ОТЗЫВЫ ПРО ГОА

Отзыв: Северный Гоа (Индия) — Гоа: советы будущим туристам и сомневающимся.

Я сижу в позе лотоса на прогретом за день песке с полузакрытыми глазами, солнце почти полностью скрылось в Аравийском море, окрасив все вокруг в неописуемый карамельно-розовый цвет, который не сможет передать ни одна матрица фотоаппарата в мире, звучит космическая музыка двух ханг, пробирающая до мурашек по коже, я абсолютно трезв и нахожусь в трансе …

Эта история началась в ноябре 2016 года, когда мы с женой решили отправиться в февральский отпуск без детей, начитавшись неоднозначных, местами даже пугающих, отзывов о Гоа.
Прочитав сотни профильных страниц туристических форумов в сети, пересмотрев кучу фотографий и отзывов, почти выучив миниразговорник на хинди, и приготовившись к самому худшему, перед поездкой я приобрёл:
1. мощный светодиодный фонарь, т. к. в Гоа темнеет рано и мгновенно, спойлер — это единственное, что подтвердилось!

2. навесной амбарный замок, так как в Гоа очень много воров, и Вас не спасет стандартный замок вашего отеля.
3. большую аптечку лекарств от отравления, диареи и прочих напастей, так как к чему бы вы не притронулись в Гоа, это кишит вредными бактериями и заразой.
4. очки для езды на скутере в темное время суток, чтобы в глаза не попадали комары и прочие насекомые.

5. фильтры для рта и носа типа «лепесток», чтобы не глотать дорожную пыль Индии, планы по поездкам на скутере были грандиозные.

Так же мы взяли с собой постельное белье. Так как на отель надежды нет никакой, постельное белье там старое и грязное.
Упаковав такими необходимыми, как мне тогда казалось, вещами чемодан, мы отправились в Индию.
Наш вылет был из аэропорта г. Уфа, с международным терминалом которого у нас связаны только хорошие воспоминания. В прошлый наш отпуск мы летели из него в Египет, выехали как положено, заранее. В дороге остановились в лесу на пикник, полежали на травке перед перелетом, отдохнули. Приехав в аэропорт и зайдя в терминал мы обнаруживаем, что он пуст, ни души! За стойками тоже никого нет. Узнали у администратора, оказывается регистрация на наш рейс давно закончена и идёт посадка! Спасибо работникам аэропорта, нам пошли на встречу, быстро провели через все инстанции и мы успели на посадку. С тех пор я жене не доверяю вопрос контроля времени вылета. 🙂
Перелет был ночной, как нас кормили я не знаю, мы спали, а вот на напитки заботливая соседка толкнула в бок и спросила не хочу ли я кофе? Очень, спасибо, что разбудили!
Перелет из Уфы занимает от шести до семи часов, в зависимости от ветра и погодных условий.
Все туристы прилетают в Гоа в аэропорт Даболим, который является военным объектом. Каких-то сверх мер безопасности я не увидел, ходят колоритные смуглые дядьки в военной форме и все. Быстро, по делу, без замечаний прошли контроль.
Со всех прилетающих индийская сторона сняла отпечатки пальцев с помощью электронного сканера, кто верит в теорию заговора в Индию ехать не советую, Вас там посчитают и внесут куда следует! 🙂
В аэропорту находится пункт обмена валюты, на территории Гоа практически нигде не принимают доллары, но легко могут обменять на местную валюту-индийские рупии.

Менять валюту в аэропорту не советую, в конце февраля 2017г. курс индийской рупии к доллару был 65 к 1$, в обменном пункте аэропорта: 61 к 1$.
Потом в любой деревне можно обменять доллары по более выгодному курсу.
Около выхода из аэропорта Вас непременно окружит несколько мужичков, предлагающих свои услуги по переносу багажа, показать где стоит Ваш автобус, разместить чемодан в багажное отделение.
Любому туристу, побывавшему в Турции или Египте, Даболим покажется детским садом, где все понятно и просто: аэропорт небольшой, дорога к автобусам идет «под горку» — чемоданы на колесиках сами катятся, автобусов не больше десятка, ожидают прибывших туристов на парковке, услуги местных товарищей-помощников не нужны.
Мы жили в Ашвеме, одном из самых северных туристических поселков в Гоа. В основном в поселке небольшие отели-виллы.

На этой фотографии отелей Ашвема можно рассмотреть мусор, которым так пугают всех будущих туристов в Индии. Это самое страшное, в этом плане, что я видел в Индии.

Может не захотел видеть большего, скажете Вы, может и так, смотрел не под ноги, а в глаза поразительных людей, которые там живут.
Но это задворки отелей, по которым мы шли короткой дорогой к морю, большинство отдыхающих со скутерами в Ашвеме этого не видели.
Фонарь: я доставал из рюкзака пару раз, по просьбе жены: «А вдруг сейчас кобра из темноты выползет, пока мы не дошли вон до того фонаря!».
Одно из самых сильных впечатлений в Гоа я получил ночью, на пляже Арамболь. Мы с женой пошли пешком до своего пляжа, под негромкий шум волн, и две тени, которые молодой месяц отбрасывал перед нами. Был полумрак, на нашем пути появлялись и исчезали тени людей. Было чувство нереальности всего происходящего.
В какой-то момент захотелось петь, на ум почему-то приходила русская народная: «Ой, мороз, мороз…», хотя ностальгии по зимней России не было, просто расширенное Индией сознание выдавало фольклор. Нет, здесь и сейчас я чувствовал себя абсолютно счастливым. Вне времени, пространства: шум волн, Луна и две застывших девушки, нагишом занимающихся йогой, исчезающие в темноте.
Замок вешать было некуда, так как мы жили на втором этаже в отеле Ashvem Beach Inn, замок в номере был сувального типа (внутренний), на первом этаже висели амбарные замки.
Постельное белье в отеле было не новое, но нареканий к нему не было, замены на свое не требовало.
Из миниразговорника хинди пригодилось два слова, зато какие!
С этими словами решаются две главные проблемы в ГОА: высокая первоначальная цена на любой товар у продавцов и вездесущие попрошайки, массажисты, продавцы и т. д.
Про первое слово я расскажу в отзыве о шопинге в Гоа. 🙂
А второе слово: , в зависимости от интонации: «Отойдите, пожалуйста!» до «Проваливай!». Сначала я это слово произносил учтиво, что никоим образом не действовало на местных профессиональных попрошаек (массажистов, продавцов барабанов, браслетов на ноги и прочей индийских фенечек). Мне рассказывали про предложение услуги чистки ушей на пляже с устройством в виде 15 см металлической спицы с лопаточкой на конце. Кто добровольно хочет отдать свои уши в распоряжение индийца со спицей в руке!?

Стоило мне один раз сказать джАо повышенным голосом в повелительном тоне, как реакция была совершенно другой. «ДжАо-джАо», уходя, тихо повторял докучливый массажист, которому до этого три раза учтиво говорил: «No, thank you!».

Наши туристы с удовольствием фотографируются с колоритными местными попрошайками, за небольшую плату.

Чтобы Вы понимали всю докучливость местных продавцов приведу пример: жена тот еще любитель позагорать — всегда полулежит в шезлонге под зонтиком, и читает в телефоне, в этот раз Кастаньеду, накрылась с головой футболкой, чтобы не щуриться. Подходят девчонки и хлопают ее по ноге: «Эй, мадам, бусы, браслеты — надо?»
Причем на пляжах отдыхают и местные, их без всяких пляжные продавцы-попрошайки обходят стороной.
Пляжи в Гоа общественное место, полиция гоняет продавцов, но через полчаса они снова начинают свою торговлю. Многие туристы покупают барабаны и сари на пляже, так что своих покупателей они находят.
Индийская молодежь к хинди относится с пренебрежением, показалось, отвечают «Hi!» на — «Здравствуйте!» на хинди.
=Море и пляжи=
Вода в Аравийском море теплая в любое время суток, приходили в 8-9 часов утра, по температуре ничем не отличалась от 13-16 часов дня. Песок однородный, очень мелкий, без камней. Море мутноватое у берега из-за относительно больших волн, поднимающих со дна песок. Это позволяет всем желающим освоить азы серфинга.

Можно заселиться в номере на пляже и вечером на террасе слушать шум волн.

Многокилометровые пляжи Гоа притягивают к себе. Каждый день сотни отдыхающих с обувью в руках идут в разных направлениях, можно попасть на другой пляж пешком.

Всем желающим на пляже предлагают полетать с инструктором на параплане.

Море фантастическое перед закатом, как в фильме «Взрыв из прошлого»: парень, который всю жизнь провел с родителями в противоядерном бункере, никогда не видел океана, раскидывая руки с улыбкой забегал в него, я делал так же. Это космос!
На пляже Морджим сохранились хипперские двухэтажные хибары, очень хлипкие на внешний вид, но люди в них как-то живут. Фотографии сделаны после захода солнца.

На этом пляже больше местного населения, чем в Ашвеме.

Темнеет в Индии действительно стремительно, полчаса после сансета и хоть глаз выколи. Перед закатом мы с женой приехали в форт Чапора, который расположен на холме у побережья, спускались оттуда мы уже в полной темноте.

С форта открывается отличный вид на пляж Морджим.

Панорама заката на пляже Морджим.

Перед поездкой я читал про случаи неприятного контакта с медузами в воде, за десять дней видели одну только на берегу.

На пляже можно увидеть птиц, ищущих себе пропитание в прибое.

=Еда в Гоа=
Пляжи в Гоа застроены шеками (кафешками), каждому из которых принадлежат шезлонги, стоящие неподалеку. По умолчанию, если ты заказываешь хотя бы воду в шеке, то на весь день лежак в твоем распоряжении.

Я равнодушен к фотографированию блюд, поэтому показать местные кулинарные изыски не могу. Хочу поделиться самым сильным гастрономическим впечатлением от Индии!
Я получил настоящий культурный шок: нет, это были не огромные тигровые креветки, ни стейк из акулы и не гоанский плов из морепродуктов.

Как-то на пляже Арамболя, в сансет я ел один из самых вкусных русских блинов в своей жизни! Аравийское море, песок, необыкновенно нежный закат и горячий блин с начинкой из толченой картошки с жаренными грибами, м-м-м! 🙂
Я рассказал жене о том, что наши соотечественники, зимующие в Гоа очень скучают по русской кухне, она взяла с собой несколько пакетов гречки, мы приехали на рынок хенд-мейд вещей на пляж Арамболя, на котором торгуют своим творчеством (картины, фенечки, и прочее вуаля), в основном наши соотечественники. Я сразу ставил под сомнение эту затею: попробуй ходить и предлагать людям гречку, жена смущалась и гречку никому не отдала.
К нам подошла девушка, предложила блины собственного приготовления, а мы ей гречку! Вот так в XXI веке, за четыре тысячи километров от заснеженной России, два соотечественника произвели товарообмен и остались довольны собой!
=Передвижение в Гоа=
О, как я готовился к поездке в этом направлении! Начитавшись восторженных отзывов о свободе передвижения на скутерах по Гоа, я приобрёл пару специальных очков, фильтр от пыли для рта и носа, нашел где-то старые банданы с турецкой экскурсии на квадроциклах, нанес на карту Гоа кучу точек, куда я хочу добраться дикарём без экскурсоводов и самому составить мнение о месте! Арендовать скутер можно не выходя из отеля, по Вашей просьбе девушка на ресепшене звонит знакомому арендодателю. Скутеры доставят ко входу в отель, стоить это будет дороже, чем в результате самостоятельного поиска.
Сдают в аренду скутеры все кому ни лень: хозяйка джус-центра, видя, что мы ходим пешком каждый день, уговаривала взять ее хонду активию.
Самой распространенной маркой скутеров в Гоа является Honda. Для аренды в нашем поселке было достаточно сказать в каком отеле ты остановился, никаких документов, копий, водительских прав не требовалось! Стоимость аренды варьировалась от срока: на 10 дней предлагали за 250 рупий в день, от трех дней до недели по 300-350.
На основных развязках дорог патрулируют полицейские и выборочно останавливают скутеристов, в основном, наших соотечественников. Так как для управления скутером в Индии требуются международные права категории «А», которых у большинства наших соотечественников-водителей нет.
В сети есть сканы прав, в фотошопе умельцы вставляют в них свою фотографию и с распечатанной страничкой этих прав ездит в Гоа, местным полицейским этого достаточно.

На бумаге это было просто замечательно! Но когда мы на автобусе поехали из аэропорта к отелю, жена, сжав мне руку, испуганно сказала: «Я слишком стара для этого!»
Движение, на первый взгляд, не подчиняется никаким правилам — нет светофоров, сплошной поток из скутеров, мотоциклов, тук-туков. Мало того, что дорожное движение в Индии левостороннее, так ещё все участники этого броуновского движения непрерывно сигналят друг другу, подрезают, машут руками.
Как я ни уговаривал жену — ни в какую! Говорила: «Хорошо, давай возьмём машину!».
Я был не готов, на второй день мы поехали на такси, нашу машину поцарапал скутерист. Мы гнались за ним, сигналили, как сумасшедшие. Потом таксист сказал, что нам позвонят из полиции, если скутерист будет отрицать свою вину, что он запомнил номер на скутере. Глядя на большинство машин в Гоа понимаешь, что для них это обычное дело: бамперы почти у всех в царапинах. Оплачивать ремонт машины я не был готов.

В курортных поселках много таксистов на тук-туках (мотоцикл «Энфилд», к которому приварили металлический каркас, рассчитанный на перевозку двух пассажиров)
В Ашвеме ни одного, ожидающего пассажиров тук-тука не видели, они все время проезжали мимо. На фотографии дядечка, наш персональный водитель тук-тука, ездили с ним постоянно. Двери у этой повозки есть только пассажирские — сзади, водителю ветер обдувает ноги.

=Алкоголь в Гоа=
Местный алкоголь очень уважают наши туристы, пьют много и с удовольствием! Алкоголь продают в специальных магазинах или в супермаркетах. Местное пиво «Кинг Фишер» 0.5л стоит 75 рупий. По пути на пляж регулярно видели птиц, которые дали название пиву — Кинг Фишер.

Ром «Олд Монк» семилетней выдержки 120 рупий за 0.5л и 170 рупий за 0.75 литра. Цены такие, что можно себе ни в чем не отказывать, в этом плане. Что с удовольствием и делают наши соотечественники.
Заметил, что местные ребята «Кинг Фишер» не пьют, предпочитают «Бад».
=Питьевая вода=
Мы покупали ежедневно по 5 литров питьевой воды, ее продают на каждом углу. Стоит 60 рупий, полуторалитровая бутылка — 20 рупий, но такую можно достать из холодильника, теплая вода на жаре не спасает. Лайфхак для будущих туристов: не выбрасывайте пустые пятилитровые бутыли из под воды. Их можно надрезать посередине и везти в них манго и другие фрукты домой, в чемодане.
Хочу предупредить: вывоз кокосов и арбузов в чемодане запрещен, в аэропорту после «просвета» могут заставить распаковывать чемодан.
Вообще все отделения для ручной клади в самолёте были забиты ёмкостях с фруктами. Читал, как многие хвалят гоанские ананасы, может потому что я родился в год обезьяны, ананасы меня вообще не воодушевили — такие же как у нас. А вот бананы действительно вкуснее.
=Общие впечатления=
Я никогда не занимался йогой, но в Гоа само собой, сидя на песке получалась поза лотоса. Я честно не выпендривался и не поддавался на располагающую к этому окружающую обстановку, просто Индия меняет тебя, брат!
В отличие от Турции и Египта (особенно Египта), в Индии не чувствуется никакого негатива, идущего от местных мужчин. Наши женщины и не воспринимают их, как мужчин (из разговоров с девушками): они все невысокого роста, улыбчивые, щупленькие, смотрят и улыбаются, «беззубо» и в тоже время во весь рот.
Контингент туристов из России в Гоа отличается от турецко-египетского, хотя, может это так Индия на людей действует. Никаких рассудочных разговоров о еде, тряпках, обслуживающем персонале, по крайней мере в нашем окружении не было.
Глядя на умиротворённость и позитив индийцев, заражаешься от них детской непосредственностью, расслабленностью, умению радоваться каждой мелочи.
Что реально пригодилось в Индии: солнцезащитный спрей nivea sun 50 spf, дебетовая карта «Tinkoff Black», складной нож, кипятильник, влажные салфетки, обеззараживающий гель для рук, программа для Android maps.me.

Один из дней нашего отдыха в Гоа мы посвятили экскурсии «Весь Гоа за один день», всем советую — впечатления получили незабываемые!
Говорят, если человек после путешествия не изменился — это было плохое путешествие.
После отдыха в Гоа, таким как прежде я не буду никогда!
Советую каждому составить свое впечатление о Гоа.
Спасибо всем, кто смог осилить этот талмуд! 🙂
На видео — вечернее выступление музыкантов на пляже Арамболь.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *