СТОКГОЛЬМ В ЯНВАРЕ ОТЗЫВЫ ТУРИСТОВ

Куда сходить и чем заняться

Шведы на Новый год обычно встречаются с друзьями и идут смотреть салют. Соответственно, и собираются они веселыми компаниями там, откуда этот салют хорошо видно. В первую очередь это площадь и улицы рядом со станцией метро «Слюссен» (Slussen), обзорная площадка на улице Катаринаваген и набережная Старого города — Гамла-Стана.

Сами шведы очень любят встречать Новый год в Скансене. Это музей под открытым небом, представляющий всю Швецию в миниатюре. Там построено около 160 домов и усадеб 18-20 вв., есть свой зверинец, где живут типичные для Скандинавии животные: рыси, росомахи, бурые медведи, зубр, северная лапландская сова и др. К Новому году здесь готовят праздничное представление в разных жанрах, от церковного хора до файер-шоу, и салют. Работают палатки с хот-догами и глинтвейном, а если хочется чего-то более респектабельного, загляните в ресторан Solliden с праздничным меню и красивым панорамным видом на город. Ужин обойдется примерно в 1150-1300 SEK с человека, столики желательно бронировать заранее.

Примерно к 3:00 веселье заканчивается, и народ расходится по домам, но продолжать банкет можно отправиться в клубы на площади Стуреплан.

До 2 января город будет практически мертвый: все, кроме некоторых ресторанов и баров, будет закрыто. А потом новогодние каникулы можно продолжить прогулками по музеям, шоппингом (в середине декабря стартуют рождественские распродажи — скидки до 70 %), если время позволяет, то и поездками на местные горнолыжные курорты, например в Оре.

Форум Винского

Понравилось справлять новый год в Скандинавии, поэтому планы на встречу 10/11 года были заранее продуманы.
Но, что то не сложилось, поэтому на них мягко говоря забили. И где-то в середине ноября когда вопрос уже стоял ребром, все -таки решили ехать.
Двумя семьями, на одном минивене… В Are! Как ни странно, это самый близкий нормальный горнолыжный курорт. До Домбая и Эльбруса ехать примерно столько же около 1650 км… Но наши курорты на Новый год, это Ахтунг… Тем более снега не было аж до марта, но это детали… Забронили через инет остатки жилья в Are и билеты на новогодний паром. Хотя ждали их до самого 15 декабря, когда все брони уже были выкупными…
Итак 30 декабря во второй половине дня мы выезжаем в Питер…
Дорога, как обычно жопная, но мы не торопимся. Ночью и машин поменьше и ехать поспокойнее. К утру были на Торфяновке. Проехали на удивление быстро, и вскоре уже были в Хельсинки.
Погуляли по городу немного, пошопились, зима прям настоящая…
Съездили к памятнику Сибелиусу… Поскольку я уже нцатый раз в Хельсинки, то ничего нового там не нахожу. На рынок забежать, кафедральный собор посмотреть, по Эспаланде прогулятся… Хотя, город мне нравится своей неторопливостью.
Едем в Турку. Магазины перед Новым годом уже закрываются, город пустеет… Мы ждем паром.
На пароме много русских, кто в Швецию, кто в Норвегию, много Питерцев на своих авто… Справляем Новый год и по русски, и по фински, и по Шведски… Шампанское на палубе. Крики, поздравления, холодный ветер… Красота.
Паром приходит в Стокгольм очень рано. По плану мы тут до позднего вечере. Первая задача поесть. Закрыто все. Даже Макдоналдс работает 1 числа с 10 часов. По городу одни русские машины. Все 5 или больше паромов из Хельсинки, Турку, Таллинна, Риги и все соотечественники. Прикольно вроде заграница, а все стоянки забиты авто с русскими номерами и утром только наши по городу шастают…
Вспоминаю спасительные заправки. Находим недалеко от студенческого городка заправку. Там туалет, кофе, чай, горячие сосиски… Жизнь налаживается!
Позавтракав идем гулять по центру.
Развод солдат у королевского дворца прикольный. Главный подходит к каждому и орет что-то типа «бухал вчера сцуко?», тот — нет сэр… Следующий… Ржач прям реальный.
Не жарко было, но весь Гамла Стан вдоль и поперек обошли…
Куда деть детей? Ну конечно же в Юнибакен. Сам сколько раз хотел туда попасть… С детьми однозначно стоит сходить. Кто ж у нас не любит Карлсона? Хотя некоторых персонажей, признаюсь честно не знал вовсе. Эмиль там из Леннеберги, Пеппи это любимые с детства, а часть своих Шведских нам неведомы…
Дальше продолжили колесить по городу, поужинали, доехали до места где выдают Нобелевку… Надо же там отметится — пописал в море напротив сего известного места
Поздним вечером выдвинулись в Are — около 600 км… К утру были на месте. Из 4 поселков выбрали Tegefjall и не ошиблись. Народу там меньше, катуха хорошая… На Ресепшн нам сказали что домик будет готов ближе к 15.00. Блин. Мы уставшие, но решаем что бешеной собаке 100 верст не крюк и едем в Трондхейм!
Город, как вымер… Туристов нет, местных тоже немного… Гуляем по знакомым местам…
Надо рулить Швецию. Ресепшн до 8 или до 9 вечера работает и нам надо успеть. Ломается заряка для навигатора и он садится. Во втором нет карты Норвегии… Рулим по указателям останавливаясь спросить где Швеция. Норвеги называют ее «Hell» то есть Ад. А говорят дорога в ад — вон там… Рулим…
Заселяемся в неплохой домик. В нем даже маленькая сауна есть. И на следующий день идем обкатывать окрестности… Горки конечно не Альпы, но инфраструктура развита. С детьми вообще красота. Хошь тебе целина, хочешь выкатанная трасса, хочешь парк. Для катающихся на среднем уровне и ниже вообще отлично.
Есть и где попрыгать и пофотосессить. Даже мои новые целинные лыжи нашли себе место…
Вечером съездили в сам город в супермаркет. Продукты хорошего качества, впрочем от Швеции ничего другого и не ожидалось. Цены приемлимые. После Московских дорогих супермаркетов — более чем. Готовили дома. Вечером особой развлекухи никакой не устраивали. Готовили вкусный ужин, смотрели кино… Утром шли катать. День сурка.
Самый верх был закрыт из — за плохой погоды, что каждое утро передавали по телевизору. Но несколько дней мы там покатали. Ничего сверхсуперного. Холодно и жестко. Зато катали вечерами на «ночном катании» вот где классно. все освещено, выкатано. Скорости недетские…
Чудесно провели время. Так неделя и пролетела. Рано утром сдаем ключи и выдвигаемся в Стокгольм. Доезжаем со средней скоростью около 90 км в час до Стокгольма. Сувениримся и пакуемся на паром в Таллинн. Отличный паром. Живая музыка в баре, разливное пиво, дьютик… Каюты хорошие. Нам дали семейный дабл. Утром швартуемся в Эстонии…
Прогулка по старому городу.
Долго решали как ехать домой, но на пароме кто-то насоветовал ехать через Нарву. Хотя я планировал ехать в сторону Пскова. Простояли около 3 часов в очереди. И только у шлагбаума выяснили, что у всех талоны на определенное время, люди их заказывают за несколько дней, а он — лайн очередь не здесь, а в 3 километрах за какой-то заправкой… Едрид Мадрид. Едем туда. Подняли кипишь, что у нас в машине маленький ребенок, он болеет (реально кашлял сильно), и т.п. в общем нам дали талон на проезд сейчас и мы аккуратно втиснувшись в очередь границу таки прошли…
Ну вот она и Наша Раша… дороги убитые, все в ямах… В общем самый стремный путь был из Ленобласти до Москвы… Но утром мы уже были дома. Праздники закончены… Надо думать что делать на следующий новый год. Этот удался!

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *