ШАРМ ЭЛЬ ШЕЙХ ЯНВАРЬ ПОГОДА

Египет — отзыв

Ох уж эти родственники! Я уже рассказывала как на майских праздниках мы великолепной четверкой крайне внезапно собрались в Турцию. И вот не прошло и года, как мы снова, оставив мужей, работу и непривычно холодный Краснодар отправились греть свои косточки в Египте. Снова внезапно: у сестры намечался отпуск и она, решив не терять время, пошла в тур агентство за горяченькой путевкой в теплую страну. За ней подтянулась ее мама, потом они пригласили в свою нескучную компанию мою маму. А потом звонят мне и сообщают, что едут отдыхать. А у меня ни отпуска, ни длительных выходных на ближайшие полгода. Я, естественно, вся на измене (как так!?). Не будем вдаваться в подробности, скажу только, что сегодня 1 февраля, на улице -15 и МЫ сидим в аэропорту г.Краснодара, ждём регистрации, а я, в свою очередь,не теряю времени, начинаю писать начало отзыва на нашу поездку в Египет

Часть первая: аэропорт.

В конце января 2014 погода преподнесла подарок всем жителям Краснодарского края, щедро одарив нас снегом и трескучими морозами. Ну мы люди предусмотрительные, понимаем, что разница температур очевидна, поэтому оделись не больно тепло, чтобы не таскать за собой шубы по Шарм-Эль-Шейху.

Ну и представляете наше удивление, когда в зале аэропорта нам не захотелось снять верхнюю одежду и шапки! Холодно было так, что пальцы на ногах я перестала чувствовать через полчаса нахождения в помещении. Отдельный привет администрации города

Часть вторая: полёт

Мы летели вместе с оренбургскими авиалиниями, туда и обратно на боинге 737-800. На борту чисто, аккуратно, три стюарта, три стюардессы (если я корректно произвела подсчет). За три часа полета нам предложили сначала напитки, потом еду и напитки. Взлет и посадка были мягкие, правда по пути в Египет мы три раза попадали в зону турбулентности. Задержки рейса не было ни туда, ни обратно.

Часть третья: то, о чем надо знать, собираясь в Шарм.

Аэропорт Щарм-эль-Шейха По прилету в аэропорту встречает представитель вашего тур оператора и выдает миграционные карты. Заполняются они крайне просто:всю информацию можно списать с паспорта, на обратной стороне пишите «sinai only», тем самым вы «говорите» о том, что все время отдыха будете прибывать на Синайском п-ве, если такой гарантии вы дать не можете, то дополнительно платите 15$ за визу. Если вы планируете отдыхать только в Египте или ехать на экскурсию в Иерусалим, вам эта виза не нужна, не перестраховывайтесь и не платите лишние 15$, будьте готовы, что в Египте вас и без того будут разводить на деньги везде. Арабы крайне сильно любят чаевые и не стесняются их клянчить. Например, по прибытию в отель мы пытались вознаградить носильщика вещей и даровать ему 1$. Мама с лицом фокусника, достающего из пустого цилиндра кролика, вынула доллар из кошелька и вручила носильщику. Вместо «спасибо» он не постеснялся начать торговаться с нами и в итоге выудил из нас 5$ себе и другу на ресепшене, и на ту же сумму развел наших попутчиц. Итог: в первый же вечер мы лишились 20$, зато по факту имели на четверых два 3х местных номера через стенку, соединенные между собой дверью.

один из наших номеров

Местное население мне категорически не понравилось: грязные, хамоватые, постоянно пристающие и что-то кричащие в след.На пальцах можно пересчитать арабов, которые вызвали симпатию. Они все прекрасно понимают русский, но только когда им это нужно, некоторые умеет даже писать и читать по-русски. Хотя один продавец в магазине рассказал нам, что еще 5 лет назад в Шарм-эль-Шейхе отдыхало большое количество итальянцев и все вывески были на итальянском, сейчас же Шарм-эль-Шейх напоминает Геленджик, а некоторые отели настолько заполнены бабушками и дедушками, что создается впечатление, что это санаторий где-то на побережье Краснодарского края.

Из минусов еще отмечу: еда очень однообразная и невкусная, мы живем на Кавказе и нам было очень грустно наблюдать их национальные блюда.

Часть четвертая: отдых

Безусловно, огромным плюсом отдыха я считаю то, что у нас была возможность понежится за небольшие деньги на солнышке, посреди зимы поесть клубнику, дыню, манго + абсолютно прозрачное Красное море и потрясающие разноцветные рыбки.

«Солнце, море, белый песок, градус моря очень высок..»

Насчет прогулок по городу: три дня мы выползали из отеля только на пляж, потому что было страшно идти куда-то. Но потом нам рассказали отдыхающие, что спокойно передвигаются либо на своих двоих, либо на такси. Мы немного осмелели и погуляли по близлежащим улочкам.

Все оказалось довольно-таки живописно, особенно хочется отметить небольшой так сказать центр, внутри которого было несколько кафе, а сам он был оформлен в стиле восточной сказки.«Восточная сказка»

По поводу экскурсий: тур оператор, а так же уличные торговцы предлагают достаточно большой выбор экскурсий, но лично мы выбрали только поездку в Иерусалим на один день за 85$ с человека. Получили море эмоций от поездки, которыми я бы хотела поделиться в отдельном отзыве.

Часть пятая: шопинг Потрясающий магазин в Сохо

После поездки в Египет я поняла, что приставания турков-это цветочки. Будьте готовы к тому, что в Шарме вас будут чуть ли не за руки хватать и тащить в магазин, а если вы еще так сказать по комплекции «кровь с молоком», то внимание арабов увеличится раз в десять: они любят полных женщин.

О хорошем: нам попадались хорошие продавцы, которые не пытались навязать нам свой товар.

1. Магазин текстиля и одежды для танца живота.

Продавцом был добрый мальчик, который представился Пашей) Ради развлечения он нарядил нас, посмеялся, пофоткался и ни разу не заикнулся о том, чтобы мы у него что-то купили.

2. Магазин папирусов в Старом городе.

Этот продавец нас не зазывал, мы просто зашли посмотреть. Он продемонстрировал нам как светятся картины в темноте, рассказал, что хотя он и араб, но исповедует христианство. У него мы купили одну маленькую картину и две больших аж на 70$. Кто-то подумает, что мы дурочки, и это может быть не настоящий папирус, но мы почему-то поверили ему.

3. Продавец шарфов и сувениров в Старом городе.

Мы купили у него кашемировые шарфы на подарок и себе по 5$. И еще два шарфа, по 15$, но они значительно отличались качеством. Он тоже оказался христианином, в его семье православие исповедовали и мама и бабушка. Продавец был крайне не навязчив, рассказал что в сувенирных лавках продаются кружки и тарелки катайского (дешевого) производства и египетского. Египетский фарфор отличается тем, что на свету он просвечивается.

4. Но сильнее всего нам запомнилась лавка с травами, благовониями и маслами.

Мы купили там чаи для похудения, потолстения, просто черный и цветочный чай. А еще мы там приобрели масло для лица и тела, в состав которого входят масла жажоба, миндаля, мед, молоко верблюда и еще какие-то ингредиенты, которые я не запомнила. Эффект от масла действительно есть, потому что у меня было очень явные островки сухой кожи на лице, которые после двух применений исчезли.

Эпилог: Мы приехали домой отдохнувшие и загорелые, в Краснодаре всё еще зима и мы бесконечно рады, что нам удалось заполучить свою порцию солнца и витамина Д. Но Египет нам не понравился, ехать второй раз туда мы не хотим. Советую ли я вам посетить эту страну? — нет.

Удачи вам и скорейшего отпуска!

Погода в январе

Как правило, туристы, которые не переносят летнюю жару курортных городов, посещают их зимой. И в этом есть свой смысл. Ведь солнце не прогревает землю до +45, а останавливается где-то посередине.
Погода в Шарм-эль-Шейхе в январе – это сочетание комфортной дневной температуры и солнечных безоблачных дней. Днем градусник термометра поднимается до +25 градусов тепла, температура воды также пребывает на отметке в +25 градусов. Однако не только погода в Шарм-эль-Шейхе способствует его широкой популярности у туристов. На самом деле, этот египетский город своей инфраструктурой и классом обслуживания больше напоминает европейский курорт. Персонал более чем 200 отелей свободно изъясняется на русском и английском языках. Отели — на любой вкус и цвет, однако, даже самый недорогой из них постарается угодить вам во всем. Ведь основная доходная деятельность города – это туризм.
Погода в январе, наверняка, позволит осмотреть каждый кусочек Шарм-эль-Шейха. Стоит сказать сразу, что районов здесь много. Исторически так сложилось, что застройка происходила вокруг бухт вдоль берега. Поэтому город представляет собой разноплановые кусочки урбанистических оазисов, которые все соединяются главной улицей города со звучным названием «Дорога мира» (Peace road). Каждый район известен своими нюансами. Например, в Наама Бей находятся самые лучшие пляжи, а также множество казино, ресторанов и ночных клубов. Среди туристов район считается негласным центром Шарм-эль-Шейха. А вот Шарм-эль-Майя славится восточным рынком Old market. Впрочем, и шикарными пляжами район известнее тоже. Хотя самый известный египетский курорт любим именно из-за небывалой красоты побережья Красного моря и его подводного мира. Шарм-эль-Шейх в январе позволит вам заняться и дайвингом, и снорклингом.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *