МОВЕНПИК ТАЛА БЕЙ ИОРДАНИЯ

Курортная Иордания. Тала-Бей

В серии своих заметок о зимнем путешествии я уже успела рассказать об удивительной стране — калейдоскопичной, инопланетно-ландшафтной, архитектурно-шедевральной, исторически насыщенной и лечебно-оздоровительной Иордании. Но не секрет, что многие выбирают Иорданию не для активного экскурсионного времяпрепровождения, а для безмятежного курортного отдыха. В период кризиса в туристической сфере за Иорданией негласно даже закрепился статус «египтозаменителя»… Прокомментировать ситуацию с альтернативой Египту я не берусь, так как до сих пор мне не довелось побывать в стране фараонов, но Иорданию курортную за две недели своего путешествия мы на себе опробовали.

Началом развития страны в качестве морского курорта можно считать 1965 год, когда был подписан договор между Иорданией и Саудовской Аравией об увеличении береговой полосы Иордании с 8 до 26 километров. Взамен Иордания передала саудитам часть своей пустыни. Иорданцы считают, что в последствии именно в этой части пустыни и была обнаружена нефть, обогатившая Саудовскую Аравию.

Поселок Тала-Бей — самый раскрученный экологически чистый курорт на Красном море (точнее у залива Акаба) расположен на юге Иордании в 14 километрах от Акабы. Курорт принадлежит египетскому миллиардеру Сами Саварису, владельцу компании Orascom Development, и назван в честь его дочери Талы. План поселка с собственной инфраструктурой (гостиницами, дайвинг-центрами, пунктами проката снаряжения, ресторанами и, конечно, пляжами) был разработан американской компанией Ellerne Becket в 2000 году.

Тала-Бей состоит из трех достаточно крупных отелей: пятизвездочных Grand Swiss — Beleresort Beach Tala Bay (бывший — Radisson), Movenpick и четырехзвездочного — Marina Plaza. Не смотря на то, что Иорданию пытаются позиционировать как элитный курорт, сервис некоторых отелей проигрывает по сравнению с их внешней безукоризненностью. Снижением уровня сервиса, например, объясняется смена названия бывшего отеля Radisson.

Остальную территорию Тала-Бей занимают частные апартаменты богатых иорданцев, а также элитное жилье для сдачи в аренду. Въезд в этот райский уголок охраняется самым тщательным образом.

Единый стиль и бело-розовая цветовая гамма строений, зеленые насаждения, чистота и уют, просторные пляжи, морская вода удивительного ультрамаринового цвета, а самое главное живописная бухта для частных катеров и яхт невероятно радуют глаз. Тала-Бей — настоящий оазис посреди безжизненной пустыни.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *