ПЛОЩАДЬ РОССИО ЛИССАБОН

Площадь Росиу

У этого термина существуют и другие значения, см. Росиу. Вид на площадь

Площадь Роси́у (порт. Praça Rossio), официальное название Площадь Педру IV (порт. Praça de D. Pedro IV) — площадь в историческом центре Лиссабона, Португалия.

Росиу — обширная площадь, замыкающая собой с северной стороны исторический район Байша. Восточнее её располагается площадь Фигейра, на северо-запад от Росиу находится площадь Рештаурадориш, вокзал Росиу и начало Авенида да Либердаде. На площади располагается один из выходов одноимённой станции метро. Официальное название получила в честь императора Педру. В центре площади установлен памятник ему.

Росиу стала одной из главных площадей Лиссабона уже в XIII—XIV веке. В 1450 году на северной стороне площади был возведён дворец Эстауш. Первоначально он был предназначен для размещения высокопоставленных иностранцев, затем стал штаб-квартирой португальской инквизиции. С этого момента на площади Росиу периодически проводились казни. Первое аутодафе здесь состоялось в 1540 году. В 1492 году король Жуан II приказал построить Королевский госпиталь Всех Святых (Hospital Real de Todos os Santos), который после окончания строительства в 1504 году занял всю восточную сторону площади.

Памятник императору и национальный театр Марии IIФонтан

В лиссабонском землетрясении 1755 года здания вокруг Росиу, как и вся Байша, были полностью разрушены. Лишь дворец Эстауш выстоял, хотя и был серьёзно повреждён. В ходе последующего восстановления планировка района сильно изменилась. На месте госпиталя Всех Святых к востоку от Росиу была организована площадь Фигейра. Сама площадь Росиу во второй половине XVIII века была застроена домами в стиле мануэлино. В 1836 году дворец Эстауш был окончательно разрушен в пламени пожара, на его месте в 1842 году был построен национальный театр Марии II, названный в честь королевы Марии.

Во второй половине XIX века внешний вид площади Росиу сильно изменился. Площадь была украшена традиционной португальской мозаикой на мостовой. В её центре появились два бронзовых фонтана, привезённых из Франции. В 1874 году воздвигнута колонна со статуей Педру IV, а сама площадь переименована в его честь; однако новое название не было принято жителями города, по сей день лиссабонцы называют площадь её историческим именем. Колонна со статуей императора имеет 27 метров в высоту, украшена мраморными аллегориями Справедливости, Мудрости, Силы и Умеренности.

Между 1886 и 1887 годами в северо-западной части площади Россиу был построен ещё один важный объект — железнодорожный вокзал Росиу по проекту архитектора Жозе Луиша Монтейру. Станция стала важным дополнением к инфраструктуре города, а её красивый фасад в стиле нео-мануэлино вошёл в число достопримечательностей Лиссабона.

На площади находится несколько старых артистических кафе. Самое известное — кафе «Никола» на западной стороне, завсегдатаем которого был поэт Мануэл ду Бокаже.

Площадь Россиу (Praça do Rossio) – сердце Лиссабона

В самом сердце Лиссабона, столицы Португалии, расположилась одна из известнейших площадей города — площадь Россиу.
Изобрел ее маркиз Помбаль, один из отцов города и покровитель, когда Лиссабон восстанавливали после великого землетрясения 1775 года. Площадь необычно выложена мозаикой из черного и белого булыжника в виде морских волн. Помбаль сделал это для того, чтобы моряки, которыми город всегда полон, могли восстановить свой вестибулярный аппарат за 15-20 минут после длительного плавания. Когда появились автомобили, полицейским стало легче проверять водителей на наличие алкоголя в организме с помощью этих полос.

В XVIII в. на Россиу проходила вся публичная жизнь: мятежи, праздники, прогулки, свидания, бои быков, казни, сжигание ведьм на костре, — чего только не видела площадь за годы своего существования.
На месте здания инквизиции (бывшего дворца Эстауш), обладавшей огромной властью в те времена, теперь построили Национальный театр Дона Мариа II (итальянский архитектор Гилему Винсенте).
Прямо из стены торчат трубы. Это тоже исторический памятник, самый старый источник Лиссабона. Люди различных социальных групп должны были пользоваться строго своими кранами. Матросы, рабы, пленные, — у каждого была своя очередь.
В центре Россиу стоит скульптура короля Португалии и императора Бразилии Педру IV, украшенная четырьмя женскими фигурами из мрамора, которые представляют качества, присущие королю: Силу, Справедливость, Сдержанность и Мудрость. Официальное наименование площади — Площадь Педру IV. Когда-то статуя была отправлена из Мексики во Францию, но волею судеб осталась в Лиссабоне.
На живописной площади Россиу — пестрые клумбы, бронзовые фонтаны, доставленные из Франции, много людей и автомобилей, — все очень красиво и гармонично сочетается друг с другом.
Здесь часто устраиваются различные шоу: спектакли, концерты, надувание гигантских мыльных пузырей и другие.
По воскресеньям проходят ярмарки с местными деликатесами и специалитетами — сырами, колбасами и сладостями.
На площади находятся артистические кафе. В одном из них – кафе «Никола» — часто бывал знаменитый поэт Бокаже. Недалеко от площади расположился уютный, комфортабельный, недорогой отель.
Огромное удовольствие погулять по площади Россиу, посидеть у фонтанов, полюбоваться красотой этого примечательного места, бросить монетку в воду, чтобы вернуться сюда еще… И, действительно, вернуться… при возможности!

Экскурс в историю площади

В средние века вокруг площади Россиу отстраивают здания. Это были века географических открытий, многие из которых были совершены португальцами.

См. также:
Экскурсии по Лиссабону от DiscoverPortugal.RU. С нами вы узнаете настоящий город, не только его историю, но то, чем он живет.
Индивидуальные экскурсии по Лиссабону

Город купался в роскоши, а знать соревновалась в богатстве и красоте дворцов. Алтари в многочисленных церквях и монастырях украшали изысканными картинами, везде в городе была видна отделка серебром и золотом. Да что говорить, если даже лампы, и те делали из серебра.

После разрушительного землетрясения 1755 года от старых зданий почти ничего не осталось, и на их месте возвели новые.

Например, на площади Россиу до землетрясения, на том месте, где сейчас расположен театр D. Maria II, находился дворец Estaus. В нем жили члены королевской семьи, не имеющие собственного поместья, и останавливались иностранные послы. В 1571 году в этом дворце разместился Трибунал Святой Инквизиции.

Его расположение выбрано не случайно. Ведь на площади, помимо праздников и ярмарок, устраивались публичные казни. С этого времени на площади Россиу, и соседней Дворцовой площади (Terreiro do Paço), запылали костры, в которых сгорали еретики.

Сохранилась гравюра 1741 года аутодафе́ на площади Россиу.

Здесь, был сожжен живьем Гарсия Валдеш – инициатор заговора против правящей династии. И именно на этой площади, 26 августа 1641 года, отрубили головы герцогу Каминья, маркизу Вила Реал и графу Армамар, виновным в преступлении против дона Жуау IV.

После землетрясения площадь перестраивают по плану венгерского архитектора Карлуш Мардел. Она принимает нынешнее прямоугольное очертание: 166 метров в длину и 52 в ширину.

В 1846 году площадь претерпевает очередную реконструкцию.

Утрамбованную землю сменяет брусчатка – «португальская калсада». Мозаичное покрытие площади Россиу напоминает волны (Mar Largo). У некоторых людей, от этого 3D эффекта, с непривычки может закружиться голова.

Кстати, этот узор стал популярен и в колониях: Макау, Бразилии и других. Например, променад известнейшего пляжа Капакабана в Рио, вымощен очень похожим узором.

В центре площади устанавливают статую дон Педро IV, 28-го короля Португалии и первого императора Бразилии. В основании 27,5 метрового монумента расположились четыре женские фигуры: Мудрость, Сила, Справедливость и Умеренность. По поводу последнего мы бы поспорили: за 36 лет жизни, у него было 34 ребенка… и это те, о которых известно.

Площадь переименовывают в Praça de D. Pedro IV, но, не смотря на то, что с того времени минуло почти полтора века, лиссабонцы продолжают называть ее Praça do Rossio (Пра́са ду Русси́у).

Прогуливаясь по площади, вы можете увидеть еще одну местную «достопримечательность» – женщину подкармливающую голубей. Ее муж терпеливо ожидает рядом, на скамейке, и «хранит» пакеты с кормом.

Мы встречали ее в разное время года. Она с удовольствием вовлекает в процесс кормления всех желающих.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *