КОРТИНА Д АМПЕЦЦО ОТЗЫВЫ

Летний день в Доломитовых Альпах

По дороге из Италии в Австрию мы на пару ночей остановились в районе Доломитовых Альп. На все про все оставался всего лишь один полноценный день. И, о, чудо, день этот выдался солнечным.
Честно говоря, даже не надеялись на такое везение, поскольку накануне погода была ну прямо таки ужасная. Мы проехали много красивостей, толком не разглядев их. А когда поднимались к отелю по веселенькому серпантину, в кромешной тьме, под проливным дождем, по узкой, мокрой дороге, освещаемой лишь вспышками молнии, так и вовсе начали жалеть, что забрались сюда. Особенно муж жалел. А так как идея маршрута была моя, и отель, который оказался на самой вершине горы, тоже выбирала я, пришлось выслушать много всего в духе «Жена, куда ж ты нас завела!», «Доверь жене…», ну и т.д. Это еще хорошо, что в темноте не совсем отчетливо было видно, на какую верхотуру мы взбирались, и какие вокруг пропасти. Кроме того, время близилось к девяти вечера, а заселиться надо было до 19.00. По нашему прежнему опыту, не любят итальянцы ждать запоздавших гостей. Вполне отчетливо рисовалась перспектива остаться без ночлега. К счастью дверь в отель оказалась открыта. Мы с порога хором принялись извиняться «Scusa per il ritardo» и «entschuldigen Sie bitte» (вроде у них тут и иальянский и немецкий в ходу), ну и на всякий случай sorry I’m late. На что, вышедший нам на встречу мужчина, по-русски и почти без акцента ответил: «Оочень рад, что вы приехали». Прозвучало вполне приветливо. Но, возможно, он просто не знал, как сказать по-русски «наконец-то». Отель оказался уютным, апартаменты просторными. Настроение улучшилось.
А уж утро порадовало, так порадовало! Выглянули в окно, а там — и травка зеленеет, и солнышко блестит…

1
Позавтракали и отправились смотреть, что за Альпы такие Доломитовые.
Собственно, что это и где это? Дабы ничего не переврать, а заинтересовавшимся не делать лишних движений, цитирую википедию: «Доломи́товые А́льпы (итал. Dolomiti, нем. Dolomiten) — горный массив в Восточных Альпах, входят в систему Южных Известняковых Альп. Массив располагается в северо-восточной части Италии на территории провинций Беллуно, Больцано-Боцен — Южный Тироль, Порденоне, Тренто и Удине. Протяжённость системы составляет около 150 км, высшая точка — гора Мармолада (3342 м).»
Доломитовые, потому что в горных породах встречается минерал доломит, который в свою очередь назван в честь французского геолога Деода де Доломьё, первым обнаружившим его. А до того горы носили название Монти-Паллиди (Бледные горы).
1
Кроме невероятно красивых гор, этот регион славится еще и чудесными озерами. И мы, первым делом, решили направиться к озеру Брайес. Именно оно считается самым-самым в Южном Тироле. Самым глубоким, самым холодным, самым красивым. Хотя, не знаю, как здесь можно ранжировать что-то по красоте. Все очень живописно. Всю дорогу мы восхищались видами. «Обалдеть, красотища справа!» — восторгалась я. «Да вы лучше налево посмотрите!» — возражал сын. «Какие вершины впереди!» — восклицал в этот же момент муж.

4
Несмотря на то, что это Италия, и природа, и быт больше ассоциировались с Австрией. Да и речь чаще слышалась немецкая. Понятно, что у данного региона, как, пожалуй, у любого приграничного региона, история была сложной, границы ни раз передвигались. И по сей день все не так просто. Читала, что в 2008 году 130 населённых пунктов подписали обращение к правительству Австрии с просьбой принять регион в свой состав и воссоединить его с австрийской землёй Тироль. Вопос до сих пор не закрыт.
И вот появился указатель на Lago di Braies (Pragser Wildsee), а следом и очередь на парковку. То ли нам повезло, то ли процесс, в принципе, хорошо организован, но очередь быстро двигалась и уже минут через 5 мы припарковались.
1
Стоимость паркинга – евро в час. Можно получить символическую скидку в виде бесплатного часа, если отобедать в ресторане Hotel Lago di Braies, единственного отеля, находящегося на берегу озера, или прикупить там же сувениры. Кстати, данный отель открыт был аж в 1899 году.
0
Пристроив машину, мы вклинились в толпу, и с мыслями о том, что при таком аншлаге единения с природой явно не выйдет, потопали к озеру. Но все же место оказалась настолько впечатляющим и величественным, что полностью завладело нашим вниманием, и вскоре мы почти перестали замечать других туристов.
2
Здесь пожалуй, будет уместно вставить несколько сухих фактов о Лаго ди Брайес. Еще одно официальное название озера, в немецком варианте — Прагсер Вильдсеэ ( Pragser Wildsee). Расположено оно на высоте 1500 метров над уровнем моря, у подножия горы Крода-дель-Бекко, в природном заповеднике Фанес-Сеннес-Брайес (Fanes — Sennes e Braies). Озеро имеет ледниковое происхождение. Средняя глубина — 17 м, максимальная — 38 м. Длина озера 1,2 км, а ширина — до 400 м.
3
На лодочке мы не покатались. А скорее всего, с середины озера открывались хорошие виды. Но зато мы обошли вокруг озера пешком. Длина такого маршрута — 3,5 км. Обходили по часовой стрелке, не спеша. Прогулка заняла у нас около двух часов.
3
Сначала тропинка вела вдоль берега, позволяя любоваться горными вершинами Крода-дель-Бекко.
3
Завораживал цвет воды, который менялся в зависимости от освещения.
3
В основном это были оттенки зеленого, от холодных нефритовых тонов, до теплых светло-оливковых. В какие-то моменты водная гладь превращалась в насыщенно изумрудную, а затем вдруг становилась нежно бирюзовой.
1
Мы перешли по мостику на другой берег, и дальше начался подъм в горку.
1
Не могу сказать, что дорога была проста. Тем не менее поднимались и пожилые люди, и семьи с детьми всех возрастов.
2
Дорожка то уходила в лесную чащу, то прижималась к обрывистому берегу.
1
Сквозь густые заросли кустарников и стволы деревьев можно было разглядеть красивые утесы на противоположном берегу.
1
Весьма привлекательно смотрелись издалека небольшие белоснежные пляжи. Мне даже показалось, что они песчаные. Вскоре мы вышли к этим пляжам. Была уже середина дня, и на солнышке температура воздух прогрелась где-то до +18. Муж хотел помочить ножки в озере, но потрогав воду рукой, сказал — да ну на фиг. А вот несколько отчаянных ребятишек весело плескались у берега. Местные, наверно.

1
Встретился и благоустроенный пляж с туалетами, урнами, скамеечками и лужайками.
2
А это — лодочная станция. Начальная, ну и соответственно конечная точка нашего кругового маршрута вдоль озера.
1
Далее решено было прокатиться в городок Кортина д’ Ампеццо, а по пути посмотреть еще несколько озер.
Пырвым могли бы посетить Lago di Dobbiaco, оно же Toblacher See. Но там была проблема с парковкой. Мы не стали терять драгоценное время и поехали дальше.
А вот озеро Ландро (Lago di Landro или Dürrensee) было прямо у дороги. На фото оно как-то не удалось. Ну уж, что есть.
0
Озеро Мизурина (Lago di Misurina) тоже не проедешь мимо. Оно так же находится у дороги, в 13 км от Кортина-д’Ампеццо, в одноименной деревне Мизурино.
0
Озеро как-то не впечатлило. Возможно, в другое время дня, или в другое время года оно смотрелось бы более эффектно. А перед нами оно предстало сереньким и невзрачным. Но вот горы в округе — просто нереальные!
2
Кстати, именно здесь открывается вид на одну из самых красивых вершин Доломитовых Альп — Тре Чиме.
2
Вскоре встретилось и еще одно озеро. Возможно, Анторно, но не факт. Уж не знаю, как так получилось, но все фотки мы сделали примерно в таком ключе:
0
В общем не понятно что за озеро, но рыбакам сюда.
0
Уже совсем рядом с Кортина-д’Ампеццо мы умудрились свернуть куда-то не туда, и наткнулись на очень симпатичное частное владение.
0
Никаких заборов, просто табличка «proprieta privato» на дереве.
0
В Кортина д’Ампеццо успели приехать еще засветло. Поколесили по его уютным улочкам. Полюбовались панорамой городка сверху. Но вскоре начало темнеть. Пришлось поскорее возвращаться, чтобы не повторять подвиг с экстремальным подъемом по серпантину в слепую.

Открыть левое менюКортина-д’Ампеццо

Кортина-д’Ампеццо от А до Я: карта отелей и зоны катания, склоны и трассы, подъемники и скипассы. Яркие фото и видео. Отзывы туристов-горнолыжников о Кортине-д’Ампеццо.

Кортина-д’Ампеццо — один из горнолыжных курортов итальянских Альп, объединенных в единую зону Доломиты-Суперски. Городок находится немного в стороне от остальных районов, в живописной долине реки Бойте.

Хотя трассы Кортины скорее заинтересуют новичков и середнячков, курорт считается одним из самых фешенебельных и популярных. Добрая половина туристов приезжает сюда не столько покататься, сколько потусоваться. На центральных улицах полно роскошных отелей, магазинов, ресторанов и клубов. Любителям экскурсионного туризма тоже скучать не придется — в городе и окрестностях есть несколько интересных музеев.

С городской площади видны красивые вершины Доломитовых Альп — на закате они окрашиваются в розовые тона.

Зимние Олимпийские игры 1944 г. должны были состояться именно здесь, но их отменили из-за Второй мировой войны. И лишь в 1956 г. в Кортине прошла зимняя Олимпиада, где впервые приняла участие и сборная СССР.

Как добраться до Кортины-д’Ампеццо

Ближайшие воздушные ворота находятся в Венеции, Тревизо и Больцано. В самой Кортине нет аэропорта и ж/д вокзала, единственный междугородний транспорт — автобус. Удобнее всего добираться через расположенные в 30 км от нее Доббиако и Калальцо-ди-Кадоре. До них от Венеции (10-12 EUR, 3 часа, 2 пересадки), Тревизо (11-13 EUR, 3-4 часа, 1-2 пересадки) или Больцано (2 часа, 1 пересадка, 7-16 EUR) можно доехать на поезде (оф. сайт Итальянских железных дорог (на англ.)). Расписание соблюдается не всегда, но информация об изменениях есть на табло. Цены на странице указаны на сентябрь 2018 г.

От австрийского Инсбрука до городка Доббиакко ходят поезда OBB (оф. сайт на англ.). Отправление — с 6:20 до 17:20 раз в 2-3 часа. Дорога займет около 2,5 часов и обойдется в 17-26 EUR.

Последнюю часть пути до Кортины можно преодолеть на автобусе. От Доббиако и Калальцано ездят компании SAD и Dolomiti Bus соответственно. Время в пути — около 40-50 минут, проезд стоит 4-5 EUR. Между аэропортом Венеции и курортом несколько раз в день курсируют прямые автобусы ATVO (оф. сайт на англ.), цена билета — от 14 до 30 EUR. Еще один вариант — трансфер Cortina Express (оф. сайт на англ.), он обойдется немного дороже.

  • Как добраться из аэропорта Венеции в Кортину-д’Ампеццо

Трассы Кортины-д’Ампеццо

Всего в Кортине-д’Ампеццо около 140 км лыжных трасс. До большинства из них можно добраться на подъемниках и креселках, но есть и такие, к которым ходят только ски-басы. Самая высокая точка — на вершине Форчелла Стауниес, перепад высот 1250-2930 м. Большая часть спусков — зеленые, синие и красные, черных совсем мало, так что курорт скорее будет интересен лыжникам со средним и начальным уровнем подготовки. На многих слонах работает искусственное оснежение. Для романтиков и тех, кто хочет рассекать по пустым трассам, есть ночное катание. Кроме того, на курорте широкие возможности для фрирайда, работают школы и гиды.

Профессионалам подойдут трассы с вершин Форчелла-Стауниес (Forcella Saunies, 2930 м) и Ра-Валлес (Ra Valles, 2470 м). На склонах вершины Тофана (Tofana, 3243 м) — короткие трассы для горнолыжников среднего уровня и всегда хороший снежный покров. Также «середнякам» стоит обратить внимание на склоны Помедес (Pomedes, 2345 м). Начинающим лучше пробовать свои силы на склонах местечка Сокрепес (Socrepes).

В Кортине-д’Ампеццо есть трассы для беговых лыж, ледовый дворец с большим катком, трассы для бобслея и трамплины. Для любителей сноуборда работают сноуборд-парк и халф-пайп.

  • Склоны Кортина-д’Ампеццо
  • Город Кортина-д’Ампеццо

Развлечения и достопримечательности

Кортину-д’Ампеццо нельзя назвать маленькой уютной деревушкой, это довольно большой курорт городского типа с массой домиков в 5-6 этажей, небольшими площадями и десятком крупных улиц. Кроме того, к Кортине примыкают районы с особняками и виллами зажиточных итальянцев.

По вечерам курорт просто бурлит: рестораны, бары, ночные клубы — все заполнено до отказа. Главный променад — пешеходная улица Корсо Италия, которую можно пройти минут за 15 (если не останавливаться в кафе и сувенирных лавках, конечно). Это еще и главная шоппинг-аллея города, где находятся модные бутики, парфюмерные магазины, ювелирные лавки, а также антикварные и художественные салоны.

Прогуливающаяся нарядная публика в горнолыжных костюмах последних моделей и шикарных шубках создает приятную атмосферу «дольче виты».

Исторических достопримечательностей в Кортине-д’Ампеццо немного, но и здесь можно разбавить активный отдых культурной программой.

Тем, кто интересуется историей, будет любопытен Музей Великой Войны. Экспозиции каменного замка Лагацуои, оборонительной крепости Чинкве Тории и форта Тре Сасси расскажут о событиях Первой Мировой войны.

Обязательно стоит прогуляться по историческому центру города — узкие улочки, старинные здания, площадь и церковь с высокой колокольней аутентично смотрятся на фоне заснеженных Альпийских гор.

Чтобы лучше узнать городок и понять менталитет местных жителей, можно наведаться в Этнографический музей Кортины-д’Ампеццо. Особое место в экспозиции занимает крестьянский быт прошлых столетий и народные промыслы. Выставка разместилась на двух этажах старинного здания в историческом центре.

3 вещи, которые обязательно нужно сделать в Кортина-д’Ампеццо

  1. Скатиться на санках по длинному спуску, освещаемому звездами.
  2. Увидеть окрашенные в розовый цвет и покрытые голубым снегом Доломиты.
  3. Окунуться в наполненную модными тусовками ночную жизнь города.

Кортина-д’Ампеццо для детей

Для детей на курорте есть несколько специальных парков и зон с легкими трассами и фигурами сказочных героев. Работают горнолыжные школы и детские сады с профессиональными воспитателями.

Помимо горнолыжного спорта, здесь множество других возможностей для активного отдыха и веселого времяпровождения всей семьей. В Ледовом дворце открыт каток (по ночам там проходят дискотеки), на многих склонах — санные трассы, инвентарь можно взять в аренду.

Для комфортного отдыха с детьми на курорте есть все необходимое — детское меню в гостиницах и ресторанах, аниматоры, игровые комнаты и нянечки при отелях, неглубокие бассейны для самых маленьких и детские кроватки в номерах.

Центр «Кортина Адреналин» — парк приключений с 13 веревочными маршрутами, троллеями и другими экстремальными аттракционами, протянутыми на высоте между деревьями (оф. сайт на англ.). Они рассчитаны на разный возраст и уровень физической подготовки. Самая легкая и маленькая трасса — для детей выше 1,20 м.

> Погода в Кортине-д’Ампеццо

Cреднемесячная температура, °C днеми ночью

История

Панорама Кортина-д’Ампеццо

Человек населял эту территорию ещё во времена мезолита.

Одна из центральных улиц города- улица Маркони.

Во времена Римской империи территория входила в состав Цизальпийской Галлии. В первые века средневековья ситуация с правом собственности на территорию была весьма неопределённой, но после введения Карлом Великим права на наследственное владение землями, началась эпоха феодального права.

В 1420 году расположенные здесь поселения Кадоре и Ампеццо попали под власть Венецианской республики, признавшей их автономию

До 1918 года долина, в которой находится современный город, входила в состав империи Габсбургов. Но жители сохраняли итальянский язык, а в своей жизни руководствовались утверждёнными для них имперскими «Правилами».

В 19 веке в Европе возникло течение романтизма с характерным для него интересом к истории и путешествиям, а также начал быстро умножаться в численности средний класс, располагавший свободным временем и достаточно состоятельный для поездок в целях отдыха, развлечений и получения сильных впечатлений. Первыми в Альпах появились англичане, совершившие несколько горных восхождений и заинтересовавших публику своими описаниями.

В 1862 году из Вены сюда приехал Поль Грохман, известный мастер альпинизма (его именем названа улица в городе). Его восхождения привлекли в Кортину многих альпинистов, а известность его в мире стала быстро расти.

Альпы близ Кортины-д’Ампеццо

Италия колебалась в своём решении, к какой из противостоящих группировок, сложившихся к началу 20-го века, примкнуть. Наконец, после гарантий Антанты в передаче Южного Тироля и других территорий Италии, решение о присоединении к группировке, противостоящей Центральным державам, было принято. После серьёзных сражений, следы которых явно видны и сейчас в окрестностях города, в конце 1918 итальянские войска вошли в город, который поныне был присоединён к региону Беллуно.

В конце 30-х годов Кортина стала наиболее известным в Альпах центром лыжного спорта. Для его обеспечения интенсивно развивалась необходимая инфраструктура.

Зимние Олимпийские игры 1944 года должны были состояться именно в Кортина-д’Ампеццо, но были отменены из-за Второй мировой войны. Только в 1956 году в городе прошли зимние Олимпийские игры, где впервые приняла участие сборная СССР.

Кроме того город принимал чемпионаты мира по лыжным видам спорта 1927 и 1941 годов (результаты последнего были в 1946 году признаны неофициальными из-за малого количества участников), чемпионат мира по горнолыжному спорту 1941, чемпионаты мира по бобслею и скелетону 1937 (двойки), 1950, 1954, 1960, 1966 (двойки), 1981, 1989, 1999 годов.

В настоящее время в окрестностях города действует 38 подъёмников, из которых большинство −26 кресельного типа. Число лыжных трасс равно 72, причём 95 % из них представляют трассы с гарантированным снежным покровом. Общая длина трасс 120 км, а разброс их высот оставляет 1 715 метров.

В Кортина-д’Ампеццо регулярно проводятся этапы Кубков мира по горнолыжному спорту, бобслею, лыжным гонкам.

Достопримечательности

  • Галерея современного искусства, в экспозицию входят предметы народных промыслов и археологические находки.

Колокольня приходской церкви. Вид с площади Рима.Высокий алтарь церкви

  • Приходская церковь, посвящённая апостолам Филиппу и Иакову (ит. santi Filippo e Giacomo), построенная в 1769 −1775 годах архитектором Джузеппе Промперг-Коста-делла-Валь-Бадиа на месте стоявшей здесь готческой церкви. Церковь расписана Францем Антоном Цайлером (1716—1794)., известным благодаря многим своим работам в церквах Тироля. Высокий алтарь выполнен в 1773 году Иоганом Мюзаком (1745—1793). Алтарная картина изображает мадонну и святых, которым посвящена церковь и написана в 1679 году Антонио Санчи. Мюзаком же созданы и боковые алтари.

Колокольня имеет долгую историю. В первом варианте она была построена в 1590 году. Существующая башня есть пятая по счёту. Её высота 69,5 м. На башне находятся несколько бронзовых колоколов разного размера, счастливо избежавших отправления в переплавку для пушечного производства во время Первой мировой войны. Отмена произошла по приказу Императора Карла Первого во время его поездки на фронт через Кортину. С тех пор исполняемые на колоколах пьесы сохраняют своё уникальность с исторической точки зрения.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *