НАПАДЕНИЕ АКУЛ В ХУРГАДЕ

История всех нападений

За одну неделю 2010 года Красное море в районе Шарм-эль-Шейха стало по настоящему красным от крови пострадавших людей.

30 ноября. Сорокавосьмилетняя жительница Москвы открыла список жертв. Всего через 2 часа хищница повстречалась 70-летней Людмиле Столяровой.

1 декабря. Евгений Тришкин, Виктория и Виктор Колий столкнулись со смертельной опасностью лицом к лицу.

Власти Египта закрыли пляжи в Шарм-эль-Шейхе. Но через 3 дня появилось сообщение, что акула поймана. Курорт зажил прежней жизнью. Беззаботные отдыхающие смело бросились в морскую пучину.

5 декабря. Престарелую немку прямо у берега атаковала зубастая тварь. Женщина не перенесла сильной кровопотери.

22.03. 2017 год. В районе Хургады Эль Каусер гигантская людоедка напала и откусила ногу немецкому туристу. Мужчину смогли вытащить на берег, но от травм и кровопотери он погиб.

Виктор Колий (четвертый в списке пострадавших):

«За день до отлёта мы всей семьей купались в море, на границе, где заканчивался риф, и начиналась глубина. О том, что накануне в этом районе акулы напали на человека, мы не слышали, хотя новости смотрели. Я надел маску и увидел на дне что-то большое и серое. Рыбина подплыла к моей ноге, и я её ударил. Затем поднял голову и крикнул жене и сыну: «Акула! На берег!». Сначала она кружила около меня, а затем направилась в сторону жены. Я попытался запрыгнуть на неё сверху и ещё раз ударить. Сам не чувствовал укусов, только сильные толчки. Все внимание сосредоточил на семье – смогут ли они добраться до пляжа. До берега оставалось всего 3 метра, когда страшная тень оказалась около жены. Женщина успела её заметить и буквально выпрыгнуть на сушу. Моя нога была в крови, но эти незначительные раны – ерунда в сравнении с тем, что могло бы произойти. Нам повезло, но потрясение было огромным».

Смелость или глупость?

Парадокс: пляжи Египта, которые должны были опустеть после трагедий, оказались переполненными охотниками пощекотать нервы.

В 2000 году Константин Горохов открыл в Шарме первый русский дайвинг центр. Вот его впечатления от наплыва туристов после нападения на людей страшных хищниц в 2010 году:

«Такого сумасшествия не было никогда! В Шарме смена туристов происходит достаточно быстро. Каждый приезжает на 5—6 дней, после чего он улетает к себе со своими историями. Вновь прибывшие не обогатились впечатлениями, когда на их глазах кого-то сжирает зубастая тварь. Поэтому их отношение к проблеме весьма легкомысленное. Смена холодного климата, быстрые курортные романы, система «всё включено», предусматривающая допуск без ограничений не к самому качественному алкоголю, меняет сознание незамедлительно. Настоящая опасность кажется сказкой-страшилкой, придуманной специально для усиления местного колорита».

В случае тотального запрета на купание египтяне не только вывешивают соответствующие объявления на берегу, но и устанавливают на опасных прибрежных зонах чёрные флаги. Наши туристы спокойно перешагивают все запреты. Через неделю после трагедии россияне смело заявляли: «Купаться будем! Мы приехали на Синай ради моря и акулу видели недалеко от понтона. Видели и подкармливали булочкой из отельного ресторана!»

Виктор (инструктор по дайвингу):

«Туристы развлекаются, подкармливая рыб у берега. Они плохо осознают опасность. В действительности безобидная картинка впоследствии становится кровавой картиной: одна бабушка бросает хлебушек в воду, а другую бабушку съедает прикормленная у этих мест рыбина».

Знаете ли вы, что акулы имеют невероятной силы обоняние? Проводились специальные эксперименты, доказывающие это утверждение. В бассейн медленно опускали мясо на расстоянии 100 м от хищниц. Через 1 секунду кусок был проглочен.

Анастасия:

«Я была свидетельницей ситуации, когда мама с дочкой дошли до буйков. Мама переплывает буйки, а дочка ее останавливает: «Туда нельзя!». На что взрослая женщина отвечает: «Там интереснее, рыбок посмотрим. Ничего страшного!» и продолжает плыть на глубину. Дети бывают умнее и осторожнее родителей».

Причины трагедий. Мнение специалистов

На пьедестале территорий, облюбованных акулами, египетская страна занимает скромное девятое место. За последние 100 с лишним лет нападение в 2017 году — всего лишь одиннадцатый случай.

Одни специалисты объясняют агрессию акул уменьшением кормовой базы для хищников: неумеренный промышленный вылов рыбы заставляет животных искать другую пищу. Другие допускают вероятность диверсии: корабль, следующий по курсу в Иорданию, имел на борту груз живого скота. Погибший скот время от времени сбрасывали в море, и зубастые хищницы «слетелись» на легкую добычу. Наравне с версией о сбросе дохлых баранов рассматривалась вероятность естественного прикорма: кто-то из персонала отельных ресторанов мог выливать отбросы прямо у берега.

Замечено, что на дайверов хищницы нападают реже, чем на просто купающегося человека. Очевидно, ныряльщика в костюме со снаряжением морские жители принимают за своего или просто не выносят шлейфа из пузырьков углекислого газа и обходят такую добычу стороной. Любители безобидного снорклинга чаще страдают от морских убийц.

Власти Египта бьют тревогу

После серии нападений акул в Красном море на людей в Египте была объявлена охота на морских людоедов. Именно тогда была поймана нетипичная для Красного моря акула-мако, которую здесь долгие годы никто не видел. Сотни видов акул водятся в Красном море, среди них около десятка особо агрессивных. Длиннокрылая акула, которая держала в страхе законопослушных европейцев в 2010 году, отличается тем, что может подплывать к береговой линии до полутора метров. А это значит, что её жертвой может стать маленький ребенок, строящий куличики в морском прибое, и особо осторожный турист, не рискующий заходить в воду выше пояса.

К поиску виновницы «синайского переполоха» подключили несколько групп учёных. Высказывалось мнение, что в прибрежных водах действует не «серийная маньячка-людоед», а несколько акул. Российские ученые эту версию отрицали.

А. Касумян (профессор-ихтиолог):

«Скорее всего, эта одна особь. У рыб быстро формируются условные пищевые навыки, и, однажды попробовав человеческую кровь, акула попытается повторить свой опыт».

Обеспокоенные египтяне поймали нескольких последовательниц фильма «Челюсти», но напрасно. В желудках убитых животных не нашли следов кровавой расправы, они были непричастны к трагедиям в бухте Наама Бей.

Предугадать действия акул невозможно. Местные власти, заинтересованные в притоке туристов, пытаются соблюдать меры предосторожности:

  • запрещена кормежка рыбы и сброс отходов ресторанов в море;
  • инструкторам на пляже дано указание: следить за прибрежными водами с вышек;

  • в акватории многих отелей установлены сети, в которых иногда находят заблудившихся любительниц поохотиться.

Другие опасности Красного моря

Погружение в воды Красного моря — это мероприятие всегда связанное с риском. Большое количество подводных обитателей: морские ежи, скорпеновые крылатки, отравленные кораллы, электрические скаты, рыба-камень — могут сильно подпортить отдых. Поэтому знание о морских жителях, встречи с которыми нежелательны, очень полезно. Врага надо знать в лицо!

Приехав в Египет, туристы хотят получить от отдыха максимум. Одни в первую очередь отправляются осматривать знаменитые пирамиды, другим не терпится окунуться в суету яркого красочного египетского рынка, ну а третьи надевают маску и спешат исследовать красоты красного моря. Безусловно, самым ярким впечатлением станет знакомство с кораллами. Одно не стоит забывать, что кораллы красивы, но коварны — как полюбоваться ими и сохранить здоровье — правила безопасного поведения вблизи коралловых рифов. >И напоследок

Не надо путать тропическое море с бассейном, где человек не царь природы, а всего лишь банальная пища. Отдыхать на Красном море можно. Но будьте осторожны!

История нападения акул в Хургаде

Стоит сказать, что в Красном море всегда были акулы, так как оно очень теплое и обладает отличным сообщением с океаном. Самыми распространенными в Красном море являются:

  • акула-молот
  • рифовые
  • фестончатые
  • тигровые
  • серебристые
  • зебровые
  • длиннокрылые

С течением времени численность этих обитателей Красного моря постепенно сокращается. В непосредственной близи к курортным зонам хищников удается увидеть крайне редко. Время от времени они появляются в Шарм-эль-Шейхе, однако до Хургады почему-то не доплывают. По мнению экспертов, причина такого их отношения к акватории Хургады заключается в малом количестве пищи. Во время строительства отелей здесь были разрушены кораловые рифы, где и кормятся акулы. В Шарм-Эль-Шейхе рифы остались нетронутыми, соответственно и хищники появляются там чаще.

В 2012 году у побережья Хургады впервые за долгое время был замечен хищник. Интересно, что прибывшие на место происшествия спасатели так и не смогли обнаружить его, но курорт определенное время все же находился под наблюдением специалистов.

Статистика нападений на людей

В течение последних лет десяти в этом курорте не наблюдалось нападений на людей. На пляжах царит тихая обстановка и, даже несмотря на отсутствие несчастных случаев, в регионе постоянно дежурят спасатели, готовые в случае чего прийти на помощь.

В целом на территории египетских курортов акулы не так часто нападают на людей, как это раздули по телевизору в уже довольно далеком 2010 году. Ниже приведены случаи нападения на людей на территории Египта:

  • Июль 1996 года – напала на англичанина, которого от гибели спасли прибывшие на помощь дельфины.
  • Август 1997 года – на территории Сафаги напала на небольшую лодку, в результате чего один человек погиб, а другой едва выжил. Скорее всего, на лодку нападала белая акула.
  • Февраль 2004 года – в Шарм-эль-Шейхе эстонские туристы пострадали от столкновения с хищником.
  • Июнь 2007 года – покусала ногу российской туристки.
  • Июнь 2009 года – французская туристка погибла в результате столкновения.
  • Череда событий 2010 года в Шарм-эль-Шейхе, унесшая жизнь одной гражданки ФРГ. Также в результате этих событий двое из троих пострадавших из России лишились рук или ног и один украинец получил легкие травмы.
  • В марте 2015 года в Эль-Кусейре напала на 52-летнего туриста и откусила ему стопу. Турист скончался по пути в госпиталь.

Учитывая, что за последние 18 лет на курортах Египта отдохнуло больше 100 миллионов туристов, риск встречи с акулой и уж тем более её нападения практически нулевой. Тем не менее рекомендуется быть предельно внимательными на воде и соблюдать рекомендации спасателей.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *