ЛЕ ХАММАМЕТ ТУНИС

Le Hammamet Hotel – Отзывы

Уважаемые путешественники! Как и в предыдущих своих отзывах, я попытаюсь не только дать отзыв об отеле, но и поделиться своими впечатлениями и полезными советами, которые пригодятся вам в очередной поездке по Тунису. … Еще ▾ Уважаемые путешественники!
Как и в предыдущих своих отзывах, я попытаюсь не только дать отзыв об отеле, но и поделиться своими впечатлениями и полезными советами, которые пригодятся вам в очередной поездке по Тунису.
Начитавшись разных отзывов о самом отеле, туроператоре и самолетах, о нравах обслуживающего персонала, кухне и медузах в море, о сервисе и т.п. «страшилках» — мозги мои «закипали», а будет ли мой отдых более-менее хорошим, или меня так же ждет участь «обманутого туриста»?
Поэтому я попытаюсь сделать просто обзор, не навязывая своего мнения о стране, и конечно об отеле.
Во-первых, почему именно Тунис.
В связи с повышением курса евро – путевки в европейские страны резко подскочили в цене, и даже цены раннего бронирования были необоснованно высоки. «Мониторя» стоимость поездок по сайтам разных туроператоров – не радовали цены даже на Турцию и Египет. Турецкий отель, в котором мы отдыхали два года назад за 130 000 руб., в феврале-марте при раннем бронировании показывал стоимость от 160 до 177 000 рублей!!! Поэтому стоимость поездки в Тунис на троих взрослых (120 000 руб. за 12 ночей), выгодно отличалась от других направлений, да и небыли мы еще в этой стране.
Отель выбирал, по отзывам туристов, им оказался Dessole Le Hammamet Resort 4*.
Узнал, что можно связаться с представителем этого отеля и попросить забронировать нам удобные для нас номера, указав наши предпочтения. Что я и сделал.
По приезду в отель, на стойке регистрации наши фамилии уже знали, вышел сам директор по размещению и подтвердил, что получил от нас запрос. Потом долго переговаривался с представителями службы размещения, как потом выяснилось свободных номеров по нашим запросам – не было в наличии, и нам дали два номера (мы ездили с друзьями, две семьи) 138 и 133. В которых мы с трудом провели одну ночь. Шум от анимации вечером, постоянный клекот воды над головой из центрального кондиционера, шум днем от бассейна – заставили нас пойти на «Рецепшин» и попытаться заменить нам комнаты.
Директора по размещению там не было, а вот самый «щупленький рециптионист», и видимо самый жадный, на наш запрос заменить нам номера, предложил доплатить по 150$ за каждую комнату. Когда я отказался, мотивировав, что если бы проплачивал туроператору сразу за «Супериор» и то, было бы дешевле. Тогда служащий предложил моему другу отдать за замену комнаты его часы, на что получил еще более ошеломленный ответ – Эти часы стоят более 500 баксов, совсем, мол, офигел!!!
-Зови директора или Ольгу, представителя отеля. На что опять получили ответ: – Оля здесь никто, да и директор тоже ничего не решает, платите бабки.
Директора мы дождались, и он заставил службу размещения заменить нам номера, которые мы изначально просили – подальше от шума и на втором этаже. Ими оказались 611 и 616 комнаты. Огромное ему спасибо за это!
В которых мы и проживали все оставшееся время.
Сначала о том, что не понравилось нам в отеле.
Кухня нормальная, бывали и креветки, и мидии, и тунец, НО, чтобы их получить, надо было приходить пораньше и отстоять в очереди. Придя через час, после начала обеда или ужина – вам они вряд ли достанутся, и вместо них начинают жарить, например – индейку.
Не было фруктов. Только арбузы и дыни, иногда половинки апельсинов. В последний день перед отъездом – дали виноград.
Крепкие напитки в ресторанах не подают, только вино и пиво. Вино по вкусу лучше, чем в Турции и Египте, пиво местное, но по моим ощущениям как будто бы без алкогольное. )))
Соки из аппаратов – концентрат типа «Юпи», лучше его разбавлять водой. Свеже-выжатый сок стоит 4 динара, по курсу чуть менее 100 рублей.
Обслуживание (рум-сервис) – практически никакое. Да, убираются там ежедневно, и полотенце меняют, и постельное белье, НО…
Полотенце меняют, если вы его бросили на пол. Например на полу лежит одно или два полотенца. Именно их вам и поменяют, к остальным и не прикоснуться. Так что прежде чем бросать их на пол, понаблюдайте, в котором часу вам буду убирать комнату, иначе придя с пляжа – вы будите вытираться полотенцем с пола. Пляжные полотенца меняют раз в три дня.
Постельное белье менялось вообще загадочно. Прожив три дня, у нас ни разу его не поменяли, на четвертый день, сказал своей супруге, если и сегодня не поменяют – пойду жаловаться. Придя с пляжа – нас ожидал сюрприз. Я свою постель не заправлял, а жена с дочкой свои, заправили. Так у меня поменяли белье, а у них НЕТ!
Выходя на обед и встретив уборщицу, которая не говорила даже на английском, завел ее в нашу комнату, сунул 2 динара (чаевые исчезали постоянно) и на пальцах объяснил, что надо поменять и остальное белье. Придя с обеда – у нас все было поменяно! А у наших друзей так и нет. Рассказал им про два волшебных динара. Мой товарищ Валера, поймал ту же уборщицу, сунул ей два динара и попросил поменять им белье. Поменяла, но только на его кровати!!! )))))))))))))
И через неделю пребывания, у нас меняла уже все три кровати, а у Валеры – когда как, видимо он не оставлял ей чаевых. )))
Да, в номерах иногда появлялись муравьи, но это Африка, приходилось с этим мириться. Номера старенькие, но жить можно. Горячая вода из крана – кипяток, не то, что в Турции, еле тепленькая.
И вечерами иногда, было довольно холодно. На анимации у бассейна многие женщины укутывались в одеяла, а аниматоры их шутливо называли – эскимосами! Как говорил один из героев популярного фильма: — «Нигде я так не мерз, как в этой Африке!»
Ну и последний «недостаток» — это то, что мы попали в «Рамадан». Это «кочующий» праздник, в этом году он начался в июле, длится месяц. Поэтому выезжая вечером в город «по-тусить» — практически все не работало (кроме кафе и ресторанов). В праздник не работают, или работают максимум до 16.00 даже места, заточенные под туристов. Это надо учитывать.
Теперь о хорошем!
Территория отеля – действительно очень приятная, много зелени, цветов, шикарных деревьев, которым почти двести лет.
До пляжа – недалеко. Шезлонгов с матрасами в избытке, но вот мест в тенечке – может не хватить. Но мы вставали в 7 утра, завтракали и шли на пляж — всегда находили себе места для шести человек. На пляже бар, но из напитков – чай, кофе, соки, пиво и вино. В нем можно и перекусить, если проголодались – снеками. Мороженое дают, но за ним всегда очереди, и очень маленькие порции.
Море – шикарное и прозрачное. Медузы поодиночке, бывали, но плавать не мешали. А вот нырять с маской – никакого удовольствия – дно ровное, песчаное. В первый же день поймал крабика – отдал детишкам – так толпа сбежалась посмотреть. Ловил морскую звезду – опять на пляже фурор, но все отпускали обратно в море. Монеты и редкие ракушки – вот и весь улов. Можно рано утром отплыть через два пляжа вправо, там камни и уже более интересная морская жизнь и шикарные раковины (на глубине), но около 9 часов появляются катера и скутеры – и вас уже прогонят с этого места.
Анимация приемлемая, не особо навязчивая и на русском языке. Периодически приезжают разные артисты, от «бразильского шоу» до «трансвеститов». Или играют со зрителями. Кое-какие идеи для наших местных тусовок от них взяли, но придется немного переделать, не люблю конкурсы с пошловатым акцентом.
Во всех барах делают коктейли, в лобио-баре, на пляже и у двух бассейнов, но рецептуру не особенно соблюдают, если вы хотите «правильный коктейль», закажите его бармену и положите динар или доллар. Все резко меняется. Появляются и фрукты, и зонтики, корица и шоколад с сиропом, а так же пиво к орешкам. Один из барменов меня приметил, что всегда оставляю чаевые, и даже вечером, сидя далеко от бара на анимации, меня находил и присылал поднос с напитками – пиво (с орешками или сыром) для меня, а жене – коктейль!
О смешном.
Много было забавных ситуаций, все сейчас и не упомню, но особенными с вами поделюсь.
В этом отеле вам предлагают посетить ОДИН из двух ресторанов «А ля карт», мы были в обоих. Просто я записался на первый ресторан, сказал, что нас будет 6 человек, а мой друг на второй и то же вшестером. Записывайтесь заранее, или не записывайтесь вообще, сейчас объясню почему.
Тунисский ресторан мы посетили первым. Он находится около второго бассейна, который поменьше, но зато глубокий. Все гиды хвалили нам местную кухню и рекомендовали попробовать «Кус-кус». Естественно мы его заказали, как основное блюдо на шестерых. Кто-то еще брал суп, он оказался вкусным и наваристым, не то, что в общем ресторане. Жена друга заказал телятину под каким то местным соусом. Приносят ей тарелку, а в ней что-то залито соусом, а по бокам лежат кусочки сосисок, которые подают всем на завтрак. Разрезав загадочную выпуклость, девушка обнаруживает, что это просто вареное яйцо!!! Позвав официанта стали объяснять, что она заказывала телятину, на что улыбающийся «ресторатор» огорошил ее заявлением, что это она, самая и есть!!! Посмеялись. Поклевали вялые листья салата, ждем основного блюда.
Приносят вожделенный «Кус-кус». Мда… Это оказывается какая-то пересохшая каша (по моим впечатлениям — ячневая) с крупно порезанной морковкой и вареным перцем. А сверху ее венчает огромный кусок баранины, который состоит на 90% из одного жира!!! Есть это было совершенно невозможно. Веселье наше усилилось, а когда нам принесли восточные сладости и фруктовую нарезку – мы уже «ржали во весь голос». Сладости на шестерых – это два кусочка твердой халвы и какие-то три печеньки, а фруктовая нарезка – это три небольших кусочка арбузов, три кусочка дыни, четыре зеленых сливки и 4 микроскопических груш – совершенно безвкусных!!!
Веселью не было предела, заходящие посетители – спрашивали о причинах нашей радости, и узнав что есть тут совершенно нечего, брали хотя бы что-то рыбное. Кстати, многие посетители почти сразу же уходили, увидев, что им принесли, или, узнав, что напитки здесь все платные.
В общем, вкусное там оказалось только мороженое и суп. За вино и две баночки пепси и спрайта – мы отдали 30 динаров + 3 на чай.
В итальянский ресторан, мы пошли уже более подкованными, узнав от соседей по пляжу, кто уже посетил его, что мясные блюда там практически ничем не отличались по количеству жира на человека, от тунисского ресторана. И заказывали в нем только рыбные блюда или морепродукты.
В нем, мы хотя бы немного наелись. Порции не очень большие, но все было вкусно, хотя и мало. Вино то же самое. Кстати, бутылка 0, 7 – в нем стола 25 динар. Мы в городе брали такое же вино, но в магазине за 13 динар.
Так что идти или не идти в эти рестораны – выбирать вам. Есть еще и рыбный ресторан, он работает вечером на пляже, и хотя в него тоже идут строго по записи – даже еда в нем только за деньги. Тут уже и омары, и королевские креветки, но цена…
Омар стоит 15 динар за… 100 грамм. Вес среднего омара в пределах 800-1000 гр. Так что на рубли он потянет на две и более тысячи рублей. Для справки, мы узнавали у местного населения, что в городе цена будет почти в два раза дешевле.
Однажды на пляже к нам подошел сторожевой военный катер, и бросил якорь – как раз напротив нашего пляжа – порадовало мнении одной из наших отдыхающих, которая доверительно наклонившись к моей супруге сказал: — А знаешь, зачем здесь стал военный корабль? – Да на нас русских дур глазеют, свои то у них страшненькие! ))))
О стране.
Услугами туроператоров (в данном случае это был Пегас), стараемся не пользоваться, а как я писал в своих ранних заметкам по другим поездкам, ищем местных гидов, по интернету и по отзывам туристов, посетивших эту страну.
В эту поездку у меня уже был телефон местного гида Фатхи Ражхи. Он прекрасно говорит по-русски, и понимает наш национальный юмор!!!
По приезду в страну, я отправил ему смс с указанием отеля и номера комнаты, пообщавшись заранее с ним по интернету.
Он сам перезванивает вам. И вы выбираете маршрут, который хотите посетить. Для начала мы выбрали Карфаген, с посещением горячих природных, минеральных источников, которые с огромной глубины поднимаются на поверхность и выливаются прямо в море. Пегас, даже и не предлагает посетить это уникальное место.
Стоимость услуг у Фатхи – стандартная. Машина с шестью пассажирскими местами стоит 150$ на весь день, или на расстояние в 500 километров. У Пегаса «Карфаген» тянет почти 60$ на человека!!! А мы за 25$ — посетили то же самое, что предлагает «Пегас», плюс искупались в горячих источниках, и побродили по столице Туниса – городу Тунис.
Вы можете арендовать его и на пол дня, стоимость будет уже 75$ за машину. Всю дорогу он будет с вами общаться и рассказывать про эту, пока еще неизведанную для неискушенного туриста – страну, останавливаясь в красивых местах для вашей фотосессии, или каких-то покупок.
В рестораны мы не заезжали – «Рамадан», все закрыто, открываются они после семи вечера.
Более всего меня поразили не останки Карфагена, там и смотреть, в общем-то, нечего, а развалины бывшего, как у нас принято называть «Банного комплекса». Вот это был дворец!!! Рядом есть большой рисунок – реконструкция залов. Высота потолков составлял 30 метров!!! Не понятно зачем, но очень впечатляет!!!
Вечерами, мы несколько раз ездили и в «Медину» — это торговый район Хаммамета, но как оказалось таксисты нас привозили в район «Ясмин». Стоимость поездок на такси 5-6 динар, от отеля 6, отойдете от него подальше, можете и за 5 динар доехать, но учтите, после 9 вечера у них начинается ночной тариф. Тут уже как сторгуетесь, нам удавалось сбить цену и до 7 динар!!! И более 4 человек они в машину не посадят, так что нам приходилось брать или две машины или тук-тук. Причем «Старая и Новая Медина» — это практически параллельные улицы. «Старая» идет около моря, а вот парк развлечений «Картаж» находится на новой. Мы были в нем пару раз. Он более заточен для посещения его с детьми. Это своеобразный «Диснеиленд», в котором есть и водные горки, и детские карусельки, музеи и 5D кинотеатр. Можно посещать его отдельно по направлениям. Например: Акваленд и кино. Вариантов масса. Выбирайте на свой вкус.
Вообще Медина — это базар, но ехать в него нам, после Ясмина и не хотелось, в магазинах все покупали даже дешевле! )))
Ездили и в национальный зоопарк «Фригия». Огромная территория, на которой практически нет клеток, и в 11, 13 и 15 часов идет какое-то представление. Мы были на том, которое идет в три дня – это морские львы. Два часа – вполне хватит вам, чтобы посмотреть всех животных. Но одевайтесь так, чтобы не сгореть на солнце.
Добираться в него можно на такси (опять без услуг Пегаса) за 40 динар, вас отвезут, привезут, и буду ждать два часа, оплата по завершению поездки. Кстати, если обходить его территорию справа – по кругу, вам предложат покормить разных животных, начиная с оленей. Стоит это 1 динар. Кенгуру идут уже по 2 динара и так далее. Чем крупнее животное, тем цена выше, 5, 10, 15 динар. Особенно мне было обидно за слона, за 15 динар вам дают кусочки порезанного яблока!!! Даже не целое, а что тому слону этот кусочек, вот и выпрашивает он постоянно, мне его было очень жалко…
Насчет национальных особенностей.
Хаммамет – это город, под туристов, поэтому там не особенно напрягаются по внешнему виду. Никого не шокирует мини-юбка, открытые плечи или голые коленки. Встречаясь с туристами из Монастира узнавали, что вот там более ортодоксальное население, и женщинам и мужчинам приходится соблюдать своеобразный «дресс-код».
Покупать там особенно нечего. Кожаные изделия – только в специализированных магазинах, иначе – обманут. И зажигалкой будут поджигать, вроде не горит, но не натуральная кожа. Как показал опыт – самая выгодная цена на товар – это в магазинах с фиксированными ценами. Даже торгуясь на улице с продавцом и снизив цену в 5 раз, зайдя в такой магазин – вы увидите, что этот же товар можно купить дешевле. Например, моя дочка купила на пляже у отеля пару тунисских маленьких барабанов по 2 динара за штуку, хотя просил значительно дороже. В магазине они стоили по 1, 5 динара.
Хотя в Тунисе уже в школах преподают по три обязательных языка – русский они только еще осваивают, на улице продавцы знают несколько самых обиходных слов, в больших магазинах – уже нет, максимум: – Привет друг, как дела. Поэтому знание хотя бы одного из иностранных языков – способствует вашему общению и значительно повышает вашу способность не быть обманутым, и купить товар дешевле! )))
Наши жены в основном затоваривались местной косметикой и продукцией талассо-терапии.
Недалеко от отеля, практически повернув на первом перекрестке налево, метрах в двадцати есть подобный магазинчик, в котором русская продавщица берет на оплату любую валюту, даже рубли по 22 рубля за динар. И дает распечатку о том, какой крем и масла от чего, или для чего нужны.
Ну и оливковое масло, куда же без него! )))
Да, алкоголь в Хаммамете, можно купить только в одном магазине «Браво» или как его еще называют — «Блю Айс» (спорт-центр — каток). Больше нигде. И даже зайдя в этот магазин – мы не сразу нашли этот отдел, так как он отгорожен от основного зала – БРЕЗЕНТОМ!!! Чтобы не осквернять религиозные чувства местных жителей. Что поделать – Ислам.
Отдыхом довольны.
Загар ровный, коричневый. Моя жена и сын наших друзей сделали себе «тату» из хны. В отеле эта услуга стоит от 40 динар, на улице сделают за 15, но хоть и обещают, что рисунок будет держаться минимум две недели, у нас и неделю не смог, остались остатки — черточки и точки, которые тоже вот-вот исчезнут!
Если будут вопросы – обязательно всем отвечу. Фото немного выкладываю, о чем забыл рассказать – потом в комментариях появиться. Надеюсь и ваш отдых сложиться успешно!

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *