КОГО НЕ ПУСКАЮТ В ИЗРАИЛЬ

Причины, по которым вас могут не пустить в Израиль:

Дорогие путешественники! 25.04.2018 года мы с подругой вернулись из Израиля, куда летели посмотреть святые места и покупаться в море. Но нас не пустили в Израиль.

Рассказываю все по порядку. Мы летели в гости из Харькова к нашей знакомой в Хайфе, которая написала нам приглашение. Она уверяла нас, что этого будет достаточно. И, действительно, многие приезжают в Израиль вообще без приглашения и всё нормально. Как повезет! У нас с собой из документов были приглашения от знакомой в произвольной форме, написанные от руки на русском языке, копия паспорта нашей израильской знакомой, обратный билет, медицинская страховка на время пребывания, справки с работы о сохранении за нами зарплаты на время отпуска. Мы были уверены, что все наши документы охарактеризуют нас только с положительной стороны.

При прохождении израильской таможни вы выбираете стойки, на которых написано «FOREIGN PASSPORT» — они находятся в правой части зала. Слева находятся стойки для израильтян — «ISRAIL PASSPORT».

Когда вдвоем с подругой мы подошли к стойке, у нас спросили по-английски о цели визита. На наш ответ – tourism, у нас попросили бронь отеля. Мы предъявили приглашение. Таможенницу наше приглашение как-то разочаровало. Попросила приглашение на английском языке и обратные билеты. Билеты были, приглашения на английском нет. Вызвав русскоговорящего коллегу, отдала наши паспорта ему. И нас увели…

Нас привели в место, где проводят собеседование. Человек 50 уже томилось в очереди. Через полчаса мы поняли, что очередь идет очень медленно. С каждым человеком беседуют 20-30 минут.

Очередь представляла собой в основном русскоговорящих людей. Кричал ребенок, которому в 1ч. ночи сложно объяснить, почему он должен здесь быть. Правда, их обслужили вне очереди, но прошел, наверно, целый час. Были в очереди люди, которые приехали по турам. Их ждал часа 2 автобус людей, прошедших таможню без собеседования. Этих людей тоже пропустили вне очереди. Есть примеры, когда людей по турам возвращали самолетами домой. Был вариант, когда жену пропустили на таможенном контроле сразу, а мужа – нет. Нужно быть готовым ко всякому исходу, чтобы держать связь между собой. Хорошо, что WI-FI в Бен-Гурионе (аэропорт Тель-Авива) ловит нормально, поэтому связь можно держать через интернет.

Когда, наконец, меня вызвали, было часа 3 ночи (прилетели мы в 0.30). Полицейский задавал вначале такие вопросы: кто нас пригласил, кем я работаю, а потом попросил мой телефон, в котором минут 10 все читал и задавал вопросы по прочитанному. Ценный совет: если в вашем телефоне есть какая-то информация, которой вы бы не хотели делиться ни с кем, лучше удалите. Читают в телефоне ВСЁ, видимо понятия не имеют, что это некрасиво))

Наш главный совет – если вы попали на собеседование, НЕ ОБМАНЫВАЙТЕ. Даже один неубедительный ответ может стать причиной депортации. Обязательно договоритесь между собой, если вы едете в группе, и с приглашающей стороной, чтобы НЕ ВРАЛ НИКТО.

Полицейский, узнав, что я еду с подругой, пригасил к себе и ее. С ней он общался долго, только минут 20 читал информацию в телефоне. И хотя через полчаса таможенник знал о нас почти всё и понял, что у нас нет намерения оставаться нелегально в стране или еще каким-то образом вредить государству Израиль, вердикт был следующим – нас не пускают в Израиль!!! Это был гром среди ясного неба!!! И причина не в нас. Приглашающая сторона имела неосторожность сделать приглашение человеку, который нелегально остался в Израиле. Эта информация зафиксирована и больше никто не может приехать к этому человеку. Вот так мы оказались без вины виноватые. Была, конечно, слабая надежда, что мы всё-таки ступим на святую землю, поселившись в отеле. Но узнав, что у подруги всего 380 долларов, таможенник скептически улыбнулся. Не берусь утверждать, что будь сумма побольше, к нам бы проявили снисхождение, но и такой вариант не исключен. Минимальная сумма на неделю у вас должна быть не меньше 500 долларов.

У нас, конечно, был шок: жизнь наша пошла не по запланированному сценарию, а потраченные деньги на перелет и подарки были платой за полученный нами опыт.

На вопрос, как будет проходить депортация, полицейский ответил, чтобы мы не переживали — мы будем с ними и нас будут кормить.

Нам выдали следующий документ

Вначале нас отвели в зал ожидания для депортированных, который не пустовал: русские, украинцы, арабы и другие национальности.

Полицейский вызвал меня, показал, что мы улетаем в Украину в 14ч. это же дня. Мы с ним прошли к ленте получения багажа, нашли наш чемодан, он на него повесил новую бирку, и мы отвезли его в какой-то ангар. Еще один минус депортированных – багаж прилетает в Украину через 2-3 недели.

Затем нас собрали и повезли в иммиграционную тюрьму на микроавтобусе с решетками. Говорят же, что от сумы и от тюрьмы не зарекайтесь. При прибытии в тюрьму нам из сумок разрешили взять только деньги и таблетки. Телефоны пришлось оставить, и мы были без связи. Имейте в виду, находясь в Бен-Гурионе, успейте сообщить своим близким всю информацию, потому что в тюрьме такой возможности не будет.

Отношение охранников к нам было ровное. Камера, в которую нас привели, представляла собой не очень прибранную комнату, в которой были две 2-ярусные кровати, стол и душ с туалетом в отдельных комнатках. Выдали нам одноразовую простынь и махровое полотенце. Были одеяла, но подушек не было. Вид из зарешеченного окна на пальмы и цветущие кусты особенно подчеркивал наше жуткое положение.

Около 9 часов утра принесли завтрак – сендвич и чай. Сендвичи были свежими, но не вкусными. После завтрака повели на прогулку.

На прогулке мы познакомились с девушками из другой камеры, очень живо обмениваясь информацией, кого за что не пустили в Израиль. Причины самые нелепые (по нашему мнению), но все были россиянки и украинки.

Поскольку самолет у нас был в 14ч., то в 11.30 нас вывели из камер и отвезли обратно в Бен-Гурион. Здесь нам провели пристальный досмотр нас и ручной клади. Под конвоем водили в туалет и курить.

Самолет у нас был в Киев, а затем Киев – Харьков. Всех возвращают в город, из которого ты прилетел. Паспорта нам выдали только в Киеве на таможне, где наши украинские таможенники сказали, что в день депортируют по 30-40 человек. Так что не попасть на землю обетованную большая вероятность.

К счастью, паспорта были пустыми – не было отметки о въезде и депортации.

Мы прожили непростые сутки – 24 апреля 2018 года, которые нам показались неделей, потому что было столько событий, переживаний и встреч с людьми.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *