ОТЗЫВЫ О БАКУ ТУРИСТЫ

Что посмотреть

Бакинский Старый город, по-местному Ичери Шехер, окруженный отлично сохранившейся крепостной стеной, ярко запечатлен в фильме «Бриллиантовая рука» — именно в Баку в 1968 году снимали «заграничные» эпизоды культового кинофильма.

У Старого города особенная атмосфера, в его уютных переулках, вымощенных брусчаткой, спрятались небольшие отели, старинные мечети, бани, кафе и многочисленные сувенирные магазины.

Анна Иванова

Ичери Шехер и две его главных жемчужины — Девичья башня и Дворец ширваншахов — внесены в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Больше всего Баку впечатляет контрастом старинной и современной архитектуры.

Старый город и отовсюду просматривающиеся стеклянные небоскребы «Пламенные башни» в одном кадре — визитная карточка мегаполиса, их вы увидите на любых открытках.

123RF/andreyshevchenko

Построенные пять лет назад «Пламенные башни» — гордость Баку, сейчас это самые высокие здания в городе. По соседству с башнями находится большая смотровая площадка, с которой открывается отличный вид на всю бакинскую бухту. Подняться туда можно на бесплатном фуникулере, который отправляется с набережной.

Помимо трех приметных башен в Баку есть масса других интересных современных проектов. Первым из них вы, скорее всего, увидите необычное здание международного аэропорта. Самым же впечатляющим, безо всяких сомнений, надо признать Культурный центр Гейдара Алиева, спроектированный известным иранским архитектором Захой Хадид. Огромное белое сооружение обтекаемой формы, целиком сотканное из плавных линий с замысловатыми изгибами, в 2014 году было признано лучшим зданием в мире.

Анна Иванова

Не меньше впечатляют проекты, которым только предстоит реализоваться. В процессе строительства находятся торговый центр в форме лотоса, грандиозный отель-полумесяц, на берегу Каспийского моря растет Белый город — перспективный район новых зданий разных архитектурных стилей и назначения. Масштабы всех этих проектов отражают стремление Баку встать в один ряд с крупнейшими европейскими столицами. Как и проведение с 2016 года Гран-при «Формулы-1» на трассе, проложенной в самом центре, вокруг Старого города.

  • А вы были в Баку?
    Да, рекомендую! Нет, и не планирую Пока что нет, но хочется поехать Да, не понравилось Проголосовать

Помимо внешнего облика, Баку есть что показать изнутри: местные музеи вовсю используют интерактивные технологии. Стоит подняться на Девичью башню, на нескольких этажах которой в деталях поведаны ее главные легенды; изучить экспозицию полутемных залов Дворца ширваншахов, чтобы углубиться в историю Азербайджана; затем перейти к современному искусству в Культурном центре Гейдара Алиева, где помимо футуристических интерьеров можно рассмотреть макеты самых красивых зданий города.

Анна Иванова

Не обходите стороной также Музей ковра — необычное здание, спроектированное в форме свернутого ковра, где выставлены творения разных школ ковроткачества.

Далеко не всю прелесть Баку можно оценить при свете дня, поэтому не упускайте возможность прогуляться по городу вечером, когда стемнеет. Эффектная иллюминация улиц, подсветка зданий и фонтанов не могут не впечатлить. Особенно хороши в это время суток «Пламенные башни» с их меняющимся освещением.

Форум Винского

Чух-чух, чух-чух…Ту-Ту! — это мы едем на поезде Тбилиси — Баку в столицу Азербайджана.
Проводница обещала включить кондиционер, как только поезд тронется, но видимо о своем обещании забыла.
Чух-чух, чух-чух…Ту-Ту! — но мы не унываем, так как у нас есть 3 литра грузинского вина, 2 литра чачи и 4 пакета белых семечек…

Поезд едет медленно и пока он плетется к границе Грузия — Азербайджан скажу как мы купили билеты на этот поезд.
Взяли такси и за 4 лари доехали от нашей квартиры на пр. Руставели до железнодорожного вокзала.
Если вы войдете на железнодорожный вокзал Тбилиси — сразу не падайте в обморок. Да, здесь сплошные торговые центры. Билетные кассы находятся на последнем, неприметном этаже
В кассах не принимают карты, только наличные. Сколько стоили билеты — не помню.
Единственно, что могу сказать — доплатив еще 20 лари мы съездили в лучший ресторан грузинской кухни за пределами Тбилиси. Помните, я писал что хинкали в Тбилиси надо кушать в Хинкали Хаус?
Так вот — хинкали и вообще все, что предлагает грузинская кухня за пределами Тбилиси, надо кушать в ресторане Salobie (სალობიე)
Предыдущие страны на нашем майском путешествии:
Армянский коньяк и другие достопримечательности Армении
Застолье в Грузии, грузинские вина и Столп Кацхи

Чух-чух, чух-чух…Ту-Ту! — мы приехали на границу. Грузинские пограничники собирают паспорта, а таможенники мельком осматривают багаж зацепившись взглядом на стоящую батарею.
— Вах! — хорошо вам отдохнуть
Стоим на границе час. Никто никуда не торопится. Народ курит на улице — в поезде курить запрещено.
Икринка знакомится с грузинской бабушкой, которая при тебе делает хачапури с мясом — сама раскатывает тесто, кладет фарш, сует в печь.
Болтает с ней пока. Та рассказывает как они бежали из Абхазии: почти ничего не взяли с собой, голые убежали.
Но тем не менее хочет вернуться домой и очень по дому скучает
Любит русских — никакой обиды нет: бабушка тепло улыбается и когда она улыбается ее лицо покрывает частая сетка морщин….

Чух-чух, чух-чух…Ту-Ту! — мы пересекли грузинскую границу и подъезжаем к границе Азербайджана.
Пограничник смотрит наши паспорта.
— Вы были в Армении?
— Да были. Мы вообще много где бывали

Пропустив мимо ушей заученную тираду о том что армяне это не кавказцы я прошу поставить штампик — вооот здесь
Далее уже молча меня фотографируют и аккуратно ставят штампик куда показал
Подошедшего таможенника интересует лишь армянский коньяк. На наши запасы грузинского бухла он не обращает внимания. зря — у нас есть остатки армянской абрикосовой водки с соответсвующей надписью на этикетке.
Тем не менее в вагоне у русских туристов коньяк находят и конфискуют. Никакие требования и ругань не помогают…


Чух-чух, чух-чух…Ту-Ту! — мы едем по территории Азербайджана.
Вкусные горячие хачапури ручной работы и Мукузани из граненного стакана и вот уже темнеет и пора спать.
Кондиционер заработал, но среди ночи его выключили, поэтому утром просыпаюсь весь мокрый.

На вокзале отмахиваемся от таксистов и меняем деньги. Вернее меняю я — 200 долларов на семечки, потому что дают мне за две зеленные бумажки совсем мало по армянско-грузинской моей привычке. Курс маната — равен евро, а евро дороже доллара.
В Баку у нас забронирован люкс в отеле Гыз Галасы

Отель хорошо расположен — в сердце чистого и отреставрированного Старого города, рядом с Девичьей Башней
Рекомендую брать именно люкс и желательно на 3 этаже: с балкона открывается шикарный вид на Flame Towers — Огненные Башни.
Эти щупальца растущие из горы вызывают какой-то страх днем, а вечером, когда светятся — очень даже ничего и радостно.

Заселяемся и едем смотреть достопримечательности Баку
Транспорт в Баку

В Баку есть такси, которые возят по счетчику. Без счетчика в такси садиться я не рекомендую — устаешь торговаться — люди просто не врубаются, что самостоятельные туристы знают цену деньгам и знают сколько должно стоить такси на примере Москвы, Нью Йорка, Лондона и Тбилиси
Такси с счетчиком — кэбы — самый оптимальный вариант передвижения по городу.
Особенно когда договоришься в водителем о том, что заплатишь фиксированную сумму за дневную поездку.
Свой кэб мы заказали на ресепшене своего отеля. Водитель хорошо говорил по-русски, был чистоплотным и порядочным эти два дня и я ничего плохого не могу сказать о водителях кэбов в Баку так как других и не знаю.
Достопримечательности Баку
Наш сегодняшний маршрут: сначала на нефтяные поля где стоят вышки и качалки. Потом на горящую землю Йанар Даг, потом пообедать, а потом видно будет
Поехали.

Пока едем по городу водитель через интерком рассказывает о достопримечательностях Баку которые меня мало интересуют, но цепляюсь за упоминание о фильме «Бриллиантовая рука» — некоторые эпизоды этого любимого всеми кина снимали в Старом городе.
Мы выезжаем из центра Баку и двигаемся мимо мемориала Гейдару Алиеву, который построен в виде подписи Гейдара Алиевича — это очень уважаемый человек в Азербайджане и 10 мая в День его рождения в Азербайджане национальный праздник — День Цветов… И вот мы едем мимо озера где добывают соль в сторону полей, где стоят качалки.

Зрелище впечатляет: за огороженной двумя проволочками — поля вдоль дороги. По полям на кривых столбиках протянуты электрические провода, там же стоят качалки, которые качают качают и качают нефть. Тонкие трубы от них соединяются между собой и постепенно превращаются в толстые трубопроводы покрашенные разными цветами — одна труба на нефтеперегонный завод, другая на разливочный терминал, третья еще куда-то — может в Грузию и далее на запад.


Так вот она какая — сырьевая игла!
Интересно, как она выглядит на моей Родине — никогда не видел.
Качалки стоят повсюду. Иногда прямо во дворе жилого дома. Но так как недра Азербайджана как и в России принадлежат народу, то есть оговорился — принадлежат государству, то владелец участка земли где стоит качался получает дулю с маслом, а так же обещания что скоро наступит коммунизм.
Вообщем как у нас в России: нефть и газ — народное достояние.

Приезжаем к горящей земле Йанар Даг. Вход 3 маната (евро). В этом месте из земли выходит природный газ и горит он так уже тысячи лет.
Это нам говорит специальный человек, которые типа проводит экскурсию.

Раньше люди поклонялись горящей земле. Я думаю, что это зрелище лучше наблюдать вечером как стемнеет, но у меня подозрение, что как стемнеет Йанар Даг закрывают для посетителей.
Олег Бижан (Киев) — наш компаньон — стоит и смотрит на горящий газ.
— Что Олег думаешь?
— Да, вот эта достопримечательность очень нужна Украине…

Далее у нас по плану обед.
Едем обедать в место, которое знает наш водитель.
Это за городом. Недалеко от его дома по совместительству.
Дверь в заборе. Входишь, а внутри оазис от пыли и бурого цвета окружающего пространства вне.
Вот только павлинов не хватает…

Азербайджанская кухня
Если в Армении у нас были церкви и монастыри, а в Грузии вино, то в Азербайджане у нас еда. Еда, еда и еще раз еда. Баранина.
Что готовят в Азербайджане и что тут надо кушать:
Кюфта Бозбаш — бульон из баранины в котором плавает и тонет здоровая фрикаделька из баранины, а внутри нее чернослив. Есть так же картофель и горох

Дограмадж — холодный суп на основе мацони с травами. Похож на холодник на кефире из Беларуси
Турщи-каурма-плов- плов из баранины с кислыми фруктами типа алыча
Коурма — тушенная баранина с овощами
Садж — бывает разный, это котел с тушенной в соке баранины картошке с овощами
Кебаб шиш кебаб — это шашлыки по нашему. То есть мясо кусочками на шампуре
Люля-Кебаб это мясной шарш с курдюком и травами на шампуре

Вообщем не забалуешь. После поездки в Азербайджан надо усиленно заниматься спортом чтобы согнать набранные килограммы.
В большинстве ресторанов в котором мы сейчас сидим нет меню. Вам говорят что есть — то и заказываете.
Так же в этих ресторанах нет счета — стоимость вашего обеда вам огласят смотря в небо и ковыряя в носу. Но я думаю если и обманут — то не намного.


В городе поесть в ресторане будет дороже.
Итак, наш обед из кучи закусок, кюфты шашлыка, люля-кебаб, водки и вина стоил нам 60 манат на троих. Водитель с нами есть отказался и пил чай.
Кстати, хорошая традиция для начала перед едой подать чай. Подают его с варением из черешни и мои сладкоежки — Икринка и Олег смахивали миску за раз


Что пьют в Азербайджане
Мужчины пьют водку. Да да, несмотря на то что Азербайджан государство мусульманское, оно все же светское (советское) государство: женщины тут ходят с открытой головой и в мини-юбках, на улицах к девушкам не пристают и все как в обычных городах с христианской ориентацией.

Итак вы поняли — мужчины пьют водку и это правильно: горячая баранина для правильного усвоения в желудке должна быть сдобрена граммами стами водки.
Еще пьют соки. Но я ужаснулся — страна где целые районы выращивают гранаты имеет в меню свежевыжатый гранатовый сок по цене за литр 35 евро!
Поэтому пьют компоты из алычи или чай. Реже пьют пиво и совсем редко — вино, потому что вино в Азербайджане — дрянь. Пиво кстати — тоже дрянь.
Поэтому рекомендую пить водку с чаем, а сверху гранатовый сок или компот


Бриллиантовая рука
Даю адреса и явки:
сцена где на мостовую падает сначала Никулин, а потом Миронов — «Чьорт побъери» снимали по адресу Старый город, улица Kiçik Qala дом 8

сцена где проститутка пытается затащить Никулина в бордель «Цигель Цигель Ай-люлю» находится в переулке напротив ресторана Mangal (не перепутайте со вторым мангалом, их в Старом городе два)
Мы там изобразили сценку. Местный люд сильно радовался и бибикал — видимо не одни мы такие…

Гражданочка, мисс, фрау, сеньора! Русско туристо — ОбликоМорале! Ферштейн?

Черная икра в Баку
Не могу сказать, что в детстве я ел черную икру ложками — мои родители не могли позволить такой роскоши своим детям. Но тем не менее пробовал.
Да, было такое время когда черная икра свободно продавалась в магазине на вес по цене 50 рублей за кило.

А вот молодое поколение черную икру в основной своей массе не пробовало, поэтому чтобы дать возможность Икринке воплотить мечту детства в жизнь — попробовать черную икру полученную в диких условиях (черная икра во Франции или Бельгии не в счет — она не дикая), мы поехали на базар. Это было на второй день нашего пребывания в Баку.
Рынки находятся ближе к окраине. Икру продают из под полы, так как в Азербайджане так же как и в России запретили вылов осетровых.

Продают браконьеры. Цена такова: баночка 50г зернистой белужьей стоит 130 евро, осетровой — 100 евро. Если брать оптом, то за кг цена в районе 1000 евро
Один раз живем! Дайте… одну баночку
Странно, но рыбы горячего копчения нет — ни осетрины, ни белуги. Только балык голодного копчения, а я страсть как не люблю холодное.
Приехав в отель мы торжественно съели баночку икры на троих, даже не поморщившись и даже не заметив как это произошло.


Каспийское море, пляжи в Баку

Съездили мы посмотреть Каспийское море. Посмотреть пляжи в Баку (не в самом городе конечно — за городом).
Ну что сказать, хотя Олег и помочил ноги, а Икринка руки — и они теперь имеют полное право говорить, что были на Каспийском море. Я ограничился лишь парой фотографий этого, что называется пляжем.
Нет ребята! Пулемет я вам не дам — купаться здесь я не буду

Что еще можно посмотреть в Баку
Можно прогуляться по набережной, посмотреть как зажигается иллюминация в городе. Можно пойти на бульвар и прогуляться вдоль дорогущих магазинов оглядывая фонтаны, можно подняться на фуникулере до смотровой площадки с которой открывается вид на город и где Огненные Башни грозно нависают над тобой как щупальца огромного осьминога. Вот наверное и все.
Нам хватило 2-х дней для того чтобы посмотреть город: он чистый, современный и безопасный



Что касается вражды азербайджанцев с армянами: наш водитель рассказывал, что во время Карабахской войны прятал у себя дома армянскую семью с которыми раньше дружил, до войны
Но сейчас он бы не стал общаться с армянами и дело не в том что они ему неприятны — просто если будет с ними общаться — соседи перестанут с ним здороваться и он станет изгоем
Вот теперь подобный сценарий реализуется у нас дома: Россия и Украина. И чтобы мне хотелось в связи с этим сказать:
— Давайте уже заканчивать выяснять отношения силой, ругаться и воевать
— Давайте дружить, ездить друг другу в гости, пить вино и кушать вкусно, от души!
На сим заканчиваю, ваш Винский

Следующее путешествие Винского и Икринки:
июнь 2014 ::: Остров Маргит и Хевиз: спа путешествие по курортам Венгрии плюс Курорты Румынии Совата (Sovata) — соленые озера

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *