MOVENPICK RESORT SOMA BAY 5

Movenpick Resort Soma Bay – Отзывы

Поездка: апрель 2015 г., состав: 2 взрослых + ребенок (7 лет), продолжительность: 14 дней, бронирование номера: классик, туроператор: АнексТур, авиакомпании: ЮтЭйр и КатекАвиа. … Еще ▾ Поездка: апрель 2015 г., состав: 2 взрослых + ребенок (7 лет), продолжительность: 14 дней, бронирование номера: классик, туроператор: АнексТур, авиакомпании: ЮтЭйр и КатекАвиа.
В «большой» Хургаде были уже в третий раз (один раз в центре, один – в Макади и третий – в СомаБэй, сейчас), в Египте вообще – в тринадцатый.
К туроператору претензии две – автобус опоздал в отель на обратном трансфере на 30 минут (хотя наш отель был первым в очереди) и также на обратном трансфере возили по магазинам, которые мне, например, вообще ни к чему! Туроператор нагло тратил мое личное оплаченное мной же время пребывания в Египте ненужным для меня и навязанным мне сервисом и доставил на регистрацию в аэропорт позже разумного срока — мы были в конце третей сотни на нашем рейсе (по данным посадочных талонов). К тому же трансфер-гид на обратном пути откровенно обманула о сроках начала регистрации на рейс, оправдывая все выше написанное.
К авиакомпаниям замечание одно – слишком компактное «жилое» пространство в самолетах: кресел натрамбовано под завязку, очень мало места, лететь не удобно, справедливости ради отмечу, что вылеты по расписанию, без задержек.
Теперь про отель, к организации работы которого три вышеперечисленные российские компании не имеют отношения.
Заселение — выселение. Приехали в отель после 22.00. Дорога от аэропорта заняла около часа. Трансфер-гид расстарался и всю дорогу рассказывал про Хургаду, Египет, местные обычаи, новые порядки пребывания в стране и т.д. Поставим плюс Анексу! На стойке ресипшена предложили заполнить анкету, сняли копии паспортов, выдали ключи от номера, карточки для полотенец, талоны на мороженное, описание концепции «All Inclusive» (на русском) и объяснили как добраться до номера! Персонал на ресипшене говорит на русском, в пределах разумного. Правда когда я вначале процедуры заселения заговорил на английском, все инструкции по пребыванию в отеле были озвучены на английском, который освоен явно лучше, чем русский. Для помощи русским туристам в службе взаимодействия с гостями отеля работает русская девушка (не путать с гидами от туроператора), которая бронирует рестораны Аля-карт и может выхлопотать для Вас утюг. Не стесняйтесь ее напрягать проблемами, которые у Вас возникли и решать Ваши вопросы во время пребывания в отеле. В последний день отель любезно согласился продлить нам номер на три часа – до 15.00, а главное сделал это абсолютно бесплатно, без вымогательств и условий. Пляжные полотенца мы сдали только в 17 часов. Поставим лайк! Сдача номера прошла также без вопросов и условий: ключи от номера на стойку ресипшен, спасибо – пожалуйста, приезжайте еще, рады Вас видеть снова.
Большим плюсом отелю хочу отметить заботу об уставших туристах, прибывших поздно вечером (после ужина), т.к. небольшие закуски и фрукты были доставлены в номер сразу после заселения. Приятно получить плюсы, особенно там, где не ждешь.
Территория. Отель средний по количеству номеров и маленький по территории, вытянут от дороги к морю, территория узкая и длинная, непропорциональная. Ступенек и перепадов высот практически нет, все на одном уровне (кроме лобби), пандусы и лифты дублируют немногочисленные ступеньки, имеющиеся в отеле, для колясок и других колесных единиц техники все приспособлено и предусмотрено, даже порогов практически нигде нет. Ландшафт не очень богатый на растения – в основном травяные лужайки, цветы и пальмы – в наличии. Отель состоит из одного четырехэтажного корпуса в виде буква «П». Честно говоря, мне больше нравятся отели с многочисленными небольшими корпусами – виллами. Камерности и уюта больше, территория солиднее, игривей и живописней.
Номер. За две недели мы успели пожить в двух номерах (на 3 этаже, без балкона и на 1 этаже с большой террасой). Номер на 3 этаже выходил окнами на ресторан и внутренний дворик отеля (вид «на бассейн»), на котором проводились вечерние развлекательные программы, поэтому когда ближе к 10 вечера набрала обороты дискотека с «живым звуком» спать стало невозможно даже при закрытом окне. Вопрос решился в течение следующего дня по обращению на ресипшен с жалобами на шум и грохот музыки. Второй номер был с «видом на сад» — тихо и умиротворенно (то что надо!). Терраса большая, с 2-мя стульями, большим газоном, кустами, пальмами и цветами. Тихо, никто не ходит (кроме садовников и другого стаффа), шума и грохота отеля не слышно совсем. Немного гудел ресторан поблизости, но спали мы с закрытой балконной дверью в предварительно охлажденной комнате.
Номер средних размеров, близких к компактному (что стало удивлением для свежего отеля известной европейской компании со статусом 5 звезд), светлый, чистый, деревянная массивная мебель, в комбинации с натуральным камнем, персональный сейф, совершенно бесшумный холодильник — минибар, средних размеров шкаф-купе, огромный стол, огромное кресло-стул, большая кровать, большая прикроватная банкетка, две тумбочки, туалетный столик, стойка с чайными принадлежностями и чайником, ЖК-телевизор, кондиционер с шуршащим вентилятором — все в исправном, рабочем состоянии и без следов жесткой и длительной эксплуатации. Матрац на кровати мягкий, удобный, размер – 180 (м.б. 170) х 200, очень комфортный сон.
Санузел удобный и функциональный, перебоев с водой не было ни разу (из холодной трубы течет холодная вода, из горячей – горячая, как положено), полотенца свежие и всегда чистые, белые (отдельное полотенце для ног, полотенца для рук, для туловища и банные халаты) – всего 4 вида и на каждого, сантехника удобная, компактная, обновляли запасы мыла кускового, геля для душа, шампуня, кондиционера и увлажняющего лосьона для тела. Особенно понравился потолочный душ «Тропический дождь». Ванны нет, зато места в душе очень много. Гигиенического душа нет. Интересно и инновационно выглядит решение установки стеклянных перегородок между санузлом и комнатой. Запишем в плюсы. Еще в плюсы запишем бесплатный мини-бар, который пополнялся ежедневно (кола, спрайт, фанта, три сока, почти 3 литра воды, чай, кофе, сахар).
В недостатки номера можно включить подглючивающий телевизор, неработающий телефон в санузле, немного подтекающий сливной бачок унитаза, нефункциональная эргономика шкафа, тумбочек и стола в номере (не было полок и маленьких шкафчиков для мелочей при наличии пустых пространств), в одном из светильников на прикроватных тумбочках за 12 дней так и не заменили перегоревшую лампочку, перемудренная (а скорее всего неправильно смонтированная) система выключателей света в номере. Маловато геля для душа, шампуня для троих – приходилось рассчитывать, чтобы хватило всем. Размеры мебели и размеры номера не соответствовали друг другу (слишком массивная мебель для скромных размеров номера), возникало ощущение перенасыщения утварью.
Бассейн. Скажу честно – только ходил мимо, ни разу не залез, даже для интереса и на пробу. Бассейн трехсекционный: 2 секции для взрослых и 1 — для карапузов (подогреваемая). Горок нет, глубина стандартная, особых фенечек и каких-то особенностей не замечено. Есть бар в центре бассейна, плавный ступенчатый вход, места много, лежаков хватает на всех. У бассейна и во всех публичных местах (даже на пляже) работает бесплатный Вай-Фай (скорость иногда хорошая, видеозвонки тянет). Вода пресная, бассейна с морской водой нет.
Пляж. Для любителей соленой морской воды есть Красное море. От ресипшена до моря метров 250 (по ощущениям — лично рулеткой не мерил). Песчаный классический пляж с песчаным пологим заходом в мелкое песчаное море — подходит для всех и каждого (от 0 лет и до 90). Понтонов нет, как нет и рифов с кораллами. Рыб мало, видели небольшого осьминога (возможно каракатицу – я не силен в систаматике Красноморской фауны), красную крылатку, отдыхающие видели среднего размера серую мурену и много разных ракушек обитаемых и уже оставленных хозяевами. В целом, взрослому человеку купаться НЕ интересно – очень мелко и много водорослей и травы (особенно там, где немного поглубже), на входе есть тоненькая полоска камешков, на морском дне у берега – ракушки и местами острые камни (если не повезет можно порезаться, пораниться – но это Красное море, а не Азовское, будьте готовы к сюрпризам). Водные развлечения есть – и банан, и ватрушка, и парашют, и катамаран, и стеклянная лодка и т.д. Ходят зазывалы на квадроциклы, морские прогулки, кожаные магазины, верховую езду. На пляже места не очень много, но лежаков с зонтиками, в целом хватает, лежаки новые, пластиковые, удобные. К недостаткам отнесу травмаопасную конструкцию столиков на пляже, оборудованных вокруг стоек грибков (жена распорола коленку, достаточно сильно). Если хотите отдыхать на первой-второй линии грибков и лежаков от моря, то придется приходить на пляж пораньше, до начала рабочего дня сотрудников отеля (т.к. они занимают места для «своих») и соотечественников из республик бывшего Советского Союза. Часиков так в 6.15 – 6.30. Если не принципиально – то места свободные есть всегда. Правда есть одно «НО» — загородок от ветра на все грибки и лежаки не хватает, а они очень как могут пригодиться (см. в отзыве ниже). Полотенца меняют на карточки у бассейна и на пляже – в отеле 2 станции с полотенцами. Бар на пляже обычный, ассортимент тоже, качество напитков — хорошее. Очень вкусное мороженное (это которое по карточкам).
Ресторан (еда). В первый же ужин Мувенпик приятно удивил, предложив разнообразие блюд на любой вкус за сервированным столом со скатертями и салфетками! Салаты, закуски, гарниры, овощи (сырые и тушеные), выпечка и десерты, мясо (говядина, ягнятина, печень), птица (утка, кура, индейка), барбекю на улице, пицца, шаверма, морепродукты (рыба, кальмары, крабы) и т.д. В Мувенпике практикуется принцип открытой кухни – когда готовят при тебе и для тебя (омлеты, яичница, пицца, макароны). Конечно меню на день скромнее вышеуказанного, но еды много и она вкусная!!! Выбор фруктов приличный (яблоки двух видов, арбузы, дыни, бананы, апельсины, мандарины, грейпфруты, финики, фруктовые салаты), выбор йогуртов (в том числе в упаковке). На завтрак много видов сыра – отель все-таки носит швейцарское имя, есть нарезка 5-6 видов колбас, была бастурма. Для восточной страны, коей, несомненно, является Египет, еда слишком безликая, специй и приправ маловато, острой еды не было практически совсем, колорита восточной кухни очень не хватало – вся еда максимально адаптирована под европейские вкусы. Для многих это будет большим плюсом, для меня скорее незначительным недостатком. В целом к качеству пищи вопросов нет – просто отлично. А главное безопасно. Никаких намеков на несварение или чего хуже отравление, в том числе у сына. Хотя ели мы много и не торопились покидать ресторан. Главный принцип – не соединяй несоединимое! Ну, не стоит брать рыбу, к ней добавлять тушеные баклажаны со свежими огурцами и салат из маринованных овощей, заедая все это кремовыми пирожными и запивая красным вином. Если дома Вы так не делаете, зачем экспериментировать (да еще потом делать необоснованные выводы о плохом качестве еды). Еще одно наблюдение, характеризующее еду и ее качество и легкость, это то, что за 2 недели праздника живота (All все-таки) я не привез домой ни одного лишнего килограмма (жена, кстати тоже). Про детский ассортимент могу сказать следующее – отдельного детского стола нет, но найти еду для малышей, которые уже могут употреблять твердую пищу проблем не составляло, кстати всегда за обедом и за ужином были супчики на мясных бульонах или супы-пюре. Еда приготовлена очень хорошо – идеально! Даже не могу выделить что-то особенное – все вкусно и достойно. Про спиртное: так как целью поездки было посещение Красного моря, и культивирование здорового образа жизни спиртным не злоупотребляли – заказывали за ужином по бокалу красного вина несколько раз. Могу сказать, что это лучшее бесплатное вино, которое дают по концепции All inclusive из всех, что доводилось пить в Египте. Очень достойно. Крепкими напитками в этом отеле не увлекаются – посему пьяных замечено не было. Совсем. Сервис в ресторане – выше среднего. Напитки во время обеда и ужина надо заказывать у официанта (кроме чая и кофе, которые наливаешь и таскаешь сам – оборудовано два места в ресторане на эти цели в разных концах зала). Через неделю пребывания официанты нас запомнили и приносили 3 гуавы и бутылку воды самостоятельно (иногда только уточняли не изменились ли предпочтения). Кстати соки – только из пакетов, никакого юппи! И еще. Обязательно сходите в восточный ресторан «Аль Джазира». Мне очень понравилось. Посещение — без дополнительных затрат, включая стандартные напитки. Было два эпизода, которые можно отнести к недостаткам. 1. Несогласованность служб отеля — ресипшен и ресторан: в день выезда не сразу пустили в ресторан на обед (и не только нас), хотя вечером накануне все вопросы с ресипшен по обеду были решены. 2. Официанты гоняют по залу «необстреленных» новых гостей отеля, не пуская за стол и предлагая перейти в другую часть зала под вымышленными предлогами – это своего рода забава местных, приколы над русскими. Они (египтяне), вообще, любят пошутить, но не по-злому, скорее по-детски. Например, повар, который резал и раздавал сырную запеканку, на мой вопрос, что за диковинка такая ответил, что это рыба. Шутник.
Анимация. В отеле есть анимационная команда, в основном, русские ребята. Особенно радовали своим отсутствием на пляже, т.к. все мероприятия проводились у бассейна или на специальной площадке (кроме волейбола и бочи – для них отведены специальные места на пляже), поэтому на пляже было тихо и спокойно, без грохота музыки и суеты. Правда с мая анимация стала чаще бывать на пляже – аниматоры разучили клубный танец и начинали дневную развлекательную программу сразу после 10 часов утра на пляже (на этом пляжная развлекательная программа заканчивалась). Запишу это в плюсы, т.к. тишина и покой во время ленивого пляжного отдыха решительно приветствуется.
Вывод. В целом отель произвел только положительные и приятные впечатления. Его целевое назначение – семьи с маленькими детьми, пенсионеры и ленивые взрослые, уставшие от суеты и шума; молодежи будет откровенно скучно, развлечений мало, сходить некуда (отель в «чистом поле», до Хургады 50 км.)
Но, вместе с тем, отель оставил несколько противоречивые ощущения: номера компактные, но мебель массивная и ее слишком много; площадь номера приличная, но санузел отъедает слишком много места; море и бухта красивые и живописные, но очень мелкие с травой, водорослями и ракушками; еда качественная, вкусная и достаточно разнообразная, но безликая, без восточного колорита, без должных акцентов; внимательный и заботливый персонал отеля, но с не уместными шутками и приколами; бассейн, в целом, большой, но холодный и разделенный на мелкие секции; территория зеленая, но растительности маловато; ресторан и кухня стараются выдерживать высокие стандарты обслуживания и качества, но персонала маловато и должного внимания не хватает на всех гостей.
И еще два очень больших «НО» (правда к отелю они отношение имеют крайне опосредованное, но, несомненно, характеризуют отдых в целом).
«НО» номер 1 — ВЕТЕР! За 2 недели было от силы 2-3 относительно спокойных дня без сильного ветра. Ветер дует очень сильно и напористо! Это испытания на аэродинамической трубе, которую включали с самого раннего утра и иногда забыли выключать по несколько дней. Ветер, практически, валит Вас с ног, окатывает Вас подхваченным на пляже песком, который колет Вас как иголками, вырывает волосы с головы, заставляет закрывать глаза и прятаться за загородками на пляже, раскачивает морскую гладь, превращая море в бурлящий, кипящий на огне котел.
«НО» номер 2 – соотечественники! Создалось стойкое впечатление, что мы (жители бывших союзных республик) утратили уважение друг у другу и к гостеприимным хозяевам праздника беззаботной и комфортной курортной короткометражной жизни. Мы позволяем себе ходить голыми на ужины, обеды и завтраки, демонстрируем отсутствие воспитания и хороших манер, понимания и уважения местных обычаев и традиций, тем самым допускаем зарождение и произрастание пренебрежительного отношения к представителям славянских народов, граждан России, мы не принимаем во внимание потребности окружающих и не корректируем должным образом свое поведение, мы демонстрируем дикие подходы к воспитанию подрастающего поколения и неспособность справится с типичными и простыми жизненными бытовыми ситуациями, мы не распознаем, не замечаем и не понимаем причинно-следственных связей, увязывающих отдельные случаи в цепочки происходящих с нами событий и ситуаций, мы не хотим совершенствоваться и улучшаться, требуя этого от других в самых нелицеприятных формах и демонстрируя при этом свое невежество и бескультурность. И еще. В нас намертво вмонтирована суета и напряженность, о которых мы даже не задумываемся (в силу главенства над разумом банальных стереотипов поведения и праздных привычек) и которые ввергают в хаос прежде упорядоченные и структурированные компоненты окружающего мира. Мы живем, словно в последний раз, но не стараемся насладиться чудесными и прекрасными моментами оставшихся часов и минут, а стремимся втиснуть в единицу оставшегося времени как можно больше, как возможно плотнее и насыщеннее, зачастую не обращая внимания на окружающих и не прогнозируя даже самые срочные последствия своих действий.
Тем не менее, пребывание в Мувенпик Сома Бэй – это отличный пляжный отдых эконом-уровня, отрабатывающий заплаченные за него деньги на 100 %!

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *