ПАЛЬМАРИВА ЭВИЯ ГРЕЦИЯ

Богом забытый остров или почему мы выбираем Турцию.
Древнейший отель Греции к Вашим услугам! Оказывается, в ближайшем будущем пансионат (другим словом и не назовешь) Пальмарива будет отмечать юбилей – 50 лет с начала приёма туристов. Год постройки отеля, не падайте в обморок, — 1971(!). По такому случаю специально зашёл на сайт Пальмаривы и полистал фотографии. Это же надо было их так отфотошопить, что даже не узнать место, где ты был! Судя по фото, это просто Мальдивы какие-то!
Случайно, за несколько дней до Пальмаривы мы оказались на две недели в пятизвёздочном отеле в Турции, в Белеке. Причём стоимость нахождения в этих двух отелях оказалась примерно одинаковая. Ну как тут не сравнить? Так что по ходу своего повествования буду иногда проводить параллели с турецким отелем за те же деньги. Называть его не буду, в этом нет необходимости, любой пляжный отель в Белеке вас не разочарует. Кстати, отзыв про турецкий отель я не писал, так как и писать-то по сути нечего – просто турецкая пятёрка.
Итак, начнём. Попали в сети Музенидиса мы по двум причинам: близость Пальмаривы к Афинам и к Метеорам. Конечно мы не ждали каких-то чудес от самого отеля, однако, учитывая весьма солидную цену, ожидали гораздо большего.
ПРИЛЁТ
Летели чартером Эллин Эйр. Да-да, той самой музенидовской компанией. Более неудобного для туристов времени прилёта и вылета и выдумать нельзя. Из Москвы вылет в 4-30 ночи, а из Афин обратно в 8-30 утра! То есть туда летели без сна, а обратно без одного оплаченного дня отдыха! Менеджер Музенидиса, который придумал это, просто гений – с каждого туриста можно положить себе в карман по 50 евро!
Самолёты компании далеко не новые, но это не самое плохое. Туда нам достался бюджетный лайнер-скотовозка, у которого расстояние между креслами минимальное, а сами кресла похожи на шезлонги. Хорошо, что не стоя, иначе спали бы как лошади!
В самолёте ужасный холод от кондиционеров, пледы не выдавали, пассажиры сами нашли несколько штук в переднем багажном отсеке. Кто успел, тот себе выхватил, остальные так и тряслись от холода до самих Афин.
Аэропорт Афин отличный, около выдачи багажа есть магазины типа Дьюти фри, цены ниже Шереметьева. Можно и перекусить, цены тоже вполне человеческие.
Пока до отеля везут в автобусе около 1,5 часов, большинство туристов дрыхнут под бормотание гида в микрофон. Это и понятно, за всю ночь первый нормальный сон!
Запомнился въезд на остров Эвия по новому подвесному мосту (почти как в Сан-Франциско) – сам по себе мост как мост, но напротив него халкидский цементный завод во всей красе. Ощущения, что торжественно въезжаешь не на греческий остров, а на стройплощадку.
ПАНСИОНАТ «ДРУЖБА-ПАЛЬМАРИВА»
Уже с первых километров по Эвии понимаешь, что этот остров на десятилетия отстал в развитии от остальной островной Греции. Мусор, разрушенные дома, брошенные автомобили, неприглядные магазинчики – всё это не вызывает оптимизма.
А вот и сам отель, по виду и содержанию, советский пансионат «Дружба» 70-х годов. Низкие давящие потолки здания, старые исцарапанные лифты-душегубки без кондиционеров, ржавые металлические зонтики на пляже и у бассейна. В номерах «винтажная» мебель 70-х годов, крохотные телевизоры и сплит-кондиционеры, дующие прямо на кровать!
По описаниям отеля все номера в основном корпусе с видом на море имеют ванны. Нет! У нас было два номера с видом на море и ни в одном не было ванны. Вместо этого было жалкое подобие нормального душа – поддон в углу с небольшой загородкой только с одной стороны. То есть вода свободно лилась на пол санузла! В санузле тесно, – на одном пятачке душ, унитаз, раковина, дверь, да ещё потолок низкий…
Вот и обещанное сравнение с турецким отелем. В Турции за те же деньги вы получите, как вы уже догадались, пять полноценных звёзд. В Греции в Пальмариве пять звёзд будут только на пластиковом браслете на руке (шутка Музенидиса что ли?). Кстати, в отелях Белека браслеты не выдают и можно спокойно ходить на экскурсии по соседним отелям. В Турции будет огромное просторное многоэтажное здание с новыми скоростными лифтами с кондиционерами. В номерах будет ковролин, огромный телевизор на стене, приличная мебель, шторы с электроприводом (!). Кондиционер, будьте уверены, будет дуть куда нужно. Ванная комната, как правило, в Турции с двумя мраморными раковинами и большой водонепроницаемой душевой кабиной со стеклянными стенами. Туалет также отделяется стеклянной стеной и дверью.
Ну а в Пальмариве у нас в одном номере был свой бассейн – слив в поддоне душа был забит, и вода просто переливалась через край поддона на пол. Зато каждый день перед ужином воды в кранах не было вообще – вспомнились родные курорты.
Wi Fi
Не верьте описаниям отеля, что в каждом номере есть Интернет. До пятого этажа добивает плохо. В наших двух номерах он работал только у входной двери и в санузле на унитазе! Унитаз с выходом в Интернет, это круто! Надо так и указывать на сайте отеля!
УБОРКА НОМЕРОВ
Удивительно, но уборка номеров нас действительно поразила!
Если бы в мире проходили соревнования по уборке номеров, несомненно, персонал с пятого этажа Пальмаривы получил бы олимпийскую медаль. Никогда в жизни мы не видели такой скоростной и качественной уборки. Уборка двух номеров проводилась за время нашего нахождения на завтраке! Даже футболки у детей были аккуратно сложены в стопочку! Снимаем шляпу.
РАСПОЛОЖЕНИЕ И ТЕРРИТОРИЯ ВОКРУГ ОТЕЛЯ
Отель Пальмарива расположен на стороне острова, обращённой к материку, то есть от материка отделён нешироким проливом. Это и хорошо, и плохо.
Хорошо, что недалеко от Афин и прочей цивилизации. И ужасно, что вода в проливе не лучшего качества. Чем ближе к самому узкому месту (Халкида), тем хуже. Грязь, водоросли, ил, застоявшаяся тухлая вода – в районе Халкиды этого предостаточно. До Пальмаривы водоросли тоже периодически доплывают, вода мутная. Самые лучшие места на острове Эвия расположены на обратной стороне – обращены к морю. Но вот только добраться до них нелегко – дороги извилисты и узки.
Территория Пальмаривы размерами похвастаться не может, всё главное сосредоточено на маленьком треугольнике перед главным корпусом – ресторан, пляж, магазин, бар, бассейн.
Семьям с маленькими детьми в колясках деваться некуда – вы не найдёте здесь уютных тихих уголков в тени деревьев.
Очень огорчило наличие только одного скромного бассейна (как пафосно сказано в описании отеля «бассейн олимпийского размера»). О водных горках можно только мечтать.
В турецком отеле у нас было несколько бассейнов и даже целый мини-аквапарк с разными водными горками – просто сказка.
Рядом с отелем Пальмарива – глухомань полная, какие-то строения, огороды, заброшенные пляжи, камни, пыльные дороги. Никаких таверн и супермаркетов вы здесь не увидите. Один магазинчик (сельпо, по меткому прозвищу гидов) находится в конце автостоянки. Но вот дойти до него проблема! Узкая двухполосная дорога без тротуаров и без освещения, по которой несутся непрерывным потоком со скоростью 100 км/ч автобусы, грузовики и бешеные туристы на арендованных машинах. По берегу моря прогуляться тоже не выйдет – за пределами Пальмаривы сплошные дикие места.
Что удручает, так это отсутствие охраны территории отеля. Даже на въездных воротах практически всегда никого нет. Немудрено, что местные жители догадались приезжать в Пальмариву и бесплатно пользоваться пляжем, бассейном, лежаками и даже напитками с сэндвичами. Их сразу видно по полотенцам другого цвета и отсутствию браслетов. Что интересно, персонал не обращает внимания на эти безобразия. Оно и понятно, это же за наши деньги, а не за их зарплату!
ПИТАНИЕ
Перебирая старые отзывы про Пальмариву, ловлю себя на мысли, что это всё про другой отель.
Креветки, манты, свежевыжатый сок, черешня, итальянские вечера в ресторане…
ЭТОГО СЕЙЧАС НИЧЕГО НЕТ!
Попав в ресторан Пальмаривы, через несколько минут понимаешь, что главные клиенты ресторана… мухи! У них, надо сказать, классное трёхразовое питание – завтрак, обед и ужин по расписанию. Они здесь везде – на потолке, стенах, туристах, в тарелках и в стаканах. Это невыносимо и противно. Мухобоек не выдают, так что приходится постоянно махать руками.
А вот для людей места катастрофически не хватает! В определённое время, обычно через час после начала обеда или ужина, по залу начинают бегать озабоченные туристы с тарелками еды в поисках свободного места. Какое-то время ещё свободны места на улице, в самом пекле, но и они заполняются на 100%! А каково обедать на жаре обливаясь потом? Кусок в горло не лезет! Неужели жалко купить большие вентиляторы с распыляемой водой?
О еде. В целом, еда подобрана неплохо. Видов блюд не так много, как в турецких отелях, но процент съедобности гораздо выше. Пиццу готовят действительно вкусную, правда повар частенько отвлекается на проходящих дам, и она у него постоянно подгорает. Жемчужина местной кухни – греческий йогурт, он здесь бесподобен.
Из явных огрехов ресторана только сладости (мало выбора и невкусно) и качественный состав фруктов. Арбузы и дыни, самые популярные фрукты, явно недозрелые. В тавернах за пределами отеля предлагают намного более спелые и сладкие. О черешне в отеле можно только мечтать, несмотря на то, что мы попали в самый урожай. В греческих супермаркетах огромная по размеру спелая черешня стоит около 2 евро.
Для сравнения, в Турции двумя неделями раньше мы попали на урожай клубники. Я столько клубники не ел за всю свою жизнь. Тазиками поглощали всей семьёй! Огромная, сладкая, нежная – нет слов! А турецкие сладости — это отдельная песня, просто тают во рту. Греки 400 лет учились делать турецкие сладости, так и не научились.
Главный магирас Пальмаривы (шеф-повар) важно бродит по всему ресторану и при этом ни с кем не здоровается, даже в ответ на приветствие. Старенький, видать, плохо слышит!
Немного о гостях ресторана. Неприятно, что туристы ресторана очень неаккуратно одеты. На ужине можно встретить женщин в мокрых купальниках, просвечивающих и подтекающих через цветастые платья. Семейные трусы-шорты для мужчин тоже в норме. Ну и что? – скажете вы, – это же вам не пятёрка! «Тогда это не ресторан, а столовка», – отвечу я вам! В сравнении с турецким отелем – небо и земля. Там ужин – это вечерние платья, шпильки, умопомрачительный макияж для дам и брюки для благородных джентльменов. Я немного утрирую, но в целом турецкая публика одевается гораздо лучше.
АНИМАЦИЯ
Живут аниматоры на крыше главного корпуса и работают на голом энтузиазме. Самый минимум костюмов, даже форменные майки в одном экземпляре, из оснащения только старая колонка на колёсиках, которую они катают за собой как чемодан. В амфитеатре вообще всё по-спартански: бетонные скамейки для зрителей, несколько старых неподвижных прожекторов и проектор с изображением на стену. Всё, финиш, можно крутить немое кино с Чарли Чаплиным.
А вот вам, как проходят вечера в обычном турецком отеле.
Представьте, перед сценой столики, за которыми собираются гости отеля. В ожидании шоу они попивают пиво, коктейли или турецкий чай, которые им приносит официант из ближайшего к сцене бара. Можно закусить клубникой или черешней из ресторана. Сцена – это вам не просто ровная площадка, на которой скачут несчастные аниматоры. Это целый комплекс – полноценный занавес, компьютеризированные движущиеся прожектора, которые могут выписывать восьмёрки и прочие выкрутасы по специальной программе. Вечернее шоу в Турции – это целые концерты по полтора часа. К нам приезжали русский цирк, танцевальные шоу, акробаты, лазерное шоу и так далее… Я насчитывал на шоу по 30 приезжих артистов! А после шоу дополнительно устраивались дискотеки, ретро-вечеринки, танцы живота или живая музыка. У нас за две недели ни разу не было повторения! Вот она, АНИМАЦИЯ!
Защитники Пальмаривы, конечно, воскликнут – и тут есть шоу, греческий вечер с приезжими артистами, и живая музыка тоже есть…
Друзья мои, я просто рыдаю, четыре калеки пляшут греческие танцы со зрителями в пляжных тапках, это шоу? А это, видимо, живая музыка, когда греческая старушка фальшиво поёт «Катюшу», а ей в тон подвывает волосатый пенсионер на клавишнике? Причём это повторяется каждую неделю!
Неожиданно оказалось, что в отеле работают две анимационные команды – наша русскоязычная и французская! Причём отношения между этими двумя командами довольно странные. Удивило, что аниматоры зачастую одевают майки не своей анимационной команды. Либо берут поносить, пока своя в стирке, либо у них общий гардероб и одевают любую, без разбора.
Французы, как мне показалось, очень боятся русских туристов и держатся всегда особняком. Обычно кучкуются только со своими французиками, не замечая наших в принципе, а как только слышат от руссо туристо «Бонжур, куман сава?» в испуге жмутся к стенке и, поджав хвост, бегут в сторонку. Видать, помнят, 1812-й! На мой прямой вопрос по-французски «Как ты оказался здесь на этом всеми забытом острове?» француз чуть не обделался от страха и быстро выпалил на английском, что завтра уже сваливает отсюда!
ПЕРСОНАЛ
Самый главный козырь Музенидиса, так это сотрудники отеля. Без них отель давно бы загнулся.
По-русски говорят практически все – ресепшн, продавцы магазина, бармены, официанты, даже уборщицы номеров! Причём, как ни странно, радуют только женщины. Мужчины-сотрудники тоже говорят по-русски, но общение с ними радости не вызывает. Высокомерие, равнодушие, лень? Может быть. Зато женский персонал отеля выше всяких похвал. Всегда улыбки и доброе отношение. Спасибо всем!
ЭКСКУРСИИ
Вот ради чего мы попали сюда, так это ради экскурсий!
Экскурсия «Метеоры».
320 км в один конец это вам не шутка. Выехав из отеля в 6-00, в точке назначения оказываешься только к 13-00! Но красота необыкновенная! Огромные отвесные скалы с примостившимися на вершине монастырями завораживают. Очень интересно! Конечно, нужно понимать, что в угоду туристам монастыри превратились в туристические картинки – сейчас они оборудованы отличными дорогами, электричеством, водой, Интернетом, кондиционерами. Короче, монахам жить хорошо! И тем не менее, есть здесь изюминка, которая притягивает людей. Будет возможность, обязательно приедем сюда ещё раз, лучше на арендованной машине, чтобы можно было объехать побольше.
Не огорчили даже некоторые накладки с организацией маршрута. В автобусе не работал кондиционер, так что часть маршрута пришлось ехать как в бане (за бортом 45!). Надо было взять веники, хорошенько попарить гида от Музенидиса, да и водителя тоже!
Экскурсия «Афины».
По сути, это экскурсия одной достопримечательности – Акрополя-Парфенона. И, тем не менее, понравилось. На свете не так много мест, которые выносят на обложки учебников истории. После Акрополя вас везут в магазин с грабительскими ценами (в три раза выше нормы), где торговаться нельзя, зато есть туалет. После небольшой обзорной поездки по городу вас высаживают на 1,5 часа на раскалённый асфальт около офиса Музенидиса и предлагают самому посмотреть на город. Если не зажаритесь на дороге, можете посетить местные достопримечательности – ресторан KFC, ресторан Макдональдс или офис Музенидиса, — больше в этом районе посмотреть нечего!
В итоге осталось сильное чувство неудовлетворения…
АРЕНДА АВТОМОБИЛЯ
Греция – наше любимое место для аренды автомобиля. Нормальное, правостороннее движение, много достопримечательностей, приемлемые цены на топливо, хорошие условия аренды и приятное вождение без нервотрёпки на дороге.
Прокатных фирм около отеля нет, но гиды в Пальмариве предлагают автомобили компании Европкар. По совету гида мы взяли WV Поло хэтчбек за 50 евро в сутки. Не прогадали, приехал совершенно новый белоснежный автомобиль с запахом новой машины.
В первый день просто катались по острову. Так как особых достопримечательностей на острове нет (интересных крепостей, музеев, красивых отелей), посетили несколько красивых пляжей и городков. Понравились Эретрия, Амаринтос, Каристос. А вот Халкида напротив, оставила негативное впечатление от ужасно грязной береговой полосы и автомобильных пробок.
На следующий день решили восполнить неудовлетворённость по поводу Афин.
В Афины поехали напрямик, через паромную переправу Эретрия-Оропос. Билет 2€, дети бесплатно, машина с водителем 8€. Паром отходит каждые полчаса. Это просто сказка! Кто ездил на российском пароме, тот поймёт. Отличный въезд-выезд, без разворотов, так как паром открывается с двух сторон. Наверху кафе-бар, кофе, шоколадки, чипсы. Комфортные мягкие диваны внутри, либо деревянные скамеечки на открытой палубе. Туалеты чистые! Народу почти никого, с нами было всего 5 машин. Красота!
Объехали Афины по кругу через Глифаду и порт Пиреи. Детям было интересно на военном корабле-музее. Затем припарковались у станции Элеонас (там можно найти бесплатную парковку) и далее проехали пару остановок на метро до Монастираки, самого центра. Именно здесь лучшие магазинчики и таверны. Заглянули, кстати, к знаменитому производителю греческих сандалий – Пантелеймону Мелиссиносу. Диву даёшься, как такие звёзды как Софи Лорен, Джон Леннон, Джереми Айронс и Сара Джессика Паркер захаживали в эту грязную берлогу… Пожали ему руку, но ничего не купили, не срослось. Обратно в отель доехали за 45 минут.
ВЫЛЕТ
Обратно также чартером Эллин Эйр. И тут без накладок не обошлось. Самолёт, который летел за нами в Афины, задержали в Москве на несколько часов. Об этом было известно заранее, в Интернете есть все данные. При этом, напоминаю, самолёт свой, музенидовский. Тем не менее, всех туристов (оплативших этот последний день) спозаранку загрузили и отправили в аэропорт по старому расписанию. Избавились, короче. Так, люди вместо нормального отдыха в отеле до 11-00, целых пять часов слонялись с детьми по аэропорту. В качестве компенсации пассажирам дали талончик на посещение кафе «Григорис» в аэропорту, 5 евро на человека.
ЗАГАДКА ПАЛЬМАРИВЫ
Почему же туристы едут в этот пансионат?
Мы задавали этот вопрос разным людям. Туристам, аниматорам, гидам. И никто не мог дать внятного ответа. Я ещё могу понять туристов из Болгарии, Сербии и Румынии, которые на своих автомобилях приезжают сюда. Сравнительно недалеко и недорого. На другие греческие острова им добраться гораздо сложнее. Но для наших туристов разницы нет, куда лететь. Большинство попадают в этот отель случайно.
За те суммы, что платят наши туристы Музенидису, можно легко найти отель уровнем выше, в более интересном месте и в некоторых случаях, на звезду больше. И совсем необязательно в Турции! Есть отличные отели на Косе, Родосе, Пелопоннесе… Для маленьких детей Пальмарива вовсе не подходит, хотя и рекламируется как семейный отель.
Что ждёт этот отель в будущем? Ничего хорошего. Все понимают, что Музенидис инвестировать средства в этот отель больше не собирается, тем более, что сам отель ему не принадлежит.
Остров Эвия – Богом забытый край, который никому не нужен, ни инвесторам, ни самим грекам. Единственно, что может привлечь сюда туристов, это близость к Афинам и Метеорам.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *