СТАМБУЛ ЗИМОЙ ОТЗЫВЫ ТУРИСТОВ

Стамбул в январе

Турцию ненавидел заочно по восторженным отзывам бывалых отдыхающих (все включено, анимация и пр. визги просто удручали), но какая-то детская необходимость посетить один из самых значимых исторических городов подавила страхи перед возможными неприятностями. Сразу заявляю, что мои мнения в отчете носят преимущественно предвзятый характер, и, в общем-то, я и сам их не очень поддерживаю.
Читал-читал, читал-читал отзывы и просто разные комментарии про Стамбул и решил-таки, что готов увидеть одну из самых красивых панорам. Выбор авиакомпаний был сильно ограничен «Россией» и «Турецкими АЛ», разницы в цене на день покупки не существовало, но прилет в 10.45 и вылет в 00.05 из Стамбула мне показались удобнее.. Давно (с того времени, когда он был еще «Пулково») я не пользовался услугами этого отечественного перевозчика… С удивлением не обнаружил ни вина, ни пива в туристическом классе и места для ног на обратном перелете (А-320), но ведь главное – вернулся. Порадовали внимательное отношение стюардесс и цены на некоторые алкогольные напитки в бортовом дьюти фри.
Не желая нарваться на колкости любителей проживания в районах Султанахмед, где ужасно шумно и дорого, и Лалели, где одни челноки и просто ужас, остановился в Сиркечи/Сиркеджи, где шумно, дорого и одни торговцы. Отель «Восточный экспресс» за €186,9 (с учетом 11% скидки за нал) отдал дабл на 3 ночи с завтраками и встретил в Ататюрке. Трамваи шумят, муэдзин призывает, завтраки нормальные (удивил мед в сотах), до остановки трамвая, Святой Софии и набережной Босфора по 5 минут, до Галатского моста и Голубой Мечети — по 10. Номер маленький, такой же телевизор, ОРТ и РТР для патриотов, чайник, тапочки, приветственный лукум. На крыше терраса с рестораном и видом почти на Босфор, небольшой бассейн с теплой водой, хранение багажа после чекаута с выдачей номерного талона убедили в правильности выбора отеля. В следующий раз сюда же или в Ayasofya Konaklari, который и расположен удобно и внутри все оказалось хорошо.
Первое впечатление от Турции – я так и знал: обязательно обманут. Встречающего с табличкой и моим именем на ней не оказалось, страну снова стал ненавидеть. После 20 минут ожидания подхожу к турку с табличкой (не с моей):
— привет
— что случилось?
— шофер не встретил
— из какого отеля?
— «Восточный экспресс»
— это мой друг
— и?
— сейчас позвоню ему
Начал звонить и минут через 5 сказал, что очень сожалеет, но его друг опаздывает и подъедет через 2 минуты. Ну, думаю, началось — разводка на такси. Через пару минут у турка зазвонил телефон, «пошли» говорит и ведет к выходу и аэропорта. К моему искреннему удивлению это был нанятый отелем микроавтобус, за полчаса домчавший до отеля и, к еще большему удивлению, бесплатно. Турцию уже почти люблю. Второе впечатление – слишком чисто (по сравнению с моими представлениями) и турки не совсем противные.
Молниеносное размещение, копии паспортов, просьба предоплаты, карты и буклеты, вежливость беспредельная. Душ, чай, лукум и срочно в город. Солнце сменил дождь, но Стамбул нравится все больше. Небольшая обзорная экскурсия (Святая София, Голубая Мечеть, набережная, Галатский мост, ужин) придала уверенности в правильности выбора города для январской поездки. Последующие 3 полных дня прошли в бесплановых и неторопливых походах по городу, которые были отмечены следующими посещениями:
— Святая София и Голубая мечеть сильно впечатлили, несмотря на некоторые турецкие переделки первой и условности пребывания во второй;
— Дворец Топкапы не понравился совсем, кроме попугаев рядом с ним;
— Церковь Святой Ирины с музейной выставкой внутри и невозможностью входа в центральную часть церкви;
— фонтаны Ахмеда III и немецкий;
— Йеребатан Сарай с подсветкой и музыкой очень хорош, но я ожидал воды побольше и почище внизу и поменьше капающей с потолка;
— ипподром, египетский обелиск, змеиная колонна, каменная колонна;
— мечеть Баязита, ворота университета, «кожя-кожя-кожя» недалеко от Большого базара;
— мечеть Сулеймана показалась немного скромной;
— акведук Валента, Эминёню с пристанями, зазывалами и запахом чего-то жареного (не только рыбы);
— Базар специй не ответил на мой вопрос: — Для кого это все?
— Галатский мост, башня Галата – виды с нее интересные, но легкая дымка или туман не позволили сфокусироваться на достопримечательностях;
— Истикляль с удобным количеством магазинов с турецкими сладостями, Таксим, торговый центр Cevahir с металлоискателями и секьюрити на входе;
— стадион «Фенербахче», мечеть и дворец Долмабахче;
— маяк и закат на Мраморном море.
Судя по отзывам бывалых, в Стамбуле мне необходимо также было сделать 4 вещи:
— сфотографировать местных бесчисленных котов (получилось не очень);
— съесть рыбу в булке рядом с Босфором (превозмог себя, показалось даже, что вкусно);
— выпить свежевыжатого руками без перчаток сока (гранатовый вне конкуренции);
— съесть шаверму/шаурму (пересилить себя не смог).
Билеты на транспорт и в музее такие же, как и в других отчетах, за €100 отдают 201,5 лиры.
По результатам проведенных в Стамбуле почти 4 дней понял, что сюда необходимо вернуться, а также посетить Каппадокию и Памуккале. Турция оказалось не так страшна, но на курорты средиземноморья пока не тянет.










































Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *