ЛАМЕЦИЯ ТЕРМЕ ИТАЛИЯ ОТЗЫВЫ

Отзыв: Отдых в г. Тропея (Италия, Калабрия) — Могла бы быть «жемчужиной у моря»

В конце июня этого года мы ездили отдыхать в город Тропеа, который находится в регионе Калабрия на юге Италии. Наш выбор пал именно на это место потому, что слышали от наших знакомых много восторженных отзывов. Прилетели мы в город Ламеция-Терме, оттуда на машине хозяев аппартаментов (мы бронировали с трансфером до аэропорта) доехали до Тропеа. Также от аэропорта можно добраться на поезде или автобусе. Городок небольшой, с очень древней историей.
Одной из главных достопримечательностей является церковь Санта Мария делль Изола (Santuario di Santa Maria dell’isola), находится она на скале, которая возвышается среди городских пляжей.

Так как прежде всего мы приехали для пляжного отдыха, то первым делом решили спуститься к морю. Город находится на скале, поэтому, чтобы попасть на пляжи надо спуститься по лестнице. Вообще их несколько, все они длинные, у нашей мы насчитали около ста ступеней. Море просто потрясающее, необыкновенно яркие насыщенные цвета, глубокий синий переходит в ярко-голубой и зеленоватый. Очень красиво.

Добрели мы до скалы, на которой возвышается церковь, там есть небольшой грот, откуда открывается вид на другую сторону побережья.

Пляжи здесь, можно сказать, смешанные. Вообще они все галечные, но на пляжах слева от скалы с церковью сначала идет очень-очень мелкая галька, почти как песок, а у моря полоска с крупной галькой. А пляжи справа от церкви только с мелкой галькой и кажутся песчаными. Дно в море галечное. Поэтому лучше купить специальную обувь, в Тропеа она продается на каждом шагу. Море достаточно глубокое. Вода кристально чистая, прозрачная.
Мы отдыхали на одном из пляжей с левой стороны. Там в основном большинство пляжей частные, с зонтиками, шезлонгами, есть душ, туалет, бары, чтобы перекусить. Стоимость зонтика и двух шезлонгов в этот период от 10 евро в день, кстати, ниже, чем в некоторых других регионах Италии. Мы оплатили сразу несколько дней, нам еще сделали скидку в 10 евро, наш пляж назывался Lido Nazionale.

Справа пляж свободный, в один из дней мы дошли до него, мне он показался грязноватым, плюс отсутствие удобств, в общем не лучшее впечатление. Есть два частных пляжа, уже ближе к порту.
На другой день мы решили посетить знаменитую церковь Санта Мария делль Изола.

Церковь открыта для посещений с 9 до 19, закрывается на перерыв с 13 до 15, стоимость билета — 2 евро (за 5-летнего ребенка оплату не взяли). Купив билет можно посетить небольшой музей, подняться на смотровую площадку на крыше и прогуляться по небольшому парку, который находится за церковью.

Так как это священное место, то туда не пускают в одежде с открытыми плечами, в очень короткой одежде. Можно просто подняться на смотровую площадку перед церковью, вход туда бесплатный. Панорамный вид оттуда тоже очень красивый.

Каждый вечер мы ходили гулять в исторический центр, очень уютный и атмосферный, со множеством ресторанов, баров, маленьких магазинчиков. В это время дня жизнь там бьет ключом. Очень часто на площади Эрколе (piazza Ercole) выступают разные музыкальные группы, и местные, калабрийские, и приезжие. Надо сказать, что большинство домов выглядят достаточно обшарпано, реставрация и ремонт им явно не помешали бы. Вот, например, фото дома в историческом центре, внизу симпатичный ресторанчик, на втором этаже апартаменты, видно, что недавно отремонтирован, а вот до третьего этажа руки не дошли и вид у него очень плачевный.

И это не исключение, можно увидеть много домов не в самом лучшем состоянии.

Но даже несмотря на это гулять по центру и лабиринту его узких улочек приятно.

Собор города Тропеа (Cattedrale di Maria Santissima di Romania), посторенный в 12 веке.

Очень понравились местные рестораны. Мы пробыли там 12 дней и посетили за это время некоторые из них. Практически все оставили очень и очень благоприятное впечатление. Кухня просто отличная, очень много блюд из рыбы и морепродуктов. Также одна из кулинарных досотопримечательностей Тропеа — особый сорт красного лука (cipolla rossa di Tropea) который обладает сладковатым, слегка пикантным вкусом. Этот лук используют при приготовлении разных блюд. Действительно очень вкусный. Цены в большинстве из местных ресторанов очень демократичные, блюда стоят начиная от 8-9 евро примерно до 18-20 евро, в этот период во всяком случае. Есть пара пафосных ресторанов с панорамным видом, там цены, конечно, выше.
Один из типичных калабрийских десертов — мороженое «Тартуфо ди Пиццо» (tartufo di Pizzo).

Вообще там множество джелатерий с разнообразным мороженым, очень понравилось.
Недалеко от Тропеа находятся Эоловы острова (Isole Eolie), на одном из них расположен действующий вулкан Стромболи (Stromboli). Иногда его очертания можно увидеть из Тропеа.

К островам регулярно плавают экскурсионные корабли, стоимость в этот период 35-40 евро. Очень хотелось на них посмотреть, но экскурсия рассчитана на целый день и к тому же ребенка у нас укачивает даже в машине, поэтому плыть туда пока не решились. Не оставляю надежду, если будем еще в тех краях, все-таки побывать на этих островах.
А теперь о недостатках. Несколько дней в послеобеденное время, примерно после 15.30 в море наблюдали плавающий мусор, какие-то куски сена, перья, пакеты и прочее. Не знаю откуда его сбрасывали, но в воду в это время лучше было не заходить, к вечеру все это постепенно относило дальше и на утро вода снова чистая и кристальная. Этот факт, честно говоря, очень испортил впечатление, так как многие хвалят пляжи Тропеа именно за чистое море. Не знаю постоянно там такое происходит или это нам «посчастливилось». В городе тоже достаточно грязно, урн мало и все они переполнены, мусор валяется на земле. Если в центре, несмотря на обшарпанность домов все еще выглядит более-менее прилично, за его пределами город выглядит как-то совсем удручающе, грязь, пыль, разбитые дороги. В некоторых местах нет тротуаров для пешеходов, люди идут, можно сказать, по проезжей части. Машины, конечно, обьезжают, но все равно как-то не по себе, когда вплотную проносятся автомобили и мотоциклы. Светофоров я там не видела ни одного. Возможно они где-то там есть, но мне за 12 дней ни один ни встретился. Есть пешеходные переходы, но, честно говоря, зависит только от доброй воли водителя, пропустит он или нет. Так что при переходе через дорогу надо смотреть в оба. Да и вообще, как я заметила, правила дорожного движения там соблюдаются очень условно. Из неудобств еще можно отметить ежедневный подъем по лестнице, когда возвращались с пляжа. Но на это, честно говоря, можно закрыть глаза, если бы не другие недостатки. Поэтому я бы рекомендовала этот город только для кратковременного посещения, буквально на несколько дней. Впечатляющие панорамные виды, море красивое (до обеда, по крайней мере), отличные рестораны. Для долгосрочного отдыха рекомендовать его не могу по вышеперечисленным причинам. Очень жаль, потому что при должном отношении и управлении Тропеа могла бы стать действительно великолепным морским курортом.

Калабрия и не только. Часть 1. Неаполь – Ламеция Терме – Тропея

Я хочу рассказать вам о Калабрии. Это южная провинция Италии – носок итальянского сапога. Мне всегда странно, когда, говоря о юге Италии, имеют в виду Неаполь. Ну какой же он юг, когда есть еще Калабрия и Сицилия?
Калабрия – это маленькие городки-деревушки, полуразрушенные норманские замки высоко в горах, приветливые, общительные, никуда не спешащие калабрийцы, спокойствие и умиротворенность местной жизни. Иногда к этому добавляется суета перемещающихся туристов, в подавляющем большинстве самих итальянцев из северных областей. Я называла их «улитками». А как же еще, если «все свое ношу с собой» — даже самая хрупкая юная девушка волокла чемодан, размером с нее? А уж багаж итальянских семейств и вовсе не поддается описанию! Больше я нигде такого не видела.
Говорят ли в Калабрии по-английски? Не знаю, подозреваю, что в основной массе нет. У меня как-то не было возможности это проверить – нашего начального итальянского и доброжелательности местных жителей вполне хватало, чтобы выяснить все, что нам необходимо или просто поболтать:)
А еще я хочу ПОКАЗАТЬ вам Калабрию. С ее неказистыми, но очень милыми и уютными домишками, редкими жемчужинами общепризнанных достопримечательностей, буйством красок местной растительности, мрачноватой мощью гор и невообразимо синим морем.
Здесь будет мало фактов, больше личных впечатлений и просто путевых заметок.
Часто спрашивают, например, страшно ли гулять поздно вечером по привокзальной площади Неаполя? Или как относятся местные жители к туристам? Не люблю давать на такие вопросы категоричных ответов. Лучше расскажу, с чем нам пришлось столкнуться, а выводы для себя делайте сами.
——
Мы решили поехать в Калабрию потому, что… А действительно, почему? Как вообще рождаются идеи будущих поездок? Из длительных обсуждений на форуме на тему «Скажите, а куда бы мне поехать…»? Из давней мечты, прочитанного отзыва, случайного порыва души, наконец? Да, наверное. А иногда… Ну вообще, полный бред.
У мужа был виртуальный знакомый из итальянского города Кротоне. «Кротоне?» — удивилась я.- «Интересное название, у нас на работе цветок такой есть. А где именно этот город находится? В Калабрии?» Заинтересовались, пошли читать, что это за зверь такой – Калабрия, фото смотрели. Все увиденное и прочитанное восхитило, впечатлило, и мы решили: следующим летом – туда! Тем более, что это вполне отвечало нашим желаниям: после прошлой поездки по традиционной туристической тропе Рим – Флоренция – Венеция хотелось посмотреть ДРУГУЮ Италию.
В общем, маршрут получился такой. Прилет в Неаполь, сразу же поездом до Ламеции Терме, где живем неделю и катаемся по Калабрии. А потом едем на неделю в Рим, который еще с прошлого раза никак не отпускал, звал, манил, и сопротивляться этому не было никакой возможности.
Неаполь
Но, похоже, Неаполь был возмущен столь пренебрежительным отношением к собственной персоне. Вылет из Москвы задержали на 3 часа, и, когда мы прибыли на пьяцца Гарибальди, последний поезд в Ламецию уже ушел. Десять часов вечера, темно, и мы с вещами в самом круговороте ночной неаполитанской привокзальной жизни. Местные завсегдатаи всех цветов и национальностей бойко снуют туда-сюда, машины носятся, как оголтелые…
Сразу вспомнились все страшилки о Неаполе, прочитанные перед поездкой, но… никому до нас не было дела, а машины спокойно притормаживали, когда мы переходили дорогу.
У меня было с собой несколько адресов недорогих отелей поблизости, и мы свернули в ближайшую улочку. Там было темно, безлюдно и грязно. Под ногами шуршал мусор, в этом мусоре все чаще стали попадаться использованные шприцы… Идти дальше нам расхотелось, мы вернулись на площадь и вошли в первый попавшийся отель под названием Clarean, в котором нам предложили дабл за 70 евро. Я вспомнила уже оплаченный за эту ночь отель в Ламеции… «No, troppo caro» (слишком дорого) – и мы развернулись к выходу. «Хорошо, 60» — согласился портье.- «Больше я не могу скинуть. Посмотрите, какие у нас хорошие номера!» И он начал листать каталог с фото, прищелкивая языком от восхищения.
Отель действительно оказался с приятным интерьером и без особых нареканий.

Разве что привычный свободный периметр вокруг кровати был на этот раз слишком узким. Но для того, чтобы бросить вещи и упасть на кровать, этого было вполне достаточно.

А еще в номере был крохотный балкончик. И, когда я рано утром выглянула на него, то онемела от восхищения!..

Город в лучах восходящего солнца был просто великолепен.

И даже бомжи, вылезающие из своих «спальных коробок», вызывали симпатию и участие.

Через час поезд уже мчал нас в Калабрию. Всю дорогу мы глазели по сторонам. Сначала за окном проплывал величественный Везувий, потом маловразумительные строения и, наконец, мы выехали на побережье.
Железная дорога проходит по узкой полосе вдоль Тирренского моря.

С другой стороны высится стена гор.
Мы проезжали здесь вскоре после массовых пожаров на юге Италии. Поэтому кое-где среди лесных массивов были видны выгоревшие участки.

Ламеция Терме
Город Ламеция Терме мы выбрали не в силу его архитектурных или исторических достоинств.

Зато он идеально подходил в качестве базы для поездок по побережью – географически располагался посередине «зоны наших интересов» и был узловой ж/д станцией. А передвигались по Калабрии мы исключительно на региональных поездах. Удовольствие это недорогое, понятное и… более-менее подчиняющееся расписанию. Хотя, безусловно, менее, чем в остальной Италии 🙂 Поезда тоже чуть попроще, но все-таки с кондиционерами и гораздо удобнее наших электричек. На некоторых маленьких станциях нет даже кассы, автомата и компостера. Вопрос как приобрести билеты нас не волновал, т.к. мы покупали в Ламеции билеты сразу туда и обратно. Но, говорят, можно назвать контролеру в поезде станцию, где ты сел, и он безо всяких штрафов выпишет тебе билет. А вместо компостера мы писали ручкой на билете дату и время поездки – контролер не возражал 🙂
… Итак, мы приехали в Ламецию, вышли из здания вокзала и спросили удачно оказавшегося рядом полицейского, как пройти к отелю Grand? «Да вот же он» — кивнул полицейский. Ну, мы конечно выбирали отель поближе к вокзалу, но чтобы настолько!.. Просто дверь-в-дверь, через неширокую улицу. Но для небольшого городка это не было трагедией. Огромных толп пассажиров там никогда не наблюдалось, особого шума тоже. Поезда ходят не слишком часто, к тому же они не такие грохочущие, как у нас. Зато выходить рано утром за 15 минут до отправления поезда, не боясь опоздать, нам очень нравилось. А билеты мы брали вечером предыдущего дня, чтобы утром не задерживаться у автоматов или касс.
Сам Grand Hotel Lamezia оправдал все наши ожидания. Номер по итальянским меркам вполне просторный, мебель и сантехника новые. Все работало, убирались чисто, на ресепшен улыбались:) В холле свободный доступ к компьютеру и Интернету. Есть ресторан, где обалденно готовят рыбу-меч. Нареканий отелю никаких.
А вот так выглядит перрон вокзала в Ламеции.

Бросили вещи в отеле – и снова на вокзал. Из-за непредвиденной ночевки в Неаполе мы и так потеряли полдня. А в планах у нас была Тропея.
Тропея
Мы приехали в Тропею около трех часов дня. Сразу бросились в глаза яркие краски южных растений и особенно горячо любимой мной бугенвилии.

И только тут, расслабившись, мы поняли, что забыли пообедать. Заглянули в ближайшее заведение — никого. Все открыто, но… внутри нет ни души. Потом вышел хозяин, приветливо и с сожалением улыбнулся: «Извините, но накормить мне вас сейчас нечем. Разве что закуски…» Из перечисляемого им мы выхватили знакомое «мелоне э прошутто» — дыня с ветчиной. Ну, и вино, конечно.
После изнуряющей жары, долгой дороги и стрессов пол-литра холодного домашнего вина с сочной дыней и вкуснейшей ветчиной были просто идеальным обедом! И я не променяла бы их тогда на все деликатесы мира. Да и сейчас этот случайный перекус я вспоминаю как самый лучший обед из всех наших поездок.

Мы поинтересовались у радушного хозяина, как пройти к церкви Santa Maria dell’Isola. В принципе, с нашим топографическим кретинизмом, нам достаточно было его взмаха руки в нужном направлении. Но нас ожидал целый спектакль: направо, налево, выйдете на площадь, потом по лестнице… Понимаете, SCALA. Мы кивали — понимаем, конечно. Но итальянец усомнился и начал вышагивать, изображая, что идет по ступенькам… В общем, в дополнение к угощению, мы получили еще весьма артистичную пантомиму 🙂
Пошли в заданном направлении.

По пути набрели на магазин керамических сувениров. Чего там только не было!.. Редко со мной такое бывает, но тут совсем башню снесло – хочу и это, и то, а еще вот это… и сувениры коллегам, и домой… Очень приятные изделия, «живые», добрые. Купили красно-желтую керамическую рыбину, которую можно и на стену повесить, и положить на стол в качестве пепельницы. Теперь висит на кухне и кажется, что наполняет дом ярким калабрийским солнцем. Мы с гордостью зовем ее «наша тропейная рыба».
Уже изрядно отягощенные, вышли на площадь. И тут поняли, что окончательно заблудились – улочки во все стороны отходят, поди разберись, куда идти? Заглянули в кафе-мороженое, спросили у продавца, куда нам дальше. Тоже рассчитывали всего лишь на указание направления. Ничего подобного – выбежал на площадь и долго рассказывал-показывал-жестикулировал…
И так было почти всегда, поэтому проблем с ориентированием в Калабрии мы практически не испытывали:))
Тропея расположена на скале из вулканического туфа. Город как будто стоит на острове, защищенный крутыми склонами и глубокими ущельями. Мы наконец выходим на смотровую площадку Largo Villetta. Вокруг – шикарная панорама!

А вот и тот самый открыточный вид, визитная карточка Калабрии. Все, как написано в путеводителе: «Ярко-синее море, которое далеко-далеко на горизонте сливается с таким же синим небом, внизу – широкая белоснежная полоса пляжа Rotonda, живописная скала San Leonardo и крохотный остров Isola Bella с церковью Santa Maria dell’Isola, ставшие символом Тропеи»

На смотровой площадке традиционная фотосессия молодоженов. Представляю, какие красивые и романтичные у них будут свадебные фотографии!

По обе стороны от Isola Bella расположены пляжи.

Спускаемся вниз. Вода в море невероятно чистая, прозрачная, так и манит… Эх, ну почему мы не догадались взять с собой купальники!!..

Волшебный островок отсюда смотрится так же романтично.

А высота скалы, где находится сам город, ужасает: неужели мы только что оттуда спустились? Но ведь еще и подниматься!..

Одолеваем лестницу наверх и идем бродить по улицам.
Интересное кафе,

и официант очень симпатичный:) Но у нас мало времени…

В Тропее очень много магазинов типичных местных продуктов. В одном из них хозяин предложил нам попробовать ликер с бергамотом. Я совсем не люблю ликеры, но этот был просто божественным напитком. Ммм!.. Мы купили его, и еще ликер с дыней. В лавочке было много всего привлекательного. Например, калабрийские пряники кодзупа в форме фигурок людей, животных и сердечек. Но мы были в Калабрии всего несколько часов, зашли в первый попавшийся магазин. Тогда нам казалось, что все еще будет, и не надо закупаться сувенирами сразу. Впоследствии мы очень об этом пожалели. В других городах такого изобилия местных вкусностей нам не встретилось.
Самый знаменитый калабрийский продукт — сладкий красный лук. Местные жители говорят, что, благодаря особенной плодородной почве вокруг Тропеи, в их красном луке много витаминов, и он помогает от всех болезней. Связки красного лука и перца висят у входа в каждую лавочку.

Прикупить такое «ожерелье» мы не рискнули, зато взяли маленькие баночки с вареньем из… все того же лука и красного перца. Перечный джем пошел на ура (хоть и был достаточно острым), а вот луковый оказался жуткой гадостью – никто из угощаемых нами друзей и коллег его есть не смог((
Мы еще погуляли по Тропее, любовались церквями, заходили в многочисленные магазинчики, напоминающие музеи и вызывающие обильное слюноотделение одновременно 🙂
А тем временем местные отдыхающие после сиесты начали выползать на улицы. Особенно много их было на главной улице города (даже и не прошу угадывать, какой:) ) – конечно, проспекте Vittorio Emanuele II!

Увлекаемые их неспешным потоком, доходим до завершающей проспект смотровой площадки Largo Migliarese. И – замираем от изумления, наблюдая, как солнце садится в море позади церкви…

Вот, собственно, и все. Уже поздно, нужно возвращаться в Ламецию. Очень жаль потерянных полдня, которых нам не хватило для полноценного знакомства с Тропеей. Но это невероятный город, в котором я, не признающая курортную суету и променады, с удовольствием гуляла в толпе по главным улицам, мечтала потолкаться на пляже с отдыхающими и купить в магазинах столько, сколько смогу унести.
А еще так хотелось бы в неспешных прогулках по Тропее посмотреть старинные дворцы знати, церкви, посидеть в кафе на маленьких площадях и искупаться в этом дивном изумрудном море…

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *