый.

Рамбутан – красный плод с множеством длинных ворсинок. Мякоть белого цвета, на вкус сладкий с маленькой косточкой.

Гуава – похожа на грушу внешне, цвет зрелого плода желтый. Не очень сладкий, но сочный фрукт, помогает с проблемами желудка.

Саподаилла – фрукт, произрастает на дереве, долго не хранится, зато плодоносит круглый год. Кожицу снимают, избавляются от косточки, а мякоть едят в сыром виде. На вкус она сладкая и сочная.

Лонган – цвет кожицы от желтоватого цвета до коричневого, на ощупь твердовата. Мякоть полупрозрачная, мягкая, кисло-сладкая и сочная с привкусом мускуса. Косточку, что в средине плода выбрасывают.

Амбарелла – плод овальной формы с твердой кожурой, цвет созревшего плода желтоватый. Имеет огромную косточку, которую не едят, а мякоть по вкусу напоминает смесь ананаса с манго.

Авокадо – это скорее овощ, а не фрукт. Очень хорош в салатах, цвет овоща зеленый, имеет большую косточку.

Сезонность фруктов Шри-Ланки

Январь.

В январе смело можно покупать и кушать следующие фрукты: кокос, папайя, манго, ананас, лайм, арбуз, банан, джекфрукт, дуриан, канталупа, кешью, клубника, маракуя, рамбутан, гуава, саподилла, амбарелла, авокадо.

Февраль.

Февраль считает самым бедным месяцем на экзотические фрукты, но все же есть из чего выбрать: кокос, папайя, манго, лайм, арбуз, банан, джекфрукт, дуриан, канталупа, кешью, клубника, маракуя, помело, рамбутан, гуава, саподилла, , амбарелла, авокадо.

Март.

В марте также не очень большой выбор, но и без фруктов вы не останетесь: кокос, папайя, манго, лайм, арбуз, банан, джекфрукт, дуриан, канталупа, кешью, клубника, маракуя, гуава, саподилла, амбарелла, авокадо.

Апрель.

В апреле начинает поспевать некоторый сорта фруктов, но все еще выбор не богат: кокос, папайя, манго, лайм, арбуз, банан, джекфрукт, дуриан, канталупа, кешью, клубника, маракуя, гуава, саподилла, амбарелла, авокадо.

Май.

Вот и мая — месяц изобилия и нового урожая: кокос, папайя, манго, ананас, лайм, арбуз, банан, джекфрукт, дуриан, канталупа, кешью, клубника, мангостин, личи, маракуя, питахайя, помело, гуава, саподилла, , амбарелла, авокадо.

Июнь.

Июнь пожинает плоды, очень продуктивный на фрукты месяц: кокос, папайя, манго, ананас, лайм, арбуз, банан, джекфрукт, дуриан, канталупа, кешью, клубника, мангостин, личи, маракуя, питахайя, помело, рамбутан, гуава, саподилла, лонган, амбарелла, авокадо.

Июль.

Все что могло вырасти на Шри-Ланке – выросло и ждет когда его подадут к столу: кокос, папайя, манго, лайм, арбуз, банан, джекфрукт, дуриан, канталупа, кешью, клубника, мангостин, личи, маракуя, питахайя, помело, рамбутан, гуава, саподилла, лонган, амбарелла, авокадо.

Август.

В августе отведайте следующие дары острова: кокос, папайя, манго, лайм, арбуз, банан, джекфрукт, дуриан, канталупа, кешью, клубника, мангостин, маракуя, питахайя, помело, рамбутан, гуава, саподилла, лонган, амбарелла, авокадо.

Сентябрь.

В сентябре все еще богата фруктовая корзина: кокос, папайя, манго, лайм, арбуз, банан, джекфрукт, дуриан, канталупа, кешью, клубника, мангостин, , маракуя, питахайя, помело, гуава, саподилла, амбарелла, авокадо.

Октябрь.

В октябре фруктовый запас скуднеет: кокос, папайя, манго, лайм, арбуз, банан, джекфрукт, дуриан, канталупа, кешью, клубника, маракуя, питахайя, гуава, саподилла, амбарелла, авокадо.

Ноябрь.

Ноябрь считает не сезоном для фруктов, есть только то, что сохраняется долго или дает урожай весь год: кокос, папайя, манго, лайм, арбуз, банан, джекфрукт, дуриан, канталупа, кешью, клубника, маракуя, питахайя, гуава, саподилла, амбарелла, авокадо.

Декабрь.

В декабре наступает второй сбор урожая, поэтому Шри-Ланке есть, что предложить отдыхающим: кокос, папайя, манго, ананас, лайм, арбуз, банан, джекфрукт, дуриан, канталупа, кешью, клубника, маракуя, рамбутан, гуава, саподилла, , амбарелла, авокадо.

Как видно самый «урожайный» период сбора урожая, когда, практически, в наличии есть все фрукты из перечня – это период с мая по сентябрь. Но из-за начинающего в мае южно-западного муссона, туристов на острове становится гораздо меньше. В июле и августе жаркая и сухая погода возвращается, и Шри-Ланка вновь готова принимать гостей, предолгая, при этом, огромное разнообразие и изобилие нового урожая фруктов.

Фрукты Шри Ланки

Одной из наиболее привлекательных сторон Шри-Ланки можно считать наличие свежих, натуральных фруктов круглый год: бананы, ананасы, манго, арбузы, джекфрут, гранаты и многие другие. Так происходит потому, что климатические условия в разных регионах острова различаются по количеству влаги и средним температурам. Урожайности весьма способствует то, что холодов на острове не бывает вообще.

Так разнообразие климатических зон на Шри-Ланке способствует тому, что климат Нувара Элии отлично подходит для выращивания клубники, а для рамбутанов — погодные условия в Коломбо и Гампахе, апельсины хорошо растут в Джаффне, Анурадхапуре и Ратнапуре. Однако это имеет и свои особенности: часть фруктов имеет ограниченную сезонность, соответственно, вне сезона такие фрукты будут или вообще отсутствовать, или же стоить в разы дороже, или заменяться привозными из Австралии или Индии.

Несмотря на то, что в Шри-Ланке выращивается большое количество видов фруктов, они сезонны, а потому в страну экспортируются фрукты из Индии, Австралии, Азии и Европы. Так в страну ввозятся выращиваемые другими странами: мандарины, апельсины, виноград, клубника, а также импортируются не произрастающие на острове фрукты: яблоки, груши, вишня, персики, абрикосы и киви.

Фотографии и подробное описание популярных фруктов, выращиваемых и продаваемых в Шри-Ланке: названия, фото внутренней части плода, сезонность, сроки хранения, использование, в том числе в аюрведе.

Авокадо
(Avocado / Palta)

Высокий сезон: май — июнь, низкий сезон: круглый год. Авокадо выращивается в Канди, Матале, Нувара Элии, Бадулле и Кегалле. В аюрведе применяется для лечения широкого спектра болезней, включая псориаз, используется при терапии рака, диабета, гипертонии и для нормализации давления. Фактически авокадо обладает характеристиками не фрукта, а овоща, используется в овощных салатах, а также при приготовлении десертов. Шкурка очищается, косточка вынимается, используется мякоть. Часто используется в качестве альтернативы маслу.

Ананас
(Pineapple)

Высокий сезон: май — июнь, средний сезон: декабрь — январь. Выращивается в Гампахе, Курунегале, Бадулле, Путталаме и Монарагале. Брать необходимо только зрелые, поскольку они не дозревают срезанными, как, например, бананы или помидоры. Полезно при сердечно-сосудистых заболеваниях, сок обладает бактерицидным, слабительным и бодрящим свойствами, содержит пищеварительный фермент, повышает аппетит. Зрелые плоды хранятся в холодильнике 5-7 дней. С плода срезается шкурка по бокам, образуя форму цилиндра, верхушка удаляется, плод нарезается. Местные жители употребляют ананас с черным или чили перцем и солью.

Амла / Индийский крыжовник
(Amla)

Сезон: ноябрь — февраль. Амла — лекарственное растение, которое используется в аюрведе в качестве противовоспалительного, антибактериального, диуретического средства, при лечении гастрита и диабета, ускоряет заживление десен и обширно используется в косметологии из-за антиоксидантов в ее составе, омолаживающих и отбеливающих кожу. Плоды амлы содержат 17 витаминов, а содержание витамина С в 30 раз выше, чем в апельсинах. Плод амлы сочный, но имеет горьковатый, кисло-вяжущий вкус.

Амбарелла / Ямайская слива / Яблоко Цитеры
(Ambarella)

Высокий сезон: июль — август, низкий сезон: круглый год. Выращивается во влажных и полусухих районах острова Шри-Ланка. Применяется при лечении сахарного диабета, расстройств ЖКТ, заболеваний почек, повышенного давления. Плоды амбареллы сочные, имеют кисло-дадкий вкус, сильный аромат. Используется в кулинарии для приготовления десертов, ямайская слива входит в состав кексов-тортов Day Cake, а также соусов, употребляемых в национальной кухне острова блюдах. Плод разрезается, мякоть со шкуркой съедается, косточка выбрасывается.

Анона/ Анода / Сметанное яблоко
(Sweetsop / Soursop / Custard Apple)

Высокий сезон: июнь — сентябрь, низкий сезон: круглый год. Одна из разновидностей черимои. Признак зрелости плода этого фрукта – мягкий, размер — весьма крупный, может достигать полутора килограмм. Дозревает в срезанном виде в темном месте. Плод разделяется на части, используется кремовая мякоть, темные косточки не съедобны. Сметанное яблоко употребляется не только в свежем виде, но и часто добавляется в молочные коктейли, используется в десертах и молочных коктейлях.

Арбуз
(Watermelon)

Высокий сезон: май — июнь, низкий сезон: круглый год. Средний размер ланкийских арбузов совсем небольшой: 2,5-3 кг. На одной из сторон — желтое пятнышко, зрелый арбуз должен издавать характерный «пустой» звук. Вскрытый ланкийский арбуз хранится в холодильнике до 2х дней. Вкус арбузной мякоти и аромат менее насыщенные, чем у привычных сортов, арбуз по текстуре более водянистый, менее сладкий. Часто употребляют в соках и фруктовых салатах, семена в вареном виде используются как закуска.

Виноград
(Grapes)

Сорта: голубой израильский, кардинал, черный мускат, мускат. Выращивается в северо-западной, северо-центральной и северной провинциях острова с сухим климатом, в Килиноччи, Джаффне, Анурадхапуре, Калпитие, Дамбулле. Однако стоит отметить, что на рынке 90% винограда и виноградного вина в Шри Ланке являются привозными из Индии или Австралии. Хранится в холодильнике до 1 месяца (сладкие сорта, чем суше — тем дольше хранится). Употребляется как фрукт, из него изготавливаются соки, джемы, желе, вино, уксус, масло из косточек, изюм (называется «sultana»).

Вералу / Цейлонские оливки
(Veralu / Ceylon Olives)

Вералу — растение с питательными и лекарственными свойствами, его также называют «Цейлонскими оливками». Выращивается в областях с засушливым климатом, на севере и северо-востоке острова. Используется в качестве лекарственного растения, в плодах вералу содержится большое количество белков и железа; масло обширно применяется в косметологии, плоды вералу помогают при приступе диареи. Маринованные плоды вералу продаются в местном общепите как закуска. Внутри плода содержится несъедобная косточка.

Гранат
(Pomegranate)

Сезон: круглый год. Выращивается в Хамбантоте, Путталаме, Манаре, Анурадхапуре, Монарагале и Джаффне. Сок граната широко применяется в фармацевтике, легко усваивается организмом. Различные части плода применяется при лечении диареи и расстройств ЖКТ, дизентерии, раковой терапии, диабете, при лечении болезней почек и гипертонии, кровотечениях. Гранат хранится в холодильнике более 1 месяца. Употребляется в свежем виде как фрукт или сок. Сок граната используют для приготовления соусов.

Гуава
(Guava)

Сезон: круглый год. Выращивается в Шри Ланке в регионах со влажным и умеренным климатом. Стимулирует работу сердца и улучшает пищеварение, укрепляет лимфатическую систему. Хороший источник кальция и витамина С. Хранится в неповрежденном виде в холодильнике до 3х недель. Шкурка очищается, используется мякоть, которая может быть белого или розового цвета. Зрелые плоды гуавы должны быть сочными и сладкими, размер плодов весьма вариативен. В Шри Ланке распространен сорт «Яблочная гуава» (Apple Guava).

Банан
(Banana)

Сезон: круглый год. Выращивается повсеместно по Шри Ланке. Спелые бананы — хороший источник энергии; используются для лечения желудочно-кишечных расстройств, запоров, артритов, анемии и аллергии. Нельзя хранить в холодильнике — шкурка почернеет. Срезанные бананы дозревают если оставить их в теплом темном месте. В Шри Ланке выращивается порядка 20 видов бананов, используемых не только в качестве десерта, но и гарнира, их жарят, тушат, используют для приготовления риса с карри. Банановый цветок также употребляется в пищу.

Джекфрут / Полос
(Jackfruit / Polos)

Высокий сезон: апрель — июнь, сентябрь — октябрь, низкий сезон: круглый год. В очищенном виде (без кожуры и косточек) храниться в холодильнике 3-5 дней. Обладает легким слабительным действием, дозревает даже в разрезанном виде. Используются разной степени зрелости для приготовления как десертов, так и основных блюд (в незрелом виде), в салатах. Плод разрезают, вынимают косточку (используется в отварном виде), употребляется в пищу желтая мякоть. При разделке руки лучше обработать кокосовым маслом, чтобы клейкий сок не прилипал к рукам. Отваренные семена джекфрута используются для приготовления закусок, по вкусу напоминает вареный картофель, по консистенции чуть жестче него.

Дуриан
(Durian)

Сезон: июнь-сентябрь. В Шри Ланке выращивается в Канди, Матале, Калутаре, Кегалле. Обладает свойствами афродизиака. Плоды дуриана огромны и могут достигать 10 кг. Сильнее всего запах становится когда фрукт дозреет. Дозревает срезанным, употребляется в пищу как свежий фрукт, семена жарятся или отвариваются, а мякоть используется при приготовлении десертов. Не допускается к авиаперевозке, его нельзя есть, совместно с употреблением спиртного. Плод надрезается, раскалывается, вынимается и употребляется в пищу желтая мякоть.

Деревянное яблоко / Баиль
(Wood apple)

Высокий сезон: июнь — сентябрь, низкий сезон: круглый год. Природный антисептик. Культивируется лишь небольшая часть, остальное — продукт дикой природы. Зрелые плоды хранятся в помещении — 10-12 дней, в холодильнике — 3 месяца. Деревянное яблоко употребляется как фрукт, также его используют для приготовления соков и молочных коктейлей. Для употребления в пищу твердая оболочка плода раскалывается, съедается сдадкая, вяжущая мякоть коричневого цвета, косточки и перегородки удаляются.

Зеленый кокос
(Green coconut)

Сезон: круглый год. Выращивается повсеместно в Шри Ланке. Зеленый орех надрезается в районе крепления ветки, сок, называемый «молоком», выпивается, оставшийся пустым кокосовый орех раскалывают, белую мякоть едят. Хранится в холодильнике до 3х недель. При более длительном хранении, от полугода, кокосовое молоко загустевает и превращается в кокосовую мякоть, сам орех усыхает, внешняя оболочка превращается в жесткие волокна, содержимое затвердевает. Старый кокос используется для получения кокосовой стружки.

Зеленый апельсин
(Green orange)

Сезон: февраль — апрель. Выращивается в северных провинциях, в Джаффне. Зеленый апельсин — специальный сорт, он не желтеет после созревания. Апельсин является источником витамина С, низкокалорийным диетическим продуктом, повышает иммунитет; масло применяется в косметологии. Разные части зеленого апельсина используются при лечении рака кишечника. Зеленый апельсин в основном употребляется не как фрукт, а используется для приготовления апельсинового сока. Хорошо хранится длительное время в прохладном темном месте.

Канталупа
(Cantaloupa)

Сезон: круглый год. Напоминает тыкву, является разновидностью дыни. Нормализует работу кишечника, лечит малокровие, почки, сердечно-сосудистые заболевания, замедляет процесс старения, поддерживает водно-солевой баланс, антиоксидант, обладает противовоспалительными свойствами. Плохо хранится, канталупа не дозревает срезанной, употребляется в пищу в свежем, вареном и сушеном виде. Плод разрезается, шкурка срезается, семечки вынимаются, в пищу употребляется сочная ярко-оранжевая мякоть.

Какао
(Cacao)

Сезон: март — сентябрь, ноябрь — январь. Используется при приготовлении какао-порошка, десертов, тортов, в косметологии. Какао обладает антисептическим и мочегонными свойствами, применяется для лечения ожогов, кашля, малярии, ревматизма и при укусах змей. В Шри Ланке выращивается сорта Criollo, Forastero и Trinitario. В основном районы культивации сосредоточены в Канди, Калутаре, Бадулле, Курунегале, Кегалле и Монарагале. В пищу используются измельченные, обжаренные и очищенные от кожуры орехи, подвергнутые предварительной ферментации и отбору.

Карамбола / Звездный фрукт
(Carambola / Star Fruit)

Высокий сезон: август-март. Используется в лечении гипертонии и геморроя, похмельного синдрома и лихорадки, улучшает работу щитовидной железы. Карамбола — кисло-сладкая, сочная, но терпкая, потому в свежем виде используется чаще всего в овощных салатах, и очень редко — как фрукт. Плод карамболы глянцевый, ребристый, хрустящий. Хранится в холодильнике до трех недель. Для употребления в пищу карамбола нарезается, семечки из нее вынимаются.

Кешью / Каджу
(Cashew Apple / Kaju)

Сезон: круглый год, высокий сезон июль-август. Обладает антисептическим действием, укрепляет иммунитет, снижает холестерин. На сингальском кешью называется «каджу». Свежие орехи хорошо хранятся: 1 месяц — в закрытой емкости, около полугода — в холодильнике. Яблоко кешью имеет волокнистую структуру и желтую сочную мякоть. В пищу употребляется как верхняя часть — в подсушенном или обжаренном виде — как орехи, так и съедобна нижняя часть, яблоко кешью, — как фрукт.

Клубника
(Strawberry)

Сезон: круглый год. Выращивается в районе Нувар Элии. Улучшает память, снижает риск рака и сердечно-сосудистых заболеваний, применяется при лечении депрессии, бессоннице, кожных заболеваниях, стоматитах, ангине, фарингите, малокровии, дисбактериозе; является антиоксидантом и антисептиком. Клубника имеет небольшой срок годности, хранится в холодильнике до 3х дней. Продается в фасованном виде в супермаркетах, в овощных лавках встречается редко, поскольку необходим холодильник для хранения.

Королевский кокос / Тембили
(King coconut / Thembili)

Сезон: круглый год. Включает около 15 видов, различающихся по форме и размеру ореха, выращивается повсеместно по Шри Ланке. Имеет широкое применение в местной кухне, в косметологии и аюрведе, по химическому составу близок к плазме, восстанавливает водно-солевой баланс. В основном применяется для получения кокосового масла. Храниться в прохладном месте или холодильнике до трех недель. Сок королевского кокоса кисловато-сладковатый, без ярко выраженного запаха, употребляется для утоления жажды, для вскрытия кокоса необходимо надрезать место крепления к ветке, срезать верхнюю часть.

Лавулу
(Lavulu / Egg fruit)

Сезон: сентябрь — февраль. В Шри Ланке может также называться Лавулу или Лавалу. Выращивается во влажных и полусухих зонах острова. Может содержать от одной до четырех косточек. Из-за схожести консистенции мякоти этого фрукта с яичным желтком называется Яичный фрукт (Egg fruit). Употребляется как в свежем виде, так и используется для приготовления десертов, выпечки, джемов, мармелада, добавляют в кондитерские изделия и мороженное. Плод разрезается, мякоть съедается, темная косточка выбрасывается.

Лайм
(Lime)

Высокий сезон: апрель — июнь, низкий сезон: круглый год. Используется при лечении подагры, цистита, повышает иммунитет, обладает антисептическим действием. Выращивается во влажной зоне острова. Имеет широкое применение в кулинарии и химической промышленности. Соком лайма поливают рыбу и курицу, заправляют овощные салаты, используется при приготовлении разных видов карри, сок лайма часто добавляют во фруктовые соки.

Лимон
(Lemon)

Высокий сезон: апрель-август, низкий сезон: круглый год. Выращивается во влажных районах острова, в Монарагале, Хоране, Бандаравелле. Используется при лечении ревматизма и артрита, при лихорадке, кровотечениях, простудах, для поднятия иммунитета. Лимон хорошо хранится в холодильнике, но редко встречается в продаже во фруктовых лавках и супермаркетах, чаще используется лайм. Употребляется в виде джемов, мармелада, лимонадов, для приготовления мороженного и коктейлей.

Личи
(Lychee)

Сезон: май — июль. Восстанавливает работу ЖКТ, нормализует обменные процессы в организме, является источником витамина С, калия, магния, противодействует проявлениям атеросклероза. Хранится в холодильнике 10-15 дней, в помещении — до 3х дней. Этот фрукт употребляется в пищу как в свежем виде, так и в консервированном, личи добавляют в десерты, желе, мороженое. Плод этого тропического плода надрезается, шкурка легким круговым движением снимается, белая сочная мякоть вокруг темной косточки съедается, косточка выбрасывается.

Лонган / Гаду гуда
(Longan/Gadu guda)

Сезон: июнь — август. Выращивается в Гампахе, Ханвелле, Горане, Ависсавелле. Также может называться «току геди». Существует три вида: герцог, ланзат и дуку-лансат. Лонган снимает головокружение, тонизирует. Плоды гаду гуда очень плохо хранятся: всего 2-3 дня в помещении, в холодильнике — не более 5 дней. Лонган надрезается, шкурка снимается, белая сочная мякоть вокруг темной косточки съедается, косточка не употребляется.

Манго
(Mango)

Высокий сезон: май — август, низкий сезон: круглый год. В основном он выращивается в районах Курунегала, Анурадхапура, Хамбантота, Путталам, Монарагала, Джаффна. Антиоксидант, укрепляет иммунитет, лечит широкий спектр болезней от куриной слепоты до чумы. Дозревает при хранении в темном месте. Хранится в холодильнике 5-7 дней. Одним из самых сладких сортов является сорт с зеленой кожурой Карутаколамбан (Karuthakolamban), выращиваемый на севере и на юге Шри-Ланки.

Мангостин
(Mangosteen)

Сезон: май — сентябрь. Выращивается в Коломбо, Гампахе, Калутаре, Галле, Канди, Кегалле и Матали, встречается в большинстве районов Шри-Ланки. Потрескавшаяся шкурка свидетельствует о перезрелости. Эти фрукты проявляют противогрибковые свойства, сильный антиоксидант, кожура используется при лечении дизентерии и хронической диареи. Хранится в холодильнике 5-7 дней. Плод надрезается, шкурка снимается, сочная мякоть, в виде белых долек напоминающих чеснок, съедается.

Мандарин
(Mandarin)

Сезон: апрель — август. Выращиваются в северо-восточной и северной провинции Шри-Ланки, в Джаффне. Улучшает обменные процессы в организме, используется при лечении диареи, бронхита, астмы; является источником фосфора и кальция. Шкурка у местных мандаринов плотная. Мандарины дозревают срезанными в прохладном месте. Фрукты хорошо хранятся в холодильнике — до 10 дней. В супермаркетах чаще можно найти австралийские мандарины, чем местные.

Маракуйя
(Maracuja / Passion Fruit)

Высокий сезон: март — август, низкий сезон: круглый год. Маракуйя в Шри Ланке бывает желтой и фиолетовой. Проявляет свойства антиоксиданта, используется в медицине и косметологии, низкокалорийный продукт с высоким содержанием витаминов А и С, источник клетчатки, железа и полифенолов. Сок имеет яркий кисло-сладкий вкус. Хранится в холодильнике не более 5 дней. Плод маракуйи разрезается пополам, сочная мякоть съедается ложкой вместе с косточками, твердая кожура выбрасывается.

Наминам / Цинометра
(Naminam)

Ботаническое название: цинометра, также может называться намнам. Плоды наминама содержат витамины С и А и антиоксиданты, используется при для снижения уровня сахара в крови и контроля давления, масло из семян применяется для лечения кожных заболеваний. Мякоть быстро окисляется на воздухе. Плод имеет кисло-сладкий вяжущий вкус, при употреблении он разрезается, шкурка очищается, белая мякоть съедается, большая плотная косточка выбрасывается.

Папайя
(Papaya)

Низкий сезон: апрель-июнь, сезон: круглый год. Улучшает пищеварение, используется при лечении герпеса, гастрита, при заболеваниях позвоночника, экземы. В Шри Ланке распространен сорт «Ратна». Район Курунегала является самым крупным производителем папайи в стране, также большие посадки в городах Калутара, Ратнапура, Гампаха, Галле, Анурадапура, Путталам, Хамбантота и Бадулла. Хранится в холодильнике не более 5-7 дней, используется при приготовлении десертов и как фрукт. Плод папайи разрезается, шкурка очищается, круглые черные косточки выбрасываются, оранжевая мякоть съедается.

Питахайя / Драконий фрукт
(Pitahaya / Dragon fruit)

Сезон: май — ноябрь. В Шри Ланке выращивают 3 вида: розовый, фиолетовый и желтый. Этот трипический фрукт спользуется при лечении рака и диабета, высокого артериального давления, усиливает способность организма переваривать продукты. Драконий фрукт произрастает на кактусах. При злоупотреблении может возникнуть псевдогематурия. Применяется для производства варенья, мороженого, желе, фруктового сока, а также вина. Плод питахайи разрезается пополам, вкусная белая мякоть с вкраплениями мелких косточек съедается с помощью чайной ложки, шкурка выбрасывается.

Помело / Джамбола
(Pomelo / Jambola)

Высокий сезон: май — сентябрь, низкий сезон: круглый год. Применяется при лечении атеросклероза, гипертонии и болезнях кишечника. Очищенным хранится в холодильнике не более 2х дней, неочищенным — месяц. Кожура плотная, мякоть кисло-сладкая, сочная, вес плода может достигать 10 кг. Плод помело разрезается на части по аналогии с апельсином, очищается от соединительной белой ткани, мякоть съедается, косточки удаляются и выбрасываются.

Рамбутан
(Rambutan)

Основной сезон: июль — август, низкий сезон: декабрь — февраль. Выращивается в долинах реки Келани, в Коломбо и Гампахе, развивается выращивание рамбутанов в городах Ратнапура, Монарагала, Галле, Матара, Бадулла, Кегалле и Канди. Сорта: малайский красный, желтый и специальный. Используется в лечении атеросклероза, болезней сердца и метаболической системы. Хранится в тепле — 3-4 дня, в холодильнике не более 5-7 дней. Красная волосатая шкурка рамбутана надрезается и легко круговым движением снимается с мякоти, белая сочная мякоть вокруг темной косточки съедается, косточка выбрасывается.

Розовое яблоко / Джамбу
(Rose apple / Jambu)

Выращивается в садах повсеместно в Шри Ланке, на ветке располагаются кучно, гроздьями по 10-12 яблок. Известен свойствами по контролю уровня сахара в крови, холестерина, является источником витамина А и С. Плод розового яблока сочный, имеет привкус розовой воды. Плоды джамбу мелкие, восковые, красного или розового цвета, вкус водянистый, кисло-сладкий. Употребляется в качестве самостоятельного фрукта или в виде гарниров.

Саподилла
(Sapodilla / Naseberry)

Сезон: круглый год. Проявляет противогрибковое, регенерирующее и противовоспалительное свойства, являются антиоксидантом, нормализует обменные процессы в организме. Дозревает собранным, в прохладном месте в темноте, плоды могут иметь разный размер и быть весьма крупными. Имеет короткий срок хранения — всего до 3х дней. Шкурка фрукта саподиллы очищается, косточка вынимается, коричневатая мякоть съедается, косточка выбрасывается.

Сахарное яблоко / Атемойя
(Sweet Apple / Atemoya)

Высокий сезон: июнь — сентябрь, низкий сезон: круглый год. Выращивается повсеместно в Шри Ланке. Одна из разновидностей черимои, близок к сметанному яблоку. Признак зрелости плода – мягкий, практически разваливается в руках, размер — с крупное яблоко, лучше выбирать крупные плоды. Сахарное яблоко дозревает в срезанном виде, хранится в прохладном темном месте. Плод разделяется на части руками, используется кремовая мякоть, темные косточки не съедобны. Часто добавляется в молочные коктейли, используется в десертах и как фрукт.

Тамаринд бархатный
(Velvet tamarind)

Сезон: август-октябрь. Бархатный тамаринд выращивается в полусухих зонах, в Анурадхапуре, Монарагале и Ампаре. Тамаринд используется при приготовлении кислых соусов и салатов, употребляется в виде закусок, обсыпанный сахаром или перцем чили, добавляется в соки, джемы. Хорошо хранится. В Шри Ланке произрастает эндемичный сорт, на сингальском тамаринд называется Гал Сьямбала («каменный тамаринд»).

Хлебное дерево
(Breadfruit)

Сезон: круглый год. В пищу плоды хлебного дерева употребляются жаренными, вареными и запеченными. Хлебное дерево является источником антиоксидантов кальция, каротиноидов, меди и диетических волокон. Зрелые плоды хлебного дерева мягкие, имеют сладкий вкус. Выращивается по всей Шри Ланке, часто встречается в дикорастущем виде. Употребляется в пищу в зрелом виде как фрукт, в незрелом — после термической обработки.

Какими фруктами лакомятся на Шри-Ланке

Даже в тропическом климате присутствует понятие сезонности фруктов. Если привычный всем банан неприхотлив в произрастании и доступен туристам и местным жителям круглый год, но некоторые плоды можно попробовать в строго определенное время.

Так, если зайти на официальный сельскохозяйственный сайт про фрукты Шри-Ланки, то можно увидеть, что здесь возделывают такие фрукты, как бананы, манго, ананасы, дыни, папайи, авокадо, питайи, мандарины, апельсины, дурианы, гуавы, рамбутаны, винограды, мангустины, гранаты, маракуйи. Также выращивают малоизвестные тропические фрукты: лонган, флакуртия (Flacaurtia inermis Roxb),филантус эмблика, флакуртия индийская, канистель, зизифус мавританский, анона сетчатая. И это не полный перечень фруктов, которых можно найти на Шри-Ланке!

Стоит заметить, что не все фрукты могут продаваться на Шри-Ланке тогда, когда вы будете там.

Знатоки говорят, что на Шри-Ланке божественно вкусные ананасы. Съесть за 1 раз можно большой целый фрукт. Сахаристый, без малейшего намека на «пощипывающие» язык ощущения. Спелый ананас имеет плотную яркую мякоть, сочность, сильный аромат. Чешуйки кожуры приобретают оранжево-коричневый оттенок. Зелень остается яркой, не усохшей. Перезревший плод приобретает тягучую консистенцию, запах и привкус брожения, зелень засыхает.

Ананасы созревают дважды в год: в мае-июне, декабре-январе. Остальное время в продаже они тоже есть, но перед новым урожаем хороший ананас найти сложно. Хранят фрукт в прохладе, отдельно от других продуктов.

Плод бывает сладковатым и с более овощным вкусом. Плотная жирная мякоть очень хороша в салатах. Она имеет кремовый, с ореховыми нотами, привкус. Внешне авокадо похож на большую зеленую грушу, с крупной косточкой внутри. Достоинство плода — огромное количество жирных кислот. Полезный и питательный плод. Авокадо можно встретить в лавках круглый год, но пик сезона — с мая до февраля. Авокадо единственная важная тропическая культура на Шри-Ланке. Сорта авокадо, которые растут на Шри-Ланке являются лучшими разновидностями, обладающими лучшим вкусом, урожайностью и сопротивляемостью к болезням. Также имеется преимущество по срокам созревания перед иностранными производителями.

Банан

На Шри-Ланке можно попробовать разные сорта бананов. Сахарные Sugar, нежные кремовые Batter, длиннющие Tindok, тающие во рту Nam Wa, воздушные белые Saba, красные бананы, зеленые сладкие бананы. Сезон круглый год. Единственное, что вам не предложат — невкусный банан.

Манго

В апреле первыми поспевают малюсенькие сорта манго. Потом появляются все более крупные. Для многих манго — любимый фрукт. Под кремовато-розовой, зеленой, оранжевой (в зависимости от сорта) гладкой кожурой прячется восхитительная мякоть с сочной волокнистой структурой. Фрукт очень питателен.

Спелое манго на ощупь плотное, но упругое, не рыхлое. Твердоватый манго быстро дозревает. Спелый в тепле хранится плохо. Попробовать манго на Шри-Ланке можно круглый год, но наиболее вкусны они с мая по декабрь.

Манго известно на Шри-Ланке уже более 4000 лет, как в Индии, так и во всей Южной Азии. Именно там впервые проводили селекцию сортов в фруктовых садах и джунглях. В последующие тысячелетия манго стал известен в мире больше, чем персики. У манго имеется различные особенности каждого сорта, а рейтинговая система поможет выбрать дерево с учетом индивидуальных вкусов и предпочтений.

Мангостин

Многих пугают экзотические на вид твердые мангостины. Но это удивительно вкусный фрукт. Вся его суть — в мякоти. Разрезать плотную толстую кожу надо осторожно, стараясь не повредить сочную мякоть. Внутри плод состоит из белых сегментов с кисловато-сладким, очень освежающим вкусом. Мангостины одни сравнивают со смесью персика и винограда, другие — винограда и земляники.

Отдавайте предпочтение средним и крупным мангостинам. Мелкие сдержат мало мякоти. Кожура мангостина должна пружинить при мягком нажатии. Потрескавшаяся кожура означает, что плод перезрел. Фрукт продается на рынках Шри-Ланки с мая по сентябрь.

Дуриан

Самый спорный фрукт. Встречается на острове с июня по сентябрь. Спелый дуриан весит может весить более 2 кг. Его вкус называют райским, а запах — уничтожающим «все живое». Дуриан представляет собой плод с твердой оболочкой, покрытой колючками. Внутри — мясистая мякоть. Несмотря на ужасный запах, фрукт представляет большую ценность у местных жителей. Сезон — с июня по сентябрь.

Вудэппл (деревянное яблоко)

Круглый плод коричневого цвета имеет такую же жесткую кожуру, как у кокоса. Ее следует аккуратно разбить и добраться до мягковато-волокнистой кисловатой мякоти. Главное достоинство фрукта — в прекрасной сочетаемости с кокосовым молоком, бананами, другими фруктами с мягкой структурой. Идеально для смузи. Поспевает в мае-июне, но хорошо хранится круглый год.

Джекфрут

Говорят, даже один фрукт за раз съесть невозможно. Он очень сытный, приторно сладкий. И огромный! Самые мелкие джекфруты весят больше 1 кг, а крупные достигают в длину 110 см. Плотная кожура зеленого цвета покрыта многочисленными бугорками. Спелый фрукт издает звонкий звук (как арбуз). Мякоть желтого цвета состоит из влажных волокон. По вкусу напоминает очень сладкую дыню. Крахмала содержит больше, чем хлеб. Поспевает дважды в год — в марте-мае и ноябре-декабре. Хранится не более 2 месяцев.

Папайя

Крупные плоды могут иметь круглую или вытянутую овальную форму. Незрелые зеленые плоды, созревая, меняют оттенок на оранжевый или золотистый. Внутри есть многочисленные семена, их удаляют. Плотная мякоть сладкая на вкус, очень питательная. Некоторые ее вкус сравнивают с вареной сладкой морковью. Папайя содержит ферменты, полезные для пищеварения, которое снижает расстройство желудка. Папайя обычно употребляется на завтрак. Из извлеченного млечного сока даже готовят медицинские препараты. Папайя доступна круглый год. Red Lady один из самых вкусных сортов папайи.

Кокос

Кокосы на Шри-Ланке заменяют воду, основу для коктейлей, соусов. Есть «питьевые» кокосы с приятным на вкус «молоком» внутри, но не очень вкусной мякотью. Сок спелого кокоса должен быть приятным, освежающим, жидким, прозрачным. Допустим слегка травянистый привкус. Молоко пьют через проделанное в скорлупе отверстие. Потом плод разрубают, выбирают белую мякоть. А скорлупа используется местными жителями для растопки. Кокосы есть на острове круглый год.

Личи

Плоды коричневого или малинового оттенка растут россыпью на высоких деревьях. Кожура покрыта бугорками. Маленькие плоды достигают в длину 4 см. Под кожурой скрывается желеобразная прозрачная мякоть. Вкус — сладкий, чуть вяжущий, напоминающий виноград. Богатый витаминами личи прекрасно тонизирует в жару. Созревает с мая по июль.

Сметанное яблоко

Большой округлый плод зеленого цвета, покрытый колючками, достигает 7 кг веса. Плотная белая мякоть по виду напоминает вату, а во рту тает наподобие желе. Имеет кисловатый лимонадный привкус. Сок сметанного яблока местные жители используют для приготовления алкогольных коктейлей. На рынках Шри-Ланки продается круглый год.

Яблоко кешью или просто кешью

Это распространенный фрукт на Шри-Ланке, плодом которого является орех, а «яблоком» называют разросшуюся плодоножку. Яблоко кешью едят в свежем виде, делают из них цукаты или компот. На вкус плодоножка сладкая и вяжущаяся, требующая усиленного жевания. Сами орехи до жарки очень острые. Их следует жарить на открытом воздухе, потому что пары могут быть едкими. Они очень быстро растут в благоприятных условиях и уже начинают плодоносить через два года. Растение нормально переносит очень плохую почву и засуху, но они очень чувствительны к холоду.

Карамбола

Карамбола представляет собой маленькое симметричное дерево, которое очень плодовитое. Их обычно едят в свежем виде, добавляют в салаты, делают гарниры и напитки. Плоды на Шри-Ланки имеют сладкий цитрусоподобный аромат, который одновременно вкусный и освежающий.

Шоколадное дерево, какао

Это красивое дерево имеет большие темно-зеленые листья, затеняющие плоды, которые растут непосредственно из ствола и веток. Мякоть едят в качестве десерта, а семена используют как сырье для шоколада. Горячий шоколад можно получить после сушки семян, обжаривания, измельчения их и добавления молока. Красные стручки обычно больше и имеют более обильную мякоть.

Атемойя

Атемойя это гибрид между сахарным яблоком и горной черимойей. Плоды на Шри-Ланке ароматные, твердые и с белоснежной мякотью с тонкой структурой. Плоды обычно конусообразные с формой сердца и могут весить больше двух килограмм. В мякоти меньше семян, чем в сахарном яблоке и мякоть не делится на части. Урожай может быть увеличен путем ручного опыления.

Хлебное дерево

Хлебное дерево на Шри-Ланке употребляется в качестве основного продукта в тропиках, и его можно жарить, обжаривать в масле, запекать или жарить на сковороде. Вкус приготовленного фрукта похож на вкус свежего хлеба и также похож на картофель. Сегодня большой интерес хлебное дерево в качестве культуры представляет в менее развитых странах и в островных государствах, где производство отечественной еды ограниченно. Плоды содержат очень много углеводов и являются хорошим источником белка. Хлебное дерево поистине тропическое растение, которое ограничено регионами, которые никогда не замерзают.

Маракуйя растет на быстрорастущей лозе. Цветки большие, красивые и чрезвычайно ароматные. Они также превосходные аттрактанты для бабочек. Мякоть широко используют в приготовлении напитков из фруктового сока, таких как шри-ланкский пунш и часто используется в выпекаемых десертах. Вид Possum Purple обычно бывают с размера гусиного яйца. Вид Sweet Sunrise имеет размер бейсбольного мяча и желтого цвета.

Гранат

Гранат известен как самый «трудозатратный фрукт» в мире. Его сок содержит самую высокую концентрацию натуральных антиоксидантов, чем в любых других фруктах на Шри-Ланке. Плоды обычно размером с бейсбольный мяч. Растет круглый год.

Саподилла

Саподилла имеет изысканный аромат и на вкус, как груша впитавшая коричневый сахар. Хотя, вкус меняется от сорта к сорту. Последние селекционные работы улучшили сорта, сделав хорошую мякоть и большой размер плода. Плоды на Шри-Ланке часто едят в свежем виде, но они также великолепно подходят к молочным коктейлям и в приготовлении различных блюд. Размер плода и размер дерева могут варьироваться в зависимости от сорта, но все сорта начинают давать плоды в возрасте одного-двух лет.

Сахарное яблоко

Сахарное яблоко изысканный фрукт, которая имеет сочную белую мякоть и множество черных семян. Белая мякоть съедобна.

Водяное яблоко, джамбу

Водяное яблоко является превосходным фруктом на Шри-Ланке обладающая хрустящей мякотью, мягким вкусом и охлаждающим эффектом. На вкус напоминает яблоко с привкусом розовой воды. Плоды часто используют в гарнирах и фруктовых салатах.

Гуава на Шри-Ланке имеет бело-желтую мякоть. Зрелый плод имеет желто-фисташковый цвет, а не спелый плод зеленного цвета. Зрелый плод немного мягкий и имеет особый аромат и как правило спелый плод крупного размера. На Шри-Ланке продаются очень много незрелых фруктов.

Рамбутан

Сезон рамбутана на Шри-Ланке начинается в январе и заканчивается в апреле. Спелый рамбутан должен быть насыщенно красного цвета. У рамбутана едят мякоть, отделяя кожицу икосточку.

Дыня

Сезон дынь круглый год.

Питайя

Питайя или драконий фрукт. Сезон с мая по ноябрь.

Помело

Сезон помело с мая по сентябрь.

Арбузы

Растут круглый год, но пик сезона приходится на май-июнь.

Баиль

На вкус напоминает нечто среднее между соком мультифрукт и мандариновой кожурой.

Из данной статьи вы узнали какие фрукты растут на Шри-Ланки, их сезонность и виды.

Правильно сказать, что не растет на Шри-Ланке, чем перечислить количество фруктов, которое можно найти в этой экзотической стране. Удивительно, но в таком благоприятном климате не найдешь только вкусных бабушкиных яблок.

Ананас – один из самых популярных тропических фруктов в мире. Фрукты, напоминающие по внешнему виду сосновые шишки, растут на кустах, практически на земле, на толстых ветках и способны достигать 3-5 кг. Листья ананаса обладают прочной волокнистой структурой, из них изготавливали веревки. В настоящее время листья используют преимущественно для украшения блюд. В ананасе содержится много витамина С.

Покупайте только спелые ананасы. Недозревший фрукт не поспеет в тепле, останется безвкусным и тягучим, а плод, который перезрел, будет иметь привкус брожения. Хороший ананас должен иметь сильный аромат. Осмотрите плод со всех сторон: он не должен быть битым, сок из корки идти не должен. Листья должны быть свежими, не усохшими,а находящиеся в середине пучка листья должны легко выдергиваться. Храните ананас в прохладном месте отдельно от других продуктов, чтобы им не передался его аромат.

АнанасБанан

Бананы — одни из древнейших в мире фруктов (около 300) разновидностей. Растут они гроздьями по 10-20 фруктов на кусте, который достигает высоты нескольких метров. Теоретически, можно жить только на одних бананах, которые защищены толстой кожурой, не требуют особого приготовления и являются одними из самых чистых и полезных для здоровья. Банан — комплексный источник углеводов, диетических волокон, богат витаминами A, B и C и содержит кальций, железо и калий.

При выборе бананов обратите внимание, чтобы кожура была целая, без коричневых и черных областей. У самых сладких и спелых бананов на кожуре будет несколько коричневых пятнышек. Зеленые бананы можно оставить созревать просто в подвешенном состоянии или в большом пластиковом контейнере, но обязательно в теплом и сухом месте. Хранить бананы следует при комнатной температуре и ни в коем случае не в холодильнике или морозильной камере, иначе фрукт почернеет.

Джекфрут (хлебное дерево) выращивается на Шри-Ланке протяжении многих веков. Считается, что его название происходит от малазийского слова chakka (на санскрите означает «круглый»), или португальского слова jaca. Джекфрут является одним из самых крупных фруктов, может достигать 40 кг. и растет на деревьях (прямо на основном стволе), высотой от 15 до 20 м., с короткими толстыми сучками. Одно дерево дает 200-250 плодов каждый год. Джекфруты продаются везде. Ланкийцы обожают спелый плод в сыром виде, как сладкую и полезную легкую закуску, а также в виде десерта вместе с рисом. Все составляющие плода съедобны: цветки в бланшированном виде добавляют к острому стручковому перцу, листья в сыром виде добавляются в салат из папайи, кожуру засахаривают (она должна быть зеленовато-желтой и неповрежденной, плотной, но не твердой).

У спелого фрукта, кожура натягивается, становится упругой и издает едва различимый аромат. Слишком сильный запах говорит о том, что джекфрут уже перезрел. Чтобы очистить фрукт, разрежьте его вдоль и удалите живицу. Удалите также сердцевину и надавите на кожуру, чтобы отделить части фрукта друг от друга. Вырежьте мякоть с помощью ножа и выберите семечки. Джекфрут можно хранить в холодильнике не более 3-5 дней.

ДжекфрутДуриан

Дуриан, который часто называют «королем фруктов», весит от 2 до 10 кг. Толстая кожура дуриана зеленовато-коричневого цвета покрыта колючками угрожающего вида и размера, которые защищают содержимое и аромат плода. Внутри каждого плода находятся одно или два больших коричневых семени. Чем меньше семена дуриана, тем сильнее запах фрукта. Созревает фрукт в течение 4-5 месяцев. Дуриан обладает специфическим вкусом. Некоторые сравнивают его с селедкой и сыром с плесенью. Более лестные отзывы утверждают, что вкус дуриана похож на вкус смеси чеснока, сыра и лука. Людям, которые пробуют дуриан впервые, предпочтительнее делать это на свежем воздухе, и не стоит есть его слишком много. Это сильнейший природный афродизиак, то есть средство, поддерживающее мужскую потенцию. Его запрещают оставлять в холодильниках и проносить в отель.

Спелый дуриан должен быть твердым на ощупь. Если фрукт перезрел, то кожура будет потрескавшаяся. Чтобы приготовить дуриан, разрежьте фрукт вдоль естественных желобков в центре, что позволит добраться до мякоти. Разделите два плода, которые находятся внутри, вытащите их вместе с мякотью. Хранить дуриан следует при комнатной температуре не более 3-5 дней, желательно отдельно от других фруктов и разумеется вне дома.

Мангостин очень популярен на Шри-Ланке, обладает утонченным вкусом и привлекательным и экзотическим внешним видом. Плод имеет круглую форму, темно-пурпурного цвета кожуру снаружи и розоватую изнутри, сверху плод увенчан пучком листьев. Плод фрукта состоит из нескольких частей (обычно их бывает пять или шесть), где внутри находится белая сладкая и ароматная мякоть, вкус которой – нечто среднее между персиком и виноградом. Ланкийцы едят мангостин в сыром виде, т.к. фрукт имеет очень освежающий вкус, особенно после горячей и острой пищи. Мангостин прекрасно сочетается с морепродуктами, особенно с кальмарами и креветками. Он богат кальцием, фосфором и витаминами B и C. В медицинских целях фрукт применяют при диарее, а мякоть, остающуюся на кожуре плода счищают, варят и готовят целебный чай.

Хороший мангостин должен быть большим и плотным на ощупь, но тем не менее слегка пружинить при нажатии на плод. Не берите маленькие плоды, поскольку в них содержится меньше мякоти. Фрукты, твердые на ощупь, сухие, с потрескавшейся кожурой – уже перезрели. Круговым движением разрежьте мангостин сверху, постарайтесь не затронуть мякоть. Разрезы можно делать по бокам и снизу плода, после чего кожура аккуратно удаляется. Мангостин можно хранить в холодильнике одну-две недели.

МангостинМанго

Один из самых восхитительных тропических фруктов — манго выращивают уже более 4000 лет. Кожура манго гладкая, с восковым блеском, бывает разного цвета – от желтовато-зеленого до оранжевого и даже красноватого. Мякоть манго очень сочная, косточка имеет волокнистую структуру. Высота деревьев манго может достигать 30 м., а древесина обладает прочностью и используется для изготовления лодок и других деревообрабатывающих отраслях. Манго – очень питательный фрукт, богатый витаминами C и A, а также кислотами и имеет великолепный вкус. Манго обладает мочегонным, слабительным и вяжущим свойством, широко применяется в производстве лекарственных средств. Кора дерева используется в традиционной медицине для лечения дизентерии, а из засушенных листьев манго готовят чай для лечения диареи и симптомов диабета. Сушеные цветки манго и высушенные дробленые в порошок косточки фрукта вместе с медом, так же помогают при диарее и дизентерии.

При выборе манго обращайте внимание, чтобы кожура фрукта была гладкой, блестящей и без внешних повреждений. Слегка надавите на фрукт, чтобы понять спелый он или нет: на ощупь фрукт должен быть плотный, но слегка упругий, но ни в коем случае не рыхлый. Твердые плоды манго должны дозреть при комнатной температуре в течение нескольких дней. Спелый фрукт следует хранить в темном прохладном месте и съесть в течение двух дней. Очистите манго, разрежьте вдоль на две части и достаньте косточку.

Папайю, зaвезенную купцами из Южной Америки, выращивают на Шри-Ланке примерно с XVI в. Ее плоды могут сильно отличаться по форме и размеру. Деревья папайи могут быть мужского и женского пола, но иногда деревья – «мужчины» тоже дают плоды, что считается загадкой природы. Саженцы папайи растут очень быстро – первый урожай можно собирать уже через 6 месяцев. Кожура фрукта при созревании меняет свой цвет с зеленого на золотисто или красновато-оранжевый, а мякоть становится красноватая, плотная и сладкая на вкус. Обычно папайю собирают, когда фрукт еще зеленый. Папайя очень богата витаминами C и A, чрезвычайно полезна для пищеварения, а в размятом виде служит идеальной едой для грудничков и отличным тонизирующим средством для растущих детей. Сок папайи иногда используется для лечения укусов насекомых, снятия боли при ожогах, из фрукта производят отшелушивающие средства для кожи, а ее сок используется для лечения болезней кожи и производства косметики.

Спелый фрукт должен быть плотным на ощупь, зеленовато-оранжевая кожура должна быть гладкой и слегка мягкой. Если фрукт недостаточно спелый, положите его дозревать в сухое темное место. Очистите папайю от кожуры, очищенный фрукт разрежь вдоль, удалите семечки из нарезанных колечек фрукта. Папайю следует хранить в холодильнике, спелый фрукт хранится не более 5-7 дней.

Помело – один из самых крупных цитрусовых, а от грейпфрута отличается более крупными волокнами и сладким вкусом. Благодаря освежающему сочному вкусу помело является одним из любимых фруктов к завтраку у Ланкийцев. Часто его подают с горячими или острыми блюдами для контраста вкусов. Помело также едят как закуску, макая кусочки фруктов в традиционный перцово-сахарный соус. Кожуру помело можно высушить и засахарить, чтобы приготовить великолепные сладости.

При выборе помело следует обращать внимание на то, чтобы кожура была гладкая и крепкая, но немного мягкая на ощупь. Самым ярким вкусом обладают помело, которые, после того, как их сняли с дерева, были выдержаны две недели. Свежие фрукты можно хранить при комнатной температуре в течение месяца. Возьмите острый нож и удалите зеленоватую кожуру и белую оболочку помело. Очищенный от кожуры помело следует хранить в холодильнике не более трех дней.

ПапайяРамбутан

Считается, что рамбутан – малазийский фрукт и происходит от слова, обозначающего «волосы». Его начали выращивать много веков назад. Плоды спелого рамбутана достигают в диаметре 4-5 см. Растет этот фрукт большими гроздьями на деревьях, высота которых может составлять до 20 м. Рамбутан иногда называют волосатым фруктом, а муравьи очень любят заползать в его «прическу», поэтому тщательно встряхните фрукты, перед тем как их чистить. Рамбутаны обладают великолепным вкусом не только в сыром виде, но и в виде начинки для пирожков, джемов, в качестве добавки к соусам, мороженому и в виде компотов. Если подавать рамбутаны отдельно от всего, сначала охладите фрукты и подавайте на блюде со льдом, еще можно украсить каждый рамбутан кусочком ананаса. Рамбутан придает курице и морепродуктам изысканный сладкий пикантный вкус. Этот фрукт считается отличной пищей для больных, поскольку мякоть рамбутана, богатая витамином С, кальцием и фосфором, и очищает организм.

При покупке рамбутанов, обращайте внимание, чтобы плоды были насыщенного красного цвета, а кончики «волос» — зеленоватые. Рамбутан плохо хранится, в холодильнике его можно держать не более недели. Для того, чтобы очистить фрукт, разрежьте его посередине вдоль с помощью ножа, и мякоть свободно отделится от кожицы. Косточку, которая обычно сильно врастает в мякоть, можно вырезать круговым движением ножа.

Личи похож на рамбутан, растет гроздьями на вечнозеленых деревьях, высота которых не превышает 10 м., является не только экзотическим, но и сладострастным фруктом. Китайцы утверждали, что по вкусу он немного схож с изюмом. Этот фрукт очень хорошо сочетается с рыбой, может использоваться для приготовления сладковато-кислого соуса для свинины или куриного мяса и подается с жареными блюдами, а также с мясными и рыбными паштетами. Личи богат витаминами С, В1 и В2, а также углеводами, железом, фосфором и никотиновой кислотой. Фрукт используют в медицинских целях, как тонизирующее средство для сохранения крепкого здоровья и энергичности, для регулирования пищеварения, помогает при анемии и утоляет жажду. 8 больших личи = 60 калорий.

Выбирайте личи с твердой, неповрежденной кожицей. Очистите фрукт от кожуры и удалите косточку, разрезав плод с помощью ножа. Свежие личи можно до трех дней хранить при комнатной температуре, или в течение недели в холодильнике. Замороженный внутри кожицы фрукт не теряет своих свойств и может без ущерба находиться в таком состоянии несколько недель.

ЛичиСаподилла

Саподиллу изначально выращивали в Южной Америке, а т.к. хранится она недолго, поэтому этот фрукт не экспортируется. Ланкийцы охотно выращивают саподиллу, поскольку она растет круглогодично и дает обильный урожай. Взрослое дерево может давать две-три тысячи плодов в год. Древесина используется для резьбы по дереву, а из самого дерева, делая в стволе надрезы, получают жидкость, содержащую латекс, который применяется для производства жевательной резинки. На Шри-Ланке саподиллу любят есть в сыром виде в качестве десерта. Фрукт богат витаминами А и С, а также кальцием.

Выбирайте плоды с целой кожицей, которые на ощупь слегка мягкие. Очистите фрукт от кожи и придайте мякоти какую-нибудь необычную форму, или просто разрежьте плод ножом вдоль на четыре части. Не забывайте удалять семечки. Хранить саподиллу рекомендуется в холодильнике не более пяти-семи дней, или, если фрукт еще неспелый, – до шести недель.

Будьте внимательны – не переусердствуйте с количеством экзотики!

11.11.2009 Источник: Туристический департамент Посольства ДСР Шри Ланки в РФ

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *